ГАЗА, 12 ноя - РИА Новости, Назар Альян. Палестина намерена продолжать добиваться получения полноправного членства в ООН, даже если для этого потребуется пройти через много раундов переговоров в Совете Безопасности организации, заявил в субботу глава палестинского МИД Риад аль-Малки на радио "Голос Палестины".
Специальный комитет СБ ООН формально одобрил в пятницу проект доклада, в котором говорится, что члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению относительно заявки Палестины на вступление в эту международную организацию.
"Мы понимаем, что нам требуются большие усилия и нужно пройти через много раундов в СБ ООН, потому что США стоит против нас, но мы уверены, что каждый такой раунд приблизит нас к успеху", - отметил аль-Малки.
Руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской национальной администрации отметил, что палестинцы могут обратиться в Генассамблею ООН, чтобы получить статус государства-наблюдателя - это позволит им присоединиться ко многим международным организациям. Но приоритетом для ПНА остается "битва" в Совбезе ООН для получения равноправного членства во всемирной организации.
Постоянный комитет СБ ООН по приему новых членов, в котором представлены все 15 государств-членов Совбеза, рассматривал палестинскую просьбу с сентября. Задачей комитета было установить, насколько заявка соответствует требованиям Устава и процедур ООН для новых стран-членов.
Черновой вариант документа был представлен в СБ ООН 8 ноября. В нем говорилось, что члены комитета разделились на три группы: тех, кто планирует поддержать заявку Палестины, тех, кто возражает против ее членства, и тех, кто собирается воздержаться при голосовании. Какие именно страны вошли в каждую из групп, в документе не указывалось.
По данным СМИ, палестинскую просьбу поддержали восемь государств, в то время как требовалось согласие минимум девяти из 15 государств-членов, с условием, что ни одно из пяти государств постоянных членов (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) не использует право вето для отклонения просьбы палестинцев. Согласно информации СМИ, за Палестину в СБ ООН выступали Россия, Китай, Индия, Бразилия, Ливан, ЮАР, Нигерия и Габон. Против были США, Великобритания, Франция, Колумбия, Германия, Португалия, Босния и Герцеговина.
До сих пор палестинцы были представлены в ООН Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.
Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.
Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.
Сейчас Палестину признает 131 страна, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН.