Рейтинг@Mail.ru
Силы KFOR начали разбирать воздвигнутые сербами баррикады в Косово - РИА Новости, 20.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силы KFOR начали разбирать воздвигнутые сербами баррикады в Косово

© REUTERS / Marko Djurica Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Солдаты армии KFOR на закрытой границе Сербии и Косово
Читать ria.ru в
Миротворческий контингент KFOR, действующий под командованием НАТО, начал разбирать баррикады, воздвигнутые сербами на севере Косово, для разгона несогласных используется слезоточивый газ, сообщает агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Миротворческий контингент KFOR, действующий под командованием НАТО, рано утром в четверг начал разбирать баррикады, воздвигнутые сербами на севере Косово, для разгона несогласных используется слезоточивый газ, сообщает агентство Франс Пресс.

Сербы, составляющие большинство населения на севере Косово, установили баррикады на основных дорогах после того, как приштинские власти 16 сентября разместили своих таможенников и пограничников на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе Сербии и Косово. Косовские сербы не признают решений албанских властей Косово, провозгласивших в 2008 году независимость от Сербии.

В настоящее время район КПП "Брняк" оцеплен военнослужащими KFOR. В результате разгона демонстрантов никто не пострадал.

Ранее сообщалось, что лидеры косовских сербов отказались самостоятельно убрать баррикады, однако заявили о готовности частично разблокировать дороги для международных военнослужащих до тех пор, пока косовские полицейские и таможенники не покинут административную границу Сербии и Косово.

Командование международных сил KFOR неоднократно призывало косовских сербов разобрать баррикады полностью и обеспечить полную свободу передвижения, угрожая в противном случае убрать заграждения силой. Представители четырех муниципалитетов на севере Косово - Зубин Поток, Северная Митровица, Звечан и Лепосавич обсудили в среду на общем собрании требования KFOR и выдвинули собственные условия. На состоявшейся после этого встрече представителей косовских сербов и KFOR не было достигнуто каких-либо договоренностей.

Как заявил после общего собрания представитель муниципалитета Звечан Доброслав Добрич, "разбору баррикад должно предшествовать выдворение с КПП "Ярине" и "Брняк" косовских таможенников и полицейских".

По словам участников, на общем собрании представителей четырех сербских муниципалитетов речь шла не о полном разблокировании дорог, а том, чтобы "в определенное время обеспечить прохождение определенному количеству военнослужащих KFOR".

Ранее представители четырех сербских муниципалитетов отвергли договоренности, достигнутые на переговорах по техническим вопросам между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, и потребовали, чтобы диалог проводился под эгидой ООН. Кроме того, они призвали Белград отозвать свое согласие на размещение в Косово Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Представители командования KFOR, встретившиеся в среду с лидерами косовских сербов после их общего собрания, вновь потребовали обеспечить полную свободу передвижения на севере Косово, причем не только для международных военнослужащих, но и для сотрудников Миссии EULEX.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк". В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. Это привело к столкновениям полицейских с местными сербами. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители EULEX и KFOR.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала