В мире

RSS

Британский ветеран ВОВ получил срок за использование диктофона в суде

29
Британский ветеран Второй мировой войны и участник "северных конвоев", 86-летний Норман Скарт (Norman Scarth) получил полгода тюрьмы в английском Лидсе за то, что включил диктофон в зале судебных заседаний; его сторонники, опасающиеся за здоровье Скарта, разместили в интернете петицию с требованием освободить ветерана.

ЛОНДОН, 17 авг - РИА Новости, Елена Пахомова. Британский ветеран Второй мировой войны и участник "северных конвоев", 86-летний Норман Скарт (Norman Scarth) получил полгода тюрьмы в английском Лидсе за то, что включил диктофон в зале судебных заседаний; его сторонники, опасающиеся за здоровье Скарта, разместили в интернете петицию с требованием освободить ветерана.

Скарт, который с 1970-х годов является правозащитником, 25 июля присутствовал в качестве представителя публики на слушаниях в Королевском суде Брэдфорда. Поскольку ветеран плохо слышит, он хотел включить свой слуховой аппарат, но судья запретил ему это сделать. Тогда Скарт включил записывающее устройство, что категорически запрещено во всех английских судах.

Как отмечается в петиции, ранее постоянный посетитель суда Скарт всегда получал специальное разрешение на это у судьи, но в тот день не успел этого сделать. Сотрудник суда, заметивший, что ветеран не выполнил распоряжение, сообщил о нарушении.

За один день ветерана задержали, суд провел слушания и приговорил его к шести месяцам заключения и годовому запрету на вход в здания судов. Сторонники Скарта возмущены таким наказанием и тем, что он помещен в тюрьму Лидса Армли, категории "B", где содержатся преступники, совершившие гораздо более серьезные нарушения. На сайте авторов петиции появляется все больше призывов раскрыть имя сотрудника суда, который доложил о Скарте, чтобы "тому стало стыдно".

"Многие опасаются и за здоровье пожилого человека, которому не предоставили никакой юридической поддержки, а также ограничили его право в получении необходимых медикаментов", - говорится в петиции.

Ни ветеран, ни требующие его освобождения не отрицают того, что Скарт совершил правонарушение, однако считают наказание неадекватно жестоким, учитывая, что сам пенсионер в тот же день принес свои извинения и попросил снять с него обвинения.

Сторонники призывают всех подписать петицию. Для того, чтобы вопрос был поднят на заседании британского парламента, необходимо 100 тысяч подписей, пока под письмом подписалось порядка 900 человек (петиция была опубликована три дня назад).

Новые слушания по делу ветерана должны состояться в четверг, накануне у здания тюрьмы прошел пикет в поддержку Скарта.

Норман Скарт родился в 1925 году, во Второй мировой войне сражался в составе команды миноносца королевских ВМС HMS Matchless и принимал участие в бою у Нордкапа - сражении 1943 года между немецкими судами и арктическими "северными конвоями".

В ходе Второй мировой войны "северные конвои", состоявшие главным образом из военнослужащих Великобритании - союзника СССР в этой войне, - доставляли по арктическим водам продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза.

В мире

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры