Рейтинг@Mail.ru
В Афганистане скандал вокруг гибели известного журналиста разгорается - РИА Новости, 01.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афганистане скандал вокруг гибели известного журналиста разгорается

© REUTERS / StringerТеррористическая атака талибов в городе Таринкот, административном центре афганской провинции Урузган
Террористическая атака талибов в городе Таринкот, административном центре афганской провинции Урузган
Читать ria.ru в
В Афганистане разгорается скандал вокруг убийства известного местного журналиста, корреспондента информационного агентства Пажвак и радиовещательной корпорации Би-би-си Ахмада Омида Хпальвака, обстоятельства гибели которого с попустительства афганских властей остались невыясненными.

КАБУЛ, 1 авг - РИА Новости, Андрей Грешнов. В Афганистане разгорается скандал вокруг убийства известного местного журналиста, корреспондента информационного агентства Пажвак и радиовещательной корпорации Би-би-си Ахмада Омида Хпальвака, обстоятельства гибели которого с попустительства афганских властей остались невыясненными.

Хпальвак погиб 28 июля в ходе террористической атаки талибов на комплекс административных зданий в городе Таринкот - административном центре афганской провинции Урузган. Журналист оказался в здании провинциального отделения Гостелерадио в Таринкоте во время атаки боевиков и ее отражения афганскими полицейскими и иностранными военными.

Днем того дня Хпальвак послал по мобильному телефону свое последнее СМС-сообщение брату в Кабул, в котором говорилось: "Смерть приближается ко мне. Если мне не суждено будет выжить, помолитесь за меня". После этого телефон репортера уже не отвечал.

Большая группа боевиков атаковала здания губернаторства, провинциального управления полиции и отделения Гостелерадио в Таринкоте. Семь террористов взорвали на себе "жилеты смертника", другая их часть ворвалась в административные здания, где открыла стрельбу. Во время боя сил безопасности полиции с талибами, которые позже взяли на себя ответственность за нападение, использовались вертолеты авиации НАТО. Всего в Таринкоте погиб 21 и были ранены 38 человек.

На состоявшемся в воскресенье в Кабуле заседании Ассоциации свободных СМИ Южной Азии (South Asia Free Media Association (SAFMA) ее генеральный секретарь Захир Айюби заявил, что Хпальвака убили отнюдь не террористы, а военнослужащие НАТО, ворвавшиеся в здание отделения Гостелерадио для "зачистки" его от террористов.

Ранее брат убитого журналиста сообщил СМИ, что на теле Хпальвака врачи насчитали 20 пулевых ранений.

SAFMA призвала афганские власти немедленно провести независимое расследование обстоятельств гибели Хпальвака и посадить убийц на скамью подсудимых. Требование журналистской ассоциации в воскресенье поддержала и верхняя палата афганского парламента - Мышрано джирга. Сенаторы также потребовали от правительства выяснить обстоятельства гибели журналиста и оградить в будущем представителей СМИ от насилия.

Как отмечают местные наблюдатели, проведению судмедэкспертиз в Афганистане препятствуют исламские каноны, предписывающие хоронить умерших до захода солнца еще в день смерти, а в случае невозможности сделать это - предать земле тело так быстро, как это позволят сделать обстоятельства.

Брат Хпальвака забрал тело брата уже через два часа после его гибели и отвез в Кабул, где Хпальвак был похоронен утром следующего дня.

При отражении террористических нападений большое число мирных жителей гибнет как от рук террористов, так и "борцов с терроризмом". В разгар боя у солдат вполне закономерно срабатывает инстинкт самосохранения "свой-чужой" - они стреляют в тех, на ком не военная форма, а афганская национальная одежда - шаровары и длинная рубаха навыпуск (шальвари-камиз).

В начале 2009 года несколько террористов захватили здание управления тюрем афганского Минюста в Кабуле, откуда вели огонь по полицейским и солдатам. После физического уничтожения террористов сотрудники полиции принялись "зачищать" здание. Случайно выживший во время этих событий сотрудник ведомства рассказал СМИ, что полицейские методично уничтожали всех живых на втором этаже здания. Свидетелю же удалось выжить только потому, что он притворился мертвым и сумел спрятаться среди тел убитых.

После отражения подобного рода террористических атак представители афганских силовых структур, как правило, списывают все потери среди мирного населения на террористов. Эти данные, сдобренные боевыми сводками командования НАТО в Афганистане, впоследствии выдаются за непреложную истину правозащитниками ООН, которых талибы обвиняют в однобокости и предвзятости при составлении регулярных отчетов о гибели гражданских лиц в Исламской Республике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала