ВАШИНГТОН, 15 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон констатирует резкий рост кибератак на американскую оборонную и гражданскую инфраструктуру и признается в уязвимости собственных информационных сетей.
"Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет, как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)", - говорится в тексте стратегии кибербезопасности США на 2011 год, которую замглавы Пентагона Уильям Линн представил в четверг в Вашингтоне.
По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики "активной защиты", содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление "преимущества" кибертеррористов, совершающих атаки через интернет.
Линн признал, что в настоящее время киберугроза становится главной проблемой для США, так как, в отличие от обычного терроризма и нападений, организовать кибератаку может любой человек, из любой части мира. В качестве примера он привел данные о мартовском взломе сети Пентагона, в результате которого хакеры украли 24 тысячи файлов Минобороны.
"Низкие барьеры доступа (к сетям), а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороны, и в целом национальной и экономической безопасности США. "Малые технологии" могут нанести непропорциональный ущерб, и нашим противникам не нужны дорогие вооружения, чтобы создать угрозу нацбезопасности", - процитировал Линн текст стратегии.
Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.
"Пентагон должен усилить контроль за уязвимостью и вместе с государственными и частными организациями усложнить доступ для злоумышленников к оборонным сетям и системам", - говорится в стратегии.
Авторы документа также отмечают, что помимо точечных киберударов, структура Пентагона уязвима и перед организованными масштабными атаками при помощи ботнетов.
Замминистра напомнил, что при Пентагоне с мая 2010 года действует объединенное киберкомандование, которое занимается разработкой мер защиты от кибератак, на борьбу с киберугрозой выделяются значительные средства.
"Инвестиции в кибербезопасность значительные, только управлению перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ в бюджете прошлого года выделено полмиллиона долларов", - отметил Линн.