Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Египетская полиция вернется к службе, военные останутся в центре Каира

Акции протеста в Египте в январе-феврале 2011 года (228)
/
В задачи полиции будет входить только охрана общего порядка. Полиция не будет препятствовать проведению демонстраций, заявили источники в службе безопасности Египта. По их данным, на площади Тахрир в центре Каира, где проходят самые масштабные демонстрации, останутся военные.

КАИР, 31 янв - РИА Новости. Египетские полицейские, исчезнувшие с улиц Каира 26 января во время массовых беспорядков, вернутся к исполнению своих обязанностей в понедельник, 31 января, сообщили телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" со ссылкой на источники в службе безопасности Египта.

При этом в задачи полиции будет входить только охрана общего порядка. Полиция не будет препятствовать проведению демонстраций, заявили источники. По их данным, на площади Тахрир в центре Каира, где проходят самые масштабные демонстрации, останутся военные.

Сейчас обеспечение безопасности на улицах легло на армию, а жители городов стихийно создают комитеты и народную дружину для защиты от мародеров.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет, начались в Египте 25 января и в пятницу достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска.

На улицах городов практически не осталось стражей порядка, которые в обычное время обеспечивают безопасность населения. Это привело к беспрецедентному в истории Египта разгулу преступности. Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, выпустили на волю тысячи преступников.

Разграблены и практически уничтожены крупнейшие торговые центры, в том числе "Карфур" в Мааде и "Аркадия" на набережной Нила. В районе Маади, где проживают много иностранцев, всю ночь слышались выстрели, военные преследовали мародеров. Лишь за минувшую ночь военные задержали 450 мародеров.

Чтобы защитить своих близких, свою собственность и обеспечить безопасность, практически во всех районах страны, без какого-либо участия властей созданы народные комитеты самообороны, которые состоят из мужчин, в основном молодежи, вооруженных дубинками.

В воскресенье вечером комендантский час в Египте был продлен. Теперь передвижение по улицам запрещено с 15.00 до 08.00 по местному времени (16.00 - 09.00 мск). Ранее комендантский час действовал с 16.00 до 08.00 по местному времени. При этом египетская армия призвала граждан строго соблюдать режим комендантского часа. Военные предупредили, что по нарушителям будет открываться огонь на поражение. Вечером в центре египетской столицы на площади Тахрир, где проходила антипрезидентская демонстрация, были слышны выстрелы, сообщили РИА Новости очевидцы. По их словам, среди демонстрантов находились и мародеры, которые, воспользовавшись акцией протеста, попытались разграбить несколько магазинов, расположенных на прилегающих к Тахриру улицах. Военные преследовали преступников и стреляли на поражение, сообщили очевидцы.

Запрет "Аль-Джазиры"

Также власти Египта объявили в воскресенье о полном запрете работы на территории страны популярнейшего в арабском мире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ "Аль-Джазиры" к спутниковой связи.

Египтяне узнавали многие новости именно из сообщений "Аль-Джазиры", у которой большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. Телеканал в последние дни постоянно вел прямые репортажи с улиц Каира и других египетских городов, предоставлял эфир оппозиционным лидерам, участникам манифестаций, передавал эксклюзивную информацию о беспорядках, грабежах и жертвах.

Ранее египетские политики неоднократно резко критиковали редакционную политику телеканала, которая, по их мнению, направлена на расшатывание ситуации в стране.

Лидер оппозиции

Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи, избранный египетской оппозицией ее лидером, несмотря на домашний арест, наложенный на него властями, присоединился в воскресенье вечером к демонстрантам на площади Тахрир в Каире, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на очевидца событий.

Толпа митингующих приветствовала экс-главу МАГАТЭ, обратилась к нему с призывом "Народ хочет падения правящего режима!" Ранее в воскресенье в интервью иностранным СМИ эль-Барадеи заявил, что оппозиционные силы наделили его полномочиями по созданию правительства народного единства и призвал президента Мубарака уйти в отставку уже в воскресенье.

Мохаммед эль-Барадеи прибыл в Каир в четверг, чтобы присоединиться к протестам оппозиции в борьбе за политические и экономические реформы в Египте. Ранее в интервью западным СМИ оппозиционер, ставший в 2005 году лауреатом Нобелевской премии мира, призвал сторонников оппозиции воздержаться от насилия и добиваться выполнения своих требований мирными средствами. После возвращения на родину власти Египта взяли экс-главу МАГАТЭ под домашний арест.

Сторонники эль-Барадеи призывают к выдвижению его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. В то же время многие наблюдатели считают, что он слишком долго находился за пределами Египта и плохо знаком с местной действительностью, чтобы возглавлять государство.

Между тем, в воскресенье вечером президент Египта Хосни Мубарак поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места, сообщило Египетское национальное телевидение. Египетский лидер также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией. В минувшую пятницу на фоне непрекращающихся народных волнений Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

На курортах спокойно

Обстановка на популярнейших среди россиян курортах на Красном море Хургада и Шарм-эш-Шейх оказалась более безопасной, нежели в Каире и других крупных городах Египта.

Как сообщила РИА Новости жительница Хургады, издатель газеты "МК Египет" Юлия Шевель, в городе не наблюдается погромов, магазины, кафе и рестораны работают в нормальном режиме. "Туристы, как обычно, ходят по лавкам, покупают сувениры, одежду", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, здание губернаторства и аэропорт охраняют военные. Среди российских жителей Хургады, которых в этом городе несколько тысяч, паники нет, желание вернуться на родину выразили единицы.

В то же время, сообщила собеседница, в воскресенье была организована перепись граждан России, постоянно проживающих в Хургаде, но не ставших на учет в консульстве РФ. "Всего пришло порядка 600 человек", - рассказала Шевель.

В свою очередь почетный консул России в Шарм-эш-Шейхе Ахмед Самери сообщил РИА Новости, что и в этом курортном городе ситуация спокойная, хотя ранее приходили сообщения о столкновениях с бедуинами.

Между тем, министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Федеральное агентство по туризму заявили об опасности поездок туристов в Египет. В такой ситуации туроператоры должны прекратить организацию путешествий российских туристов в Египет и вернуть деньги клиентам, говорится в заявлении двух ведомств, размещенном на официальном сайте Ростуризма.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.