Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Первые осужденные в США российские хакеры отделались сроками до года

Задержание россиян в США по обвинению в банковском мошенничестве (20)
Агенты ФБР, расследующие дело о хищении денег из американских банков
Первые два приговора, вынесенные по делу о хищении из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян", оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение - обвиняемые граждане РФ Александр Сорокин и Антон Юферицын получили наказания, соответственно, в виде шести и десяти месяцев лишения свободы.

НЬЮ-ЙОРК, 8 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Первые два приговора, вынесенные по делу о хищении из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян", оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение - обвиняемые граждане РФ Александр Сорокин и Антон Юферицын получили наказания, соответственно, в виде шести и десяти месяцев лишения свободы. Об этом РИА Новости сообщил вице-консул российского Генконсульства в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Кроме того, 23-летнему Сорокину назначен штраф в 100 долларов, а 26-летнему Юферицыну - в 38,314 тысячи долларов. Прокуратура США настаивала на назначении максимального наказания в 20 лет лишения свободы и штрафе в 500 тысяч долларов.

Скриншот сайта ФБР США со списком разыскиваемых по делу о хищении $3 млн

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более 3 миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян" (Zeus-Trojan). Большинство фигурантов - молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет из России (22 человека) и стран СНГ, въехавшие в США по студенческим визам. При этом пятерых обвиняемых россиян американские власти все еще не нашли.

Отчайнов рассказал, что Сорокин не явился в суд по неизвестной причине. Он был арестован несколько месяцев назад, 16 июня 2010 года признал свою вину по одному эпизоду отмывания денег и был отпущен под залог. По словам Отчайнова, если выяснится, что Сорокин не явился в суд без уважительной причины или скрылся, ему могут грозить новые неприятности, он будет объявлен в розыск.

По словам вице-консула, при вынесении приговора суд учел деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием, молодой возраст потерпевших, тот факт, что преступление ими совершено впервые, а также позицию защиты, заявившей, что подсудимые не осознавали степени опасности своих деяний.

Отчайнов также сообщил, что суд в отношении еще одному обвиняемого, 24-летнего Александра Федорова, назначен на 5 января 2011 года. Кроме того, 14 октября 2010 года состоятся первые слушания по делу Кристины Свечинской.

Российский дипломат рассказал, что в понедельник по просьбе арестованных россиян он как представитель Генконсульства посетит их в тюрьме временного содержания на Манхэттене. Сначала он встретится с теми, кто попросил об этом (сам или через родителей) первым - со Свечинской, Максимом Мирошниченко и Юлией Сидоренко.

"Они попросили нас лично подъехать, при этом сказали, что жалоб на условия содержания у них нет, условия содержания - стандартные, все они сидят в камерах с другими русскоязычными задержанными", - рассказал Отчайнов.

Он добавил, что все троим были переведены деньги для телефонных разговоров и ребята уже связались с родителями.

Дипломат также рассказал, что оказался российским гражданином еще один из задержанных, чье гражданство до того не было установлено, - Константин Акобиров. Он стал 22-м обвиняемым по делу россиянином.

Обвинения

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные играли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около 3 миллионов долларов. Позже ФБР заявило, что сумма похищенных средств составляет более 70 миллионов долларов, однако в официальных бумагах обвинения эта цифра не фигурирует.

ФБР утверждает, что потерпевшим (в основном мелким и средним частным фирмам) рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс-Троян". При переходе по ссылке или открытии прикрепленного файла эта программа получала данные доступа к банковским счетам и ПИН-коды пластиковых карт тех, кому было адресовано "зараженное" послание.

После того как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.