В мире

RSS

Израиль "отомстил" Турции за сериал, усадив посла в низкое кресло

Дипломатический инцидент в отношениях Израиля и Турции (6)

12101
"Демонстративным унижением" назвала во вторник израильская пресса встречу замглавы местного МИД с послом Турции, которого вызвали в Иерусалим, чтобы выразить протест против трансляции "антиизраильского" сериала по турецкому телевидению.

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 янв - РИА Новости. "Демонстративным унижением" назвала во вторник израильская пресса встречу замглавы местного МИД с послом Турции, которого вызвали в Иерусалим, чтобы выразить протест против трансляции "антиизраильского" сериала по турецкому телевидению.

Вместо того чтобы, как это заведено, пригласить посла в здание МИД, Данни Аялон принял Ахмета Огуза Челиколлу в своем небольшом кабинете в парламенте, предварительно распорядившись убрать со стола турецкий флаг.

Гость ждал аудиенции в коридоре, Аялон отказался пожать ему руку и усадил в кресло, заметно более низкое, чем стулья, на которых разместилась принимающая сторона, описывают встречу центральные израильские газеты.

"Важно, чтобы было видно, что он сидит ниже, а мы высоко, и что здесь только один флаг", - приводят местные СМИ слова Аялона, который инструктировал перед встречей телеоператоров и фотокорреспондентов.

Недовольство Израиля вызвал показ в Турции очередной серии художественного фильма "Аллея волков", в которой агенты израильской разведки "Моссад" похищают турецких детей. В прошлом году МИД Израиля выразил протест против другой части сериала, которая изобиловала сценами массовой гибели мирных палестинцев от рук израильских военных.

"Подобные вещи угрожают жизням евреев в Турции и могут навредить отношениям между нашими странами. Израиль ждет, что Турция найдет возможность не допустить повторения подобных явлений", - сказал замминистра.

Израильские власти подвергли критике и вчерашнее выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил еврейское государство в непропорциональном применении силы против арабских соседей и дестабилизации ситуации в регионе.

"Слова Эрдогана следует расценивать в контексте антиизраильской передачи, которую показывает турецкое телевидение, а также других антиизраильских настроений, которые на протяжении более, чем года периодически выражает турецкий премьер", - говорится в заявлении МИД Израиля.

"Израиль уважает Турцию и заинтересован в продолжении нормальных связей между странами, но ждет от турецкой стороны такого же отношения к себе", - сказано в пресс-релизе.

Осложнение отношений произошло в преддверии намеченного на воскресенье визита в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака. В израильском руководстве он считается основным сторонником нормализации с Турцией. Бараку, как пишет газета "Гаарец", оппонирует глава МИД Авигдор Либерман, который, по сведениям издания, даже предлагал отозвать из Анкары израильского посла.

Дипломатический инцидент в отношениях Израиля и Турции

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры