СИНГАПУР, 15 ноя - РИА Новости. Россия и ее партнеры по Азиатско-тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС) - около двух десятков стран и самостоятельных экономик - наметили новую модель экономической интеграции для выхода из сильнейшего после Второй мировой войны кризиса и для стабильного роста. С таким результатом в воскресенье в Сингапуре завершился очередной двухдневный саммит АТЭС, в котором принимал участие президент РФ Дмитрий Медведев.
Сохранение стимулирования экономики, сдерживание торговых барьеров, упрощение условий бизнеса, таможенных формальностей перечислены в числе планируемых мер, которые отражены в итоговых документах форума - декларации и совместном заявлении. Среди них, например, говорится о необходимости во всех странах и территориях АТЭС обеспечить повсеместный доступ к широкополосному Интернету к 2015 году.
В учрежденном 20 лет назад АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония и в качестве самостоятельных экономик также Гонконг и Тайвань.
"Наш подход к региональной экономической интеграции будет носить более комплексный характер для того, чтобы он удовлетворял потребности наших деловых кругов и шел в ногу с тенденциями в трансграничной торговле и инвестициях", - отмечается в совместном заявлении лидеров АТЭС.
Действовать по старому, согласились они, уже нельзя. В этой связи в совместной декларации поставлена цель: "В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды. Мы также будем стремиться к увеличению потенциала роста путем внедрения инноваций и становления экономики, основанной на знаниях".
Многие высказались за создание в азиатско-тихоокеанском регионе, который населяет почти половина всех людей планеты, некоего "содружества", несмотря на различия между странами и разрывы в их развитии. В этой связи проводились сравнения с Европой, которую в прошлом раздирали противоречия и войны, но в результате там возник Европейский союз.
Лидеры АТЭС согласны с тем, что в АТР далеко до создания подобного объединения государств, но координация политических и экономических мер может оказаться вполне достижимой. Во всяком случае, уже поставлена цель АТЭС - двигаться к созданию в регионе Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).
Встречи в Сингапуре проходили в неформальной атмосфере и сопровождались красочными шоу, напоминая, как заметили наблюдатели, конкурсы красоты. Тем самым к проблемам АТЭС было привлечено больше внимания, чем если бы это были только сухие и скучные дискуссии об экономических проблемах региона.
На этот раз форум не сопровождался демонстрациями антиглобалистов и анархистов, а около 8000 стражей правопорядка, мобилизованных для поддержания безопасности, казались почти незаметными.
Следующий саммит АТЭС в 2010 году должен состояться в японском городе Йокогама.
Устойчивый всеобъемлющий рост
Согласно совместной декларации лидеров АТЭС, они присоединились к обязательствами "Группы двадцати", отраженным в рамочном соглашении по уверенному, устойчивому и сбалансированному росту. Для проведения реформ в развитии, управлении сельскохозяйственным и продовольственным секторами, в сферах социальной защиты, образования и подготовки рабочей силы, а также в регулятивных системах в страны АТЭС намерены использовать такие традиционно сильные стороны АТЭС, как добровольное сотрудничество, наращивание потенциалов, обмен передовым опытом и взаимодействие с частным сектором. При этом они признали, что необходимо учитывать индивидуальные уровни развития той или иной экономики, демографические тенденции, обеспеченность факторами производства и институциональной инфраструктурой, а также сравнительные преимущества.
Для того, чтобы придать росту более всеобъемлющий характер и распространить его преимущества на широкие слои населения, выбраны два направления структурных реформ:
- поддержка и развития малых и средних предприятий (в странах АТЭС это - 90% предпринимательских структур), содействие в улучшении их доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию, а также в наращивании их потенциала антикризисного управления;
- повышение занятости прежде всего в новых и растущих отраслях и активизация сотрудничества в решении социальных проблем в процессе глобализации;
- улучшение доступа женщин к образованию, профессиональной подготовке, финансированию, технологиям и инфраструктуре с тем, чтобы предоставить им максимальные экономические возможности;
- повышение качества образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности;
- изучение возможности доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства;
- разработка программы социальной защиты, обеспечивающие лишь краткосрочную экономическую безопасность, чтобы исключить "впадание" в зависимость от такой защиты.
Лидеры АТЭС поручили министрам экономики и финансов разработать долгосрочную программу в сфере структурных реформ, развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест и развития систем социальной защиты.
Обеспечить устойчивый рост в АТЭС поможет, как предполагается, рационализация объемов и, в среднесрочной перспективе, отказ от практики выделения субсидий для ископаемых видов топлива. Такое субсидирование, как отмечено в декларации лидеров, поощряет расточительное потребление. Однако при отказе от прежней политики в этой области в АТЭС признали "важность предоставления жизненно необходимых энергетических услуг всем нуждающимся".
"Мы рассмотрим достигнутый в этой сфере прогресс на нашей встрече в 2010 году", - отмечается в декларации.
Протекционизм и торговые барьеры
Эта тема звучала и на предыдущем саммите АТЭС в Лиме, когда лидеры региона условились хотя бы на какое-то время воздержаться от возведения новых барьеров для торговли и инвестиций. Теперь дискуссии были продолжены и в Сингапуре.
"Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере", - говорится в совместной декларации по итогам сингапурского саммита АТЭС.
О протекционизме говорил и Дмитрий Медведев, выступая накануне перед элитой бизнеса в регионе. При этом российский президент заверил участников встречи на полях форума, что в России защитные меры приняты временно и будут свернуты.
Участники сингапурского форума АТЭС поддержали многосторонние переговоры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и обязались стремиться к завершению нынешней их стадии - так называемого Дохийского раунда (от названия города Доха) в 2010 году.
"Мы решительно подтверждаем, что далеко идущее и сбалансированное завершение переговоров по Дохийской "Повестке дня развития" ВТО в 2010 году, основанное на уже достигнутом прогрессе, в том числе в отношении модальностей, является наиболее эффективным средством противодействия протекционизму и выработки глобального пакета стимулирующих мер в интересах придания восстановлению нашей экономики стабильного и безопасного характера", - отмечено в совместной декларации регионального форума в Сингапуре.
В совместном заявлении лидеров АТЭС для возможного создания в будущем азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли сказано о "запуске" первой подобного рода инициативы Австралии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, Сингапура и США по самостоятельной сертификации определения страны происхождения товара. Это необходимо для того, чтобы деловые круги могли использовать преимущества соглашений о свободной торговле в регионе. Будет продвигаться и инициатива АТЭС о составлении плана действий в интересах развития трансграничной торговли отдельными видами услуг.
Облегчение предпринимательства
Реформы в пределах каждой экономики в качестве ключевого компонента включают меры по облегчению условий создания и функционирования бизнеса.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции", - говорится в совместном заявлении.
Страны АТЭС обязались выполнить задачу по сокращению трансакционных, то есть возникающих при оформлении контрактов, издержек на 5% к 2010 году, когда как в 2006-2008 годах они уже были снижены на 3,2 процента.
Лидеры региона согласились с тем, что пока рано свертывать политику стимулирования экономики в условиях выхода из нынешнего кризиса.
"Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер", - говорится в декларации лидеров АТЭС.
Климат
Одним из главных вызовов на пути дальнейшего развития региона лидеры АТЭС назвали изменения климата, связанное с деятельностью человека.
"Будущий рост должен быть совместим с глобальными усилиями по защите окружающей среды и противодействию изменению климата. В то же время усилия по противодействию изменению климата должны быть совместимы с сохранением свободного и открытого характера торгового и инвестиционного режимов", - отмечается в совместном заявлении лидеров АТЭС.
В этой связи их настрой вновь перекликался с обязательствами "большой двадцатки" по итогам питтсбургского саммита и был направлен на проведение в декабре 2009 года в Копенгагене климатического саммита.
Лидеры АТЭС: Копенгаген - не последняя климатическая конференция >>
В этой связи в воскресенье в Сингапуре состоялся завтрак лидеров государств АТЭС, включая Дмитрия Медведева, с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном, во время которого они обсудили состояние дел в преддверии саммита в Копенгагене.
Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, региональные лидеры констатировали, что на декабрьском саммите будет трудно ожидать принятия юридически обязывающего документа взамен на Киотский протокол, но лидеры АТЭС готовы подписать политическое соглашение, которое призвано ускорить переговоры о сокращении выборов веществ, ведущих к потеплению климата на планете.
Эта проблема отражена и в итоговой декларации саммита в Сингапуре.
"Мы будем наращивать работу по достижению провозглашенной в Сиднейской декларации желаемой цели увеличить в регионе общую площадь лесов всех типов как минимум на 20 миллионов гектаров к 2020 году", - отмечается в документе.
Страны АТЭС нацелены на облегчение распространения экологически безопасных технологий, обмен передовым опытом в области энергетической эффективности, а также точными и полными данными об уровнях производства, потребления, очистки и складирования нефти.
Безопасность личности
Торговля в регионе невозможно без обеспечения безопасности личности, и эта тема была одной из главных и на министерских совещания на форуме АТЭС, и на самом саммите. В декларации ей посвящен свой раздел.
"Мы подтверждаем, что усиление безопасности личности и снижение угроз для стабильности бизнеса и торговли играют важную роль в обеспечении устойчивого экономического роста и процветания в АТР. Мы признаем важность наращивания потенциалов в противодействии терроризму и приветствуем работу АТЭС в таких областях, как обеспечение безопасности торговли и авиационной безопасности, контртеррористическая защита энергетической инфраструктуры, пресечение финансированию терроризма и борьба с кибертерроризмом, а также защита сетей продовольственных поставок от заражения в террористических целях и в сфере готовности к чрезвычайным ситуациям", - отмечается в итоговой декларации.
Продовольственная безопасность, включая доступ к надежным источникам полезных, безопасных и дешевых продуктов питания, остается проблемой для многих стран АТР и всего мира. В этой связи участники саммита в своей декларации "призвали к продолжению сотрудничества с представителями деловых и научных кругов и гражданского общества в решении проблем продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, включая содействие устойчивости сельскохозяйственного производства и развитие сельской местности".
Меры по развитию здравоохранения также отнесены к этой сфере: "Мы подтверждаем нашу приверженность наращиванию потенциалов в регионе по борьбе с пандемиями гриппа птиц и другими возможными пандемиями гриппа, а также с такими появляющимися и вновь усиливающимися инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Мы будем укреплять национальные системы здравоохранения и сотрудничать в деле предотвращения и сдерживания других возникающих в мире инфекционных заболеваний".
Борьба с коррупцией
"Мы признаем, что меры по обеспечению добросовестного управления и по борьбе с коррупцией связаны между собой и усиливают друг друга", - отметили участники саммита АТЭС в итоговой декларации. При этом они указали на "важность международного сотрудничества в борьбе и ликвидации угрозы, исходящей от противозаконной деятельности трансграничных криминальных сетей, и пресечении их связей с коррумпированными структурами".
В этой связи лидеры АТЭС призвали всех участников своего регионального сотрудничества ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции и транснациональной организованной преступности и выполнять ее в соответствие с местным законодательством.