Рейтинг@Mail.ru
"Свеча на ветру". История робкой леди Ди - РИА Новости, 01.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Свеча на ветру". История робкой леди Ди

Читать ria.ru в

Для поклонников принцессы Дианы, вокруг жизни и смерти которой все еще идут споры, но которая до сих пор остается одним из символов Великобритании, сегодняшний день - особый. 1 июля 2011 года леди Ди отпраздновала бы свой 50-летний юбилей. На родине леди Ди никаких пышных торжеств по этому поводу не ожидается: младшего сына Дианы принца Гарри даже не будет в это время в стране, да и старший сын Дианы, принц Уильям, сейчас находится в официальном турне по Канаде вместе с супругой Кэтрин Миддлтон. Однако пресса решила отметить день рождения леди Ди по-своему.

Продолжение, которого не последовало

Буквально за несколько дней до знаменательной даты, главный редактор журнала Newsweek Тина Браун написала статью, в которой выдвинула ряд версий, какой могла бы быть самая популярная представительница королевской семьи леди Диана, доживи она до наших дней. Тина Браун позволила себе пофантазировать: в статье говорится, что Диана продолжила бы следить за своей внешностью и выглядела бы столь же прекрасно. Диана вступила бы в повторный брак, а возможно, и не один, уйдя от Доди. Кроме того, ее любимым городом непременно стал бы Нью-Йорк. Принцесса во всем шла бы в ногу со временем: участвовала в светских и политических мероприятиях, писала в Twitter, где у нее было бы десять миллионов посетителей.

Леди Ди обязательно была бы приглашена на знаменитую свадьбу сына, принца Уильяма. На фотографии с обложки как раз представлен коллаж, изображающий Диану, искусственно состаренную на компьютере, и Кейт Миддлтон. Обе дамы одеты в наряды похожего стиля и выглядят при этом равно элегантно. Кстати, улыбающаяся леди Ди, на фото изображена с айфоном в руках.

Несмотря на то, что публикация преисполнена максимальным уважением, если не сказать любовью к принцессе Уэльской, коллеги-журналисты обрушились на госпожу Браун с критикой.

"Это настоящее надругательство над памятью Дианы. Она выглядит просто ужасно. Взгляните хотя бы на эту ужасную шляпу, в которой она изображена на обложке Newsweek. Родственники принцессы, должно быть, сильно расстроены", - пишет журнал New York Magazine. Журналисты из ABC News, в свою очередь, интересуются, сколько компания Apple заплатила Newsweek, чтобы ее редактор сделал принцессу Дианы фанаткой продукции Стива Джобса.

Однако, несмотря на шквал критических высказываний в адрес редактора Newsweek, британский журналист и доверенное лицо принцессы Эндрю Мортон, выразил согласие с "несколько наивными", по его мнению, прогнозам Тина Браун, сообщает Associated Press. Также Эндрю заявил, что Диана всегда любила Нью-Йорк и определенно была бы не прочь там поселиться и, наверняка, завела бы еще одного ребенка, так как всегда хотела воспитать девочку.

Робкая Ди

Родившаяся 1 июля 1961 года в королевском владении Сендригем в Норфолке, Диана Френсис Спенсер, никогда и не подозревала, что в скором времени ее жизнь резко изменится, и она станет той, к чьей персоне будет приковано внимание всего мира.

Раннее детство Дианы было наполнено счастьем, она росла доброй и милой девочкой. Во время обучения в привилегированной школе для девочек в Уэст-Хилл, в Севеноукс, графство Кент, Диана стала всеобщей любимицей, как учителей, так и одноклассников - уже тогда окружающие стали замечать в девочке глубокую и редкую в наше время способность к сопереживанию, состраданию. Зимой 1977 года шестнадцатилетняя леди Диана впервые встречает принца Чарльза. В то время безукоризненно воспитанный, интеллигентный Чарльз показался девушке всего лишь "очень забавным". И уже осенью 1980 года впервые прошел слух о ее романе с принцем Уэльским.

Все началось с того, что репортер, специализирующийся на освещении частной жизни королевской фамилии, заснял принца Чарльза гуляющим по отмелям реки Ди в Балморале в компании молоденькой стеснительной девушки. Внимание мировой прессы моментально обратилось к этой неизвестной особе, которую скоро все станут называть не иначе как "робкая Ди".

24 февраля 1981 года было официально объявлено о помолвке принца Уэльского и леди Дианы Спенсер. Свадьба состоялась 29 июля 1981 года. Около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Бэкингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Событие стало чрезвычайным и притом не только британским: за ним наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире.

Сказочное одеяние, созданное из сорока метров шелка цвета слоновой кости, было украшено тысячами жемчужин и золотыми блестками. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Лицо леди Дианы целомудренно прикрывала белоснежная вуаль, а голову украсила блистающая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров.

Третий лишний

Через некоторое время, 21 июля 1982 года у Дианы и Чарльза на свет появился первенец принц Уильям Уэльский, будущий король. Не успев выйти из родильного отделения, она сразу же показала принца журналистам. Диана буквально расцвела в своем материнстве. Маленького принца она брала с собой практически везде, где бы ни бывала. А в феврале 1984 года Букингемский дворец официально объявил, что принц и принцесса ожидают второго ребенка. Мальчика, который родился 15 сентября 1984 года, назвали Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом. В дальнейшем он будет известен под именем принца Гарри. Во второй раз Диана покидала родильное отделение исполненная счастья и снова с маленьким принцем на руках. Расчувствовавшиеся журналисты даже назвали ее тогда "идеалом материнства".

С самого начала она старалась, чтобы ее дети жили как можно более простой, обычной жизнью. Когда речь зашла о начальном образовании сыновей, Диана выступила против того, чтобы Уильям и Гарри воспитывались в замкнутом мире королевского дома, и они стали посещать дошкольные классы и обычную школу. На отдыхе Диана позволяла своим мальчикам носить джинсы, спортивные брюки и тенниски. Они ели гамбургеры и попкорн, ходили в кино и на аттракционы, где принцы стояли в общей очереди среди своих сверстников. Позже она познакомила Уильяма и Гарри со своей работой в области благотворительности и, отправляясь на встречи с пациентами больниц или бездомными, часто брала детей с собой.

Диану любили во всем мире и считали, что она самая счастливая женщина. Но у этой истории была и вторая сторона. В ноябре 1995 года Диана появилась в популярной телепередаче "Панорама" и дала интервью, британцы буквально "приклеились" к экранам своих телевизоров. Говоря о своем браке, Диана с болью в голосе назвала его "сказочкой, которую все хотели видеть перед собой". Затем, намекая на отношения принца Чарльза с его давней приятельницей Камиллой Паркер, сказала: "Нас в этом браке трое, так что там оказалось тесновато". На вопрос о планах на будущее принцесса ответила: "Я хотела бы стать королевой людских сердец, но я не представляю себя королевой этой страны". Следующим летом развод был оформлен официально.

"Последний день в Париже"

Репортеры по-прежнему стремились проникнуть в личную жизнь принцессы, особенно после того как летом 1997 года стала достоянием гласности ее романтическая связь с Доди Аль-Файедом, сорокаоднолетним сыном арабского миллионера Мохаммеда Аль-Файеда, владельца фешенебельных отелей. В июле они провели праздники в Сен-Тропезе вместе с сыновьями Дианы - принцами Уильямом и Гарри. Мальчики отлично поладили с доброжелательным хозяином дома. Позже Диана и Доди встречались в Лондоне, а потом отправились в круиз по Средиземному морю на борту шикарной яхты "Джоникал". 30 августа, в субботу, влюбленная пара отправилась в Париж. На следующий день Диане предстояло лететь в Лондон, чтобы встретиться со своими сыновьями в последний день их летних каникул.

Вечером Диана и Доди решили поужинать в ресторане отеля "Риц", которым владел Доди. В первом часу ночи, желая избежать встречи с папарацци, толпящимися у парадного входа, они покинули отель через служебный выход и сели в Мерседес S-280, в сопровождении телохранителя Тревора-Риз Джоунса и водителя Анри Поля.

Подробности того, что произошло через несколько минут, все еще недостаточно ясны, но ужасная истина состоит в том, что трое из этих четверых погибли в аварии, произошедшей в подземном тоннеле под площадью Дельальма. В трагедии сразу же обвинили папарацци, которые вынудили водителя превысить скорость и ослепили его вспышками фотоаппаратов. Через некоторое время начали ходить слухи, что вся вина была в водителе Анри Поле, в крови у которого нашли алкоголь.

Позже отец Доди Мохаммед аль-Файед озвучил свою версию гибели сына и Дианы. Он сообщил суду присяжных, что причиной трагедии в Париже стало не что иное, как заговор. Мохаммед аль-Файед считает, что его сын и британская принцесса погибли в результате преднамеренного убийства. По его словам, машина Дианы была блокирована в тоннеле двумя другими автомобилями, после чего послышался выстрел, который напугал водителя и спровоцировавший аварию. В ходе двухлетнего следствия всплывали и другие версии, а горячие споры вокруг гибели принцессы продолжаются до сих пор.

"Как свеча на ветру…"

Вечером 31 августа принц Чарльз, вместе с сестрами Дианы, сопровождал тело Дианы из Парижа на военный аэродром Нортолт в западной части Лондона. К тому времени толпы скорбящих людей уже несли цветы и венки к воротам Кенсингтонского и Букингемского дворцов. За несколько дней эти знаки скорби, собравшись в огромном количестве, образуют своеобразный мемориал, пропитанный ароматом горечи. В Сент-Джеймском дворце, где лежало тело Дианы, было выставлено пять книг для соболезнований людей, выстраивавшихся в очереди, чтобы выразить свои горестные чувства. За несколько дней число таких книг выросло до сорока трех.

Диана отправилась в свой последний путь в родовое поместье Олторп-Хаус. Там она и была похоронена на маленьком острове посередине спокойного озера. В своем панегирике на похоронах Дианы ее брат, граф Спенсер, высоко оценил ее благотворительную деятельность: "Без твоего Богом данного сострадания мы можем оказаться слепы и глухи к больным СПИДом, к страданиям бездомных, к одиночеству больных проказой, к непредсказуемым взрывам мин".

Места, где Диана чаще всего бывала при жизни, а также туннель, где она погибла, стали объектом паломничества ее поклонников. На похоронах леди Ди Элтон Джон, который был ее близким другом, исполнил версию песни "Свеча на ветру", в которой были слова: "Ты прожила жизнь, как свеча горит на ветру. И пусть она сгорела слишком быстро, легенда о тебе не умрет никогда".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала