К Новому году принято готовиться особенно тщательно. Если у вас достаточно времени, то приготовление блюд и украшение стола не доставят вам никакого беспокойства и проблем. Но что делать, когда до Нового года остался всего час, а блюда не готовы, стол не накрыт и не украшен? Не паникуйте! Все можно успеть сделать и за 60 минут.
Главное блюдо
Первым делом займитесь приготовлением основного блюда. Если вы хотите поставить на стол традиционный студень, учтите, что тут есть небольшая хитрость. Обычно это блюдо готовят порядка 6 часов. Но есть способ приготовить его всего за час. Просто замените обычную кастрюлю на многослойную. Благодаря этому тепло будет быстро накапливаться и распределяться равномерно. В такой посуде можно приготовить что угодно быстрее в 2-3 раза.
Рыбка
Быстро и не трудоемко готовится рыба, например, лосось. Ее можно запечь с овощами. Варите картофель, в это время обжариваете лук. Не забывайте про приправы и специи. Затем добавляете к жареному луку сваренный картофель. После перекладываете содержимое сковороды в емкость для запекания, сверху кладете лосось или любую другую рыбу с постной мякотью. Затем оправляете блюдо в духовку на 15 минут.
Курочка-гриль
Пока готовится основное блюдо, займитесь приготовлением еще одного – курочки-гриль. Подготовили курицу, обмазали специями, завернули в фольгу и положили запекаться в аэрогриль на нижнюю решетку. Пока готовится эта красота, вы смело можете приступить к приготовлению салата.
Оливье
Еще одно традиционное блюдо, которое необходимо сделать, это салат "Оливье". Чтобы сократить время нарезки продуктов, воспользуйтесь овощерезкой или кухонным комбайном. Нарежьте овощи сырыми, а потом в фольге минут на 15 положите в аэрогриль на верхнюю решетку. Таким же способом можно сделать винегрет или салат "Мимоза".
Глинтвейн
На приготовление глинтвейна у вас уйдет минут 10-15. Для этого вам понадобится: 1 л красного полусладкого вина, 1 л виноградного сока, 100 г коньяка, мелко нарезанный лимон, корица, несколько штучек гвоздики. Все напитки выливаете в кастрюлю, высыпаете туда специи. Ставите на огонь на несколько минут, выключаете, не доводя до кипения.
Десерт
Подошло время готовить десерт. Тесто, начинку и крем лучше приготовить заранее, чтобы вам осталось только разложить все по формам. Используйте силиконовую посуду. Она удобна и красива. Пока десерт готовится, займитесь украшением стола.
Декор
Новый год – это тот случай, когда на стол можно выставить самый красивый и самый любимый из своих сервизов, положить самые дорогие и самые нарядные салфетки, постелить самую праздничную скатерть.
Если у вас под рукой окажется немного цветного картона, несколько кусочков ткани, бумаги и несколько пуговиц, то вы сможете из всего этого сделать небольшую елочку, которую потом можно будет поставить в центр стола. Скрутите из картона конусы, закрепите их. Затем приклейте на них в хаотичном порядке кусочки ткани и пуговицы. Макушку елочки можно украсить звездочкой из бумаги. Из тех же материалов можно соорудить мини-меню на стол, украсить ножки бокалов и салфетки.
Очень быстро и легко можно сделать для украшения стола цветы из ткани. Возьмите ленту, соберите ее по краю ниткой и стяните. Получившиеся цветы можно пришить к скатерти или привязать к стульям. Еще стол можно украсить гирляндой из открыток – соедините их красивой лентой и повесьте получившуюся гирлянду по периметру стола.
Не забудьте про свечи. Именно они помогут придать обстановке ощущение волшебства и праздника. Можно на середину стола поставить круглую вазу с водой, на дно положить бусинки или разноцветные камешки, а в воду опустить плавающие свечи. А можно поставить небольшие свечки в подсвечниках возле каждого гостя. Хорошо будут смотреться высокие свечи в невысоких подсвечниках.
Еще помогут вам украсить новогодний стол такие детали, как покрашенные золотой или серебряной краской или завернутые в фольгу грецкие орехи, рассыпанные по блюду вперемежку с апельсинами и лимонами. Не забудьте про записочки с наилучшими пожеланиями, которые можно будет завернуть в фольгу или аккуратно прикрепить к орехам и фруктам. Времени на их изготовление уйдет немного, а гостям будет очень приятно получить такие оригинальные поздравления.
Ободок каждого бокала можно украсить обычным сахарным песком. Проведите долькой лимона по краям бокала. Насыпьте немного песка в блюдце, переверните бокал ножкой вверх, опустите ободок бокала в песок и немного покрутите. Песок можно взять и разноцветный. Таким же образом можно использовать и кокосовую стружку. Но тогда смочить ободок бокала лучше чем-то более липким, например, медом, сиропом, ликером или апельсиновым соком. А можно нарисовать на бокалах небольшие зимние узоры.
Очень красиво будет смотреться на новогоднем столе праздничное попурри. И не только смотреться, но и прекрасно пахнуть. Возьмите небольшую пиалу или круглую вазу и положите туда палочки корицы, немного гвоздики, имбирь, орехи, высушенные корки апельсина. Все это можно окрасить золотистым аэрозолем.
В центр стола можно поставить композицию из еловых веток, цветов и фруктов. Фрукты можно покрасить золотой краской или завернуть в фольгу, нанизать на шпажку и поставить в вазу вместе с еловыми лапами или положить вперемежку с шишками в фруктовницу, где дно будет выложено еловыми ветками. Вариантов составления может быть очень много, все зависит от вашего желания и фантазии.