Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль "2-in-1": что смотреть - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фестиваль "2-in-1": что смотреть

© Предоставлено пресс-службой фестиваля "2-in-1"Кадр из фильма "Полевая дорога"
Кадр из фильма Полевая дорога
Читать ria.ru в
Международный кинофестиваль "2-in-1" пройдет в Москве с 19 по 22 октября в кинотеатрах "35 мм" и "Фитиль". Как и в предыдущие годы, помимо основной конкурсной программы, в которую в этот раз попали 9 фильмов, в расписании киносмотра – спецпоказы, круглые столы, подборки короткого метра и одна ретроспектива. РИА Новости представляет гид по фестивалю, который поможет не пропустить все самое важное.

Международный кинофестиваль "2-in-1" пройдет в Москве с 19 по 22 октября в кинотеатрах "35 мм" и "Фитиль". Как и в предыдущие годы, помимо основной конкурсной программы, в которую в этот раз попали 9 фильмов, в расписании киносмотра – спецпоказы, круглые столы, подборки короткого метра и одна ретроспектива. РИА Новости представляет гид по фестивалю, который поможет не пропустить все самое важное.

 

19 октября

 

В первый же день и еще до официального торжественного открытия фестиваля в "35 мм" можно будет посмотреть два фильма основного конкурса. "Последняя "скорая помощь" в Софии" (Sofia's Last Ambulance, 2012) болгарского режиссера Илияна Метева – документальная лента о врачах "неотложки", которые работают, несмотря на нехватку персонала. Да и не только работают, а еще и умудряются шутить и, что самое главное, находить подход к пациентам и помогать им справляться с болью. Как бы много их не было.

Кинотеатр "35мм", Большой зал, 14.30

Вслед за этим – еще один конкурсант, дебютная полнометражная картина китайской актрисы Сунн Фан "Воспоминания смотрят на меня" (Memories Look At Me, 2012). Главная героиня, девушка Фан, возвращается после долгого отсутствия в дом своих родителей. Она почти ничего не помнит о детских годах, проведенных здесь, однако встреча с родственниками, разговоры, знакомство с семьей брата – все это неожиданно становится ключом к тому, что ждет ее в будущем.

Кинотеатр "35мм", Большой зал, 16.30

В Малом зале внеконкурсную программу "Инди-пудинг", в которую вошли малобюджетные, но оттого не менее интересные работы американских независимых режиссеров, откроет фильм Со Йон Кима "Для Эллен" (For Ellen) – история о том, как беспечный рок-музыкант разводится с женой, готовится подписать все документы и тут понимает, что не хочет отказываться от прав на шестилетнюю дочь. Чуть ли не впервые в жизни мужчина решает встретиться с девочкой, о которой почти ничего не знает.

Кинотеатр "35 мм", Малый зал, 20.00

Фильмом открытия фестиваля "2-in-1" в этом году станет лента "Охота" (Jagten, 2012) Томаса Винтерберга, за роль в котором Мэдс Миккельсен получил серебряную ветвь Каннского кинофестиваля. Главный герой фильма, 40-летний Лукас, работает воспитателем в детском саду и прекрасно себя там чувствует, до тех пор пока в один прекрасный день его по злосчастному стечению обстоятельств не обвиняют в педофилии. Дальше события несутся снежным комом, и буквально за день, не успев ни слова сказать в свою защиту, Лукас лишается друзей, работы и возможности видеться с сыном, а спустя два дня превращается в общегородского козла отпущения.

Кинотеатр "35мм", Большой зал, 20.30

© Festival de Cannes
Кадр из фильма Томаса Винтерберга "Охота"

Завершит день ретроспективная программа, героем которой в этот раз стал умерший в прошлом году британский режиссер Кен Рассел. По словам программного директора смотра Алексея Медведева, ленты режиссера впервые можно будет увидеть в России на большом экране. Уже в пятницу на фестивале покажут две работы Рассела – сначала "Томми" (Tommy, 1975), экранизацию рок-оперы группы The Who, а чуть позже – "Малер" (Mahler, 1974), оригинальное изложение биографии композитора, получившее технический Гран-при Каннского кинофестиваля.

Кинотеатр "35 мм", Малый зал, 18.00 ("Томми")

Большой зал, 23.00 ("Малер")

 

20 октября

 

Субботний фестивальный день можно и даже нужно начать с посещения особенного круглого стола. О судьбе авторского кино в XXI веке с гостями "2-in-1" побеседует французский режиссер Леос Каракс, автор таких фильмов, как "Парень встречает девушку", "Дурная кровь" и "Любовники с Нового моста". На этой же неделе в российский прокат выходит последняя на данный момент лента режиссера "Корпорация "Святые моторы" (Holy Motors), участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Кинотеатр "35 мм", Пресс-центр, 15.00

Сразу вслед за этим в программе еще один участник конкурса, единственный российский фильм в основной программе – картина Павла Руминова "Я буду рядом" (2012). Молодая, красивая, успешная мама шестилетнего мальчика Инна узнает, что неизлечимо больна. Это известие не только кладет конец беззаботным денькам этой маленькой, но очень любящей и дружной семьи, но и ставит перед женщиной невыносимо трудную задачу – найти сыну новую семью.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 16.30

Для ценителей кино, готовых выдержать в темном зале не один час, в этот день пройдет спецпоказ картины британца Марка Казинса "История кино. Одиссея" (The Story of Film: An Odyssey, 2011). Как можно догадаться из названия, фильм представляет собой исчерпывающий документальный обзор всех этапов развития кинематографа. Все 120 лет киноистории занимают у Казинса 15 часов экранного времени. Спешим успокоить зрителей – в этот день покажут только первые 8 серий.

Кинотеатр "35 мм", зал "Доктрина", 12.00 – 20.00

Основную конкурсную программу тем временем продолжит фильм Джема Коэна "Музейные часы" (Museum Hours, 2012). Смотритель Венского музея истории искусств Иоганн однажды встречает необычную посетительницу. Анна впервые в Австрии, у нее почти нет денег, зато душа полна переживаний. Чтобы успокоиться, женщина бродит по залам, разглядывая произведения искусства. Вместе с Иоганном они перемещаются по музею, экспонаты которого удивительным образом рассказывают о незнакомом городе и подсказывают, что делать дальше.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 19.00

В Малом зале в это время покажут подборку под названием "Украинские злые", в которую вошли короткометражные работы молодых украинских режиссеров. Среди 8 фильмов есть и успевшие поучаствовать в международных смотрах и даже завоевать несколько наград. Например, "Ядерные отходы" (2012) Мирослава Слабошпицкого о жителях Чернобыля получили "Серебряного леопарда" МКФ в Локарно и Гран-при программы "Границы шока" фестиваля "Киношок", а также "Кросс" Марины Вродо - история бегающего мальчика, признанная лучшим короткометражным фильмом Канн-2011.

Кинотеатр "35 мм", Малый зал, 18.00

Второй фестивальный день богат на показы картин основного конкурса. Третьим по счету станет "Эксперимент "Повиновение" (Compliance, 2012) американца Крейга Зобела. Сюжет основан на реальном событии, произошедшем несколько лет назад в одном из американских штатов. Однажды вечером в ресторан быстрого питания позвонил неизвестный, представился офицером полиции и сообщил менеджеру, что работница кафе  – молодая девушка – обвиняется в краже. Он попросил женщину-менеджера присмотреть за подозреваемой, что она и сделала, заперев девушку в подсобке, после чего, следуя указаниям неизвестного на другом конце трубки, подвергла несчастную унизительным досмотрам и допросам.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 21.15

© Пресс-служба фестиваля "2-in-1"
Кадр из фильма "Эксперимент "Повиновение"

 

21 октября

 

Очередной день фестиваля откроется еще одним круглым столом, на этот раз по теме "Краудфандинг". Этот термин обозначает систему поиска средств, в данном случае на съемки фильмов, методом открытого сбора денег, например, пользователями интернета. Именно таким методом, к примеру, был снят недавно вышедший в российский прокат фильм "Железное небо".

Кинотеатр "35 мм", Пресс-центр, 13.00 – 15.30

В рамках ретроспективы фильмов Кена Рассела режиссер Марк Казинс прочитает лекцию "Кен Рассел. ТВ-фильмы". Вслед за этим можно будет продолжить просмотр эпопеи Казинса "История кино. Одиссея" - в этот день на фестивале покажут оставшиеся 7 эпизодов.

Кинотеатр "35 мм", зал "Доктрина", 14.00 – 23.00

И снова к основному конкурсу. Фильм "Полевая дорога" (Hay Road, 2011) португальца Родригу Арейаша – история Алберту Карнейру, возвратившегося на родину отомстить за смерть брата. В Португалии в это время, в начале ХХ века, царит смута. От рук террористов погибли члены королевской семьи, процветает коррупция, анархисты занимаются откровенным разбоем. Герой всеми способами борется за спасение страны и своих близких, но все тщетно.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 17.00

© Пресс-служба фестиваля "2-in-1"
Кадр из фильма "Полевая дорога"

Еще одна спецпрограмма "2-in-1" представляет собой подборку фильмов-участников фестиваля "Слэмдэнс" - американского киносмотра, "отпочковавшегося" в середине 90-х от "Сандэнса". И по сей день "Слэмдэнс" показывает снятые за минимальные деньги экспериментальные работы молодых режиссеров, для многих из которых, впрочем, это становится первым шагом в мир большого кино. В Москве можно будет посмотреть 9 фильмов, которые лично представит Питер Бакстер, режиссер, продюсер, один из основателей "Слэмдэнса".

Кинотеатр "35 мм", Малый зал, 18.00

Основной конкурс продолжит фильм Андреаса Дрезена "Остановка на перегоне" (Stopped On Track, 2011). Герой узнает о страшном диагнозе и о том, что жить ему осталось считанные месяцы. Наступает время мучительных прощаний с близкими людьми и не менее мучительного ожидания конца. Кто будет с ним рядом в этот момент и можно ли смириться с тем, что неизбежно? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, ему остается только ждать. Перед показом фильма, в 12.00 в зале "Доктрина", режиссер Андреас Дрезен проведет открытый мастер-класс по импровизационному методу в кино.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 21.15

 

22 октября

 

В заключительный день фестиваля можно посмотреть сразу две подборки короткого метра. В программу под названием "Эмоциональные пейзажи" вошли 11 фильмов, объединенных поэтическим изображением пейзажей и героями в исканиях. В программе в том числе - фильм Чарльза Лима, удостоенный специального упоминания на Венецианском фестивале.

Кинотеатр "35 мм", зал "Доктрина", 14.00

Сразу вслед за этим – еще одна короткометражная программа, "В четырех стенах". Все действие здесь происходит в закрытых помещениях, герои – семьи, соседи, новые жильцы и воспоминания прежних. Не обойдется тут и без магии и явлений, которые могут показаться сверхъестественными.

Кинотеатр "35 мм", зал "Доктрина", 17.00

Фильмом закрытия в этом году станет одна из картин основного конкурса – "Августина" (Augustine, 2012), полнометражный дебют француженки Алис Винокур. Главными героями фильма становится учитель Зигмунда Фрейда, исследователь истерии, профессор Шарко и его пациентка Августина, к которой врач начинает испытывать вовсе не профессиональный интерес. Еще одна - после недавнего "Опасного метода"мДэвида Кроненберга - вариация на тему границ врачебной этики.

Кинотеатр "35 мм", Большой зал, 20.00

© Пресс-служба фестиваля "2-in-1"
Кадр из фильма "Августина"

Даже после официального закрытия организаторы фестиваля предлагают зрителям не расходиться, тем более, что они подготовили в прямом смысле сюрприз, а точнее фильм-сюрприз. Что это будет – строжайшая тайна, разгадать которую можно лишь, придя на сеанс. Разве не веский повод задержаться?

Кинотеатр "35 мм", Малый зал, 21.30.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала