Рейтинг@Mail.ru
Футбольным арбитрам необходима техническая поддержка - Алексей Спирин - РИА Новости, 28.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольным арбитрам необходима техническая поддержка - Алексей Спирин

© REUTERS / Kim Kyung-Hoon Уэйн Руни и Стивен Джеррард
Уэйн Руни и Стивен Джеррард
Читать ria.ru в
Ряд результативных судейских ошибок на чемпионате мира в ЮАР говорит о необходимости технического совершенствования в футболе, заявил РИА Новости председатель инспектороского комитета Российского футбольного союза (РФС), судья международной категории Алексей Спирин.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Ряд результативных судейских ошибок на чемпионате мира в ЮАР говорит о необходимости технического совершенствования в футболе, заявил РИА Новости председатель инспектороского комитета Российского футбольного союза (РФС), судья международной категории Алексей Спирин.

Накануне в двух матчах мундиаля арбитры допустили серьезные ошибки: уругваец Хорхе Ларрионда не засчитал "чистый" гол англичан в ворота сборной Германии, а итальянец Роберто Розетти зафиксировал взятие ворот сборной Мексики аргентинцами из офсайда.

Комментируя незасчитанный гол англичанина Фрэнка Лэмпарда, Спирин подчеркнул, что "основной просчет допустил помощник главного судьи" Маурисио Эспиноса.

"Он либо неопытный, либо у него не хватает смелости и решимости для принятия решений", - сказал собеседник агентства.

Специалист рассказал, что Эспиноса серьезно ошибся с выбором позиции в этом эпизоде, поэтому не сумел однозначно оценить эпизод. По его словам, оптимальное расстояние, с которого просматривается линия ворот - 11-12 метров от углового флажка, "то есть где-то в районе 11-метровой отметки".

"Если дальше уйдешь, то линия между стойками ворот начинает сливаться с поверхностью, и становится тяжело однозначно решить, пересек ли мяч линию ворот или нет, - пояснил Спирин. - Я посмотрел, где находился боковой арбитр (во время удара Лэмпарда). Он был на уровне штрафной площади, то есть явно отстал".

При этом российский специалист подчеркнул, что Эспиноса и после удара не попытался приблизиться к воротам, чтобы занять более удобную позицию.

"Удар был несильный, непрямой, навесом. Судья имел возможность рывком приблизиться к линии ворот, чтобы однозначно квалифицировать этот эпизод", - сказал Спирин, добавив, что мяч "пересек линию ворот где-то на 3 диаметра".

"Диаметр мяча - 23 сантиметра, значит, он был в воротах на 60-70 сантиметров, - продолжил он. - Еще стоит отметить, что ширина разметки линии ворот 12 сантиметров. Прибавьте к этому диаметр мяча: даже 35 сантиметров - достаточно большое расстояние, чтобы сказать, был ли мяч в воротах".

Касаясь эпизода в матче Аргентина - Мексика, Спирин также отметил, что вина лежит на помощнике главного арбитра.

"Нелепейший, глупейший просчет ассистента! - заявил он. - Честно сказать, итальянские ассистенты никогда не отличались добротностью и высоким качеством своей работы. Так что Роберто Розетти, выбрав этих помощников, очень рисковал. Именно помощник подвел его".

Спирин отметил, что всегда выступал на консервативных позициях в вопросе технических новшеств в футболе, однако прецеденты на чемпионате в ЮАР заставили его переменить свое мнение.

"Футбол - это самый популярный вид спорта и должен быть доступен всем: профессионалам самого высокого класса, студентам, школьникам, жителям сельской местности. И правила должны быть универсальны для всех. Но этот случай подтолкнул меня к мысли, что именно в вопросах взятия ворот нам нужны технические средства", - отметил он.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что этот вопрос "требует серьезной проработки", так как все имеющиеся на данный момент варианты не решают проблемы на сто процентов.

"Эксперимент с чипами дал негативный результат, - напомнил он. - Дело в том, что технически проблема не была решена. Чип срабатывал всякий раз, пересекая линию ворот - даже если мяч пролетал над перекладиной. Идет эксперимент с пятью судьями, но здесь опять присутствует человеческий фактор. Судья, который работает за линией ворот, может определить взятие ворот только в силу своего человеческого восприятия, а значит может и ошибиться".

Также, по мнению Спирина, много вопросов вызывает и введение видеоповторов. "Кто будет просматривать? Главный судья? А если он набегался, у него рассеяно внимание, и он точно и однозначно не может "тонкие" эпизоды просмотреть? Четвертый судья? Хватит ли у него квалификации? Может быть, это должен быть специальный инспектор, специальный делегат, человек, подкованный с технической стороны", - предположил собеседник агентства.

Таким образом, представитель российского судейского корпуса, хотя и признал необходимость технических инноваций в футболе, призвал арбитров более профессионально подходить к своим обязанностям.

"Главный резерв - наряду с техническими средствами - кроется в человеческом факторе, - подчеркнул Спирин. - Нужно искать профессионалов с навыками работы ассистентами, главными арбитрами, с колоссальным запасом физических сил, что очень важно для правильного выбора позиции, а также с теми психофизиологическими качествами, с которыми связана быстрота принятия решений и обработки полученной информации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала