Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.
Международная федерация футбола на групповом этапе чемпионата мира сообщила, что полностью удовлетворена уровнем судейства на турнире в ЮАР. Это заявление было сделано после того, как по всем спортивным телеканалам мира безостановочно показывали невероятные ляпы арбитров, несправедливо удалявшие с поля игроков, не совершавших проступков, достойных красной карточки, не назначали очевидные пенальти, засчитывали мячи, забитые после игры рукой (один только гол Луиса Фабиано в ворота Кот-д’Ивуара чего стоит), не засчитывали правильные голы (например, гол команды США в ворота команды Словении при счете 2:2), трактовали, забыв о правилах, эпизоды так, как им заблагорассудится. "Порой, - констатирует известный в прошлом арбитр международной категории Константин Вихров, - можно просмотреть два разных матча и сойти с ума от трактовки схожих ситуаций — полного единообразия в истолковании правил игры, к сожалению, нет".
В ФИФА, замеченной в стремлении непременно угодить всем континентам, даже тем, в странах которого развитие футбола – на невысоком, мягко говоря, уровне, обманули, похоже, самих себя. Арбитр из Мали Коман Кулибали, никогда в жизни, в отличие, положим, от англичанина Говарда Уэбба, не реферировавший матчи с участием команд (клубных и сборных) высокого класса, не мог не "напороть" во встрече США – Словения. Он столкнулся с игрой, за перемещениями в которой не поспевал, а потому нервничал, терялся и раз за разом пропускал явные нарушения и наказывал за то, чего не было. Кулибали от дальнейшего судейства в ЮАР был моментально отстранен.
Такая же история произошла в матче Чили – Швейцария с Халилем Аль-Гамди из Саудовской Аравии. Он, не имея на то никаких оснований, на час оставил швейцарскую сборную в меньшинстве и повлиял на результат матча, засчитав единственный чилийский гол, забитый после того, как игроки сборной Чили оказались в положении "вне игры".
Ставка на континентальное представительство в судействе матчей чемпионата мира ни к чему хорошему не приводит. Занятие это из разряда искусственных, на пользу развитию футбола не идет, а главное, ставит под сомнение спортивные итоги чемпионата.
Одна из немногих команд, у которых нет никаких оснований сетовать на несправедливое судейство, - французская. Провал оглушительный. И в игровом плане, и в поведенческом. В том, что имеет отношение только к футбольной игре, французы, не так давно владевшие титулами чемпионов мира и Европы, предстали в ЮАР абсолютно нищими. Невнятная тактика, неумение перестраиваться по ходу матча, что освоено даже такими слабыми сборными, как новозеландская, словацкая, северокорейская, смешные скорости и остановки игроков после потери мяча. За пределами поля французские звезды отметились внутрикомандными скандалами, потрясшими футбольную общественность, дрязгами, склоками, бойкотами, отказами выходить на тренировки и на матчи. В ситуацию был вынужден вмешаться президент Франции Николя Саркози, призвавший министра спорта страны навести порядок в команде и пригласивший на встречу нападающего Тьерри Анри – единственного представителя сборной, от которого глава государства счел возможным получить достоверную информацию о происходившем.
Все шишки, разумеется, полетели в сторону тренера Раймона Доменека. Специалист он действительно слабый, хотя именно при нем сборная Франции четыре года назад вышла в финал чемпионата мира. И, не произойди тогда знаменитая стычка между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци, закончившаяся удалением французского капитана, Франция вполне могла бы решающий матч выиграть.
Тогда, правда, пошли разговоры о том, что команда была сама по себе – тренировалась, играла так, как умеет, - а Доменек – сам по себе, особо на своем не настаивая. В сборной был безусловный лидер – Зидан, сумевший сплотить коллектив, состоявший, как и сейчас, из представителей различных культур, религий и взглядов не только на футбол, но и на жизнь вообще.
Нынче Зидана во французской команде не нашлось, а Доменек за прошедшее после "серебра" 2006 года сам себя, по всей вероятности, а заодно и Федерацию футбола Франции убедил в том, что входит в число крупных по сегодняшним меркам специалистов мирового футбола.
Как выяснилось, не входит. Вряд ли, однако, это обстоятельство следует считать поводом для совершенно неспортивного (и – немужского) поведения ведущих французских футболистов, поразившего не только болельщиков этой страны, но и всех, кто наблюдает за матчами чемпионата мира.
Первый же матч (ничья с Уругваем) показал, что "звезды" к серьезным делам не готовы. Они, похоже, и сами это поняли, принявшись искать виноватых в собственной несостоятельности где угодно, но только не в своем кругу.
Французский футбол привычно включают в пятерку самых сильных в Европе. Если исходить из таблицы клубных коэффициентов УЕФА, то стоит признать: так оно и есть, Франция в списке – пятая. Но клубы французские, на постоянной основе пополняющие свои ряды за счет игроков из африканских стран, в последнее время и близко не подходили к серьезным достижениям в еврокубковых турнирах, а подавляющее большинство ведущих футболистов играет в Испании, Англии и Германии.
Миграция игроков в современном футбольном мире – явление, надо сказать, поразительное. Из 736 заявленных на чемпионат мира футболистов 555, то есть, 75 процентов, играют в европейских клубах. Из шести представленных в ЮАР африканских сборных 112 игроков (81 процент!) зарабатывают на жизнь в европейских командах. Да что говорить, если 20 из 23-х приехавших в ЮАР бразильцев и 18 (тоже из 23-х) аргентинцев играют в Европе.
Процесс, понятное дело, необратимый, но, скажем, победитель последней Лиги чемпионов миланский "Интер", полностью укомплектованный иностранными футболистами, или же лондонский "Арсенал", в основном составе которого по большим праздникам можно увидеть хотя бы одного англичанина, никоим образом не свидетельствуют о силе футбола Италии и Англии соответственно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции