Зюганов Геннадий Андреевич
Эти высказывания кандидата взяты из открытых источников – статей, выступлений, пресс-конференций за предыдущие 4 года его политической деятельности.
1. Приватизация – пересматривать итоги или нет, если да – каков механизм.
"Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт. Она даст государству крупные финансовые ресурсы. Доходы российского бюджета удвоятся. Появятся средства и на восстановление экономики, и на решение социальных проблем… Тем, кто овладел народным добром в 1990-е, но вложился затем в развитие производства, мы предложим достойную компенсацию. Этих людей мы готовы обеспечить работой в качестве специалистов и пригласить их к участию в интересных проектах как инвесторов".
2. Контрактная или призывная армия?
"Все без исключения должны уметь защищать свою страну". По словам лидера КПРФ, одни контрактники не могут решить проблему защиты страны.
3. Вступление в НАТО и ЕС – да, нет.
"Вступление России в НАТО стало бы прологом к ее самоуничтожению".
"Европа корчится в таком же финансовом кризисе. Сильные, довольно мощные экономики Германии и Франции не справляются с одной финансовой заплаткой в Греции. Еще недавно преуспевающая Европа оказалась у разбитого корыта".
4. Повышение пенсионного возраста – за, против.
"Гарантированное сохранение одного из главных завоеваний советского периода – низкого пенсионного возраста. Попытки его повышения при современной продолжительности жизни означают, что, по крайней мере, пенсионеры-мужчины будут "ликвидированы как класс".
5. Президентская или парламентская республика (другой вариант, к примеру, перераспределение полномочий от президента к правительству).
"…Переход к обновленному социализму – современной модели общественного устройства".
"Народный президент и его правительство гарантируют благоприятные условия для возрождения культуры".
6. Отношение федерального центра и регионов – что предлагают.
До конца 2012 года обещает внести в Госдуму проект закона о прямых выборах губернаторов. "Единственным "фильтром" для их избрания станет мнение жителей региона при открытом состязании политических партий и программ кандидатов".
"Регионы получат средства для развития и решения накопившихся проблем".
7. Приезд трудовых мигрантов – за, против (обоснование условий).
Предлагается: "Резко ужесточить миграционное законодательство, исключив легальные каналы для внешней и внутренней колонизации исторически русских земель. Вернуть в обновленной форме советскую систему регулирования миграционных потоков, в том числе систему прописки".
8. Снятие моратория на смертную казнь – за, против.
Предлагается: "Ввести смертную казнь за насилие над детьми, за наркоторговлю, а также за похищение людей и содержание их в рабстве".
9. Введение прогрессивной шкалы налогообложения (богатые платят больше, бедные меньше) за, против (обоснования).
"Дифференцированная шкала подоходного налога будет введена незамедлительно. Для этого нами разработана методическая база. Наш принцип: богатые должны платить высокий подоходный налог, чтобы в стране не было бедных, бездомных и безграмотных".
"Мы введем прогрессивную шкалу подоходного налога, пополнив бюджет на два триллиона рублей ежегодно. Но вы не будете уплачивать данный налог, если ваш доход окажется меньше 12 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи".
10. Увеличение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.
"Я назвал только четыре возможных источника увеличения доходов страны. Если эффективно их использовать, у нас будет качественно новый бюджет. Это позволит гарантировать всем гражданам достойный прожиточный минимум – не 7 тысяч рублей, как сейчас, а около 15 тысяч. Гарантировать МРОТ в размере 15-17 тысяч рублей".
11. Ограничение уровня оплаты услуг ЖКХ определенным процентом совокупного дохода семьи (каким процентом?).
"Ваша плата за жилье и коммунальные услуги не будет превышать 10% от дохода семьи".
12. Национализация сырьевых отраслей".
"Мы, коммунисты, прямо говорим, что с приходом к власти проведем национализацию сырьевых отраслей".
13. Отмена ЕГЭ.
"Вся страна воем воет против ЕГЭ, против Фурсенко и всех его безобразий. Но в послании президента даже упоминания нет о том, что этот эксперимент провалился, что он коррупцию протащил на каждую парту и в каждую семью".
14. Отмена 282-й статьи УК (т.н. "статья за инакомыслие").
"То есть вымирает именно русский народ, а приток населения происходит почти исключительно за счет мигрантов. Тех, кто поднимает эту проблему, либеральная пропаганда спешит объявить националистами и даже фашистами. Власть, несущая ответственность за демографическую катастрофу в России, грозит им "антиэкстремистской" 282-й статьей, изобретенной для замалчивания важнейших проблем коренного населения страны".
15. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 7 лет должно составлять не менее прожиточного минимума.
"Ежемесячное пособие на ребенка станет соответствовать его реальному прожиточному минимуму".
16. Разрешение на ношение огнестрельного оружия психически полноценным, несудимым по средним и тяжким статьям людям.
Вопрос: Геннадий Андреевич, сейчас как раз обсуждают вопрос, нужно ли для самообороны иметь личное оружие? Как вы считаете?
Г.А.Зюганов: Я вообще противник этого. Я считаю, что правоохранительная система должна работать эффективно. Это раз. Во-вторых, надо больше занимать людей делом и воспитывать. Два. Очень важно, чтобы дети, подростки, имели возможность потренироваться на стадионе.
17. Принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, возвращение ЛТП.
Нет информации.
18. Территориальные уступки другим государствам возможны только через референдум.
В феврале 2011 года Коммунистическая партия РФ провела Народный референдум. На Дальнем Востоке в Хабаровском крае граждане отвечали на вопрос, согласны ли они с тем, что в государственных отношениях Россия не должна идти на территориальные уступки (вопрос касается, прежде всего, Курильских островов и территории на Российско-Китайской границе).
Российскому руководству следует заявить, что "у России нет лишних территорий, и этими территориями владеет народ".
19. Запрет на приватизацию лечебных и образовательных учреждений.
"Правительство Зюганова обеспечит подъем науки и культуры. Вернет гарантии бесплатного, качественного образования и медицинского обслуживания. Запретит приватизацию лечебных и учебных учреждений".