ВАЛДАЙ (Новгородская область), 19 сен — РИА Новости. Миграционная амнистия не решит всех проблем в этой сфере — необходимо усиливать ответственность работодателей за условия труда и жизнедеятельности в России гастарбайтеров и, возможно, перенацелить миграционные потоки с популярной у мигрантов Москвы на другие регионы. Такое мнение высказали РИА Новости в кулуарах заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" представители мусульманских общин, комментируя инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Титов ранее предложил провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. По его мысли, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.
"Отрегулировать" миграционные потоки
"Наверное, главная проблема в том, что нефтедобывающие регионы и такой крупный мегаполис, как Москва, переполнены трудовыми мигрантами. Может быть, есть необходимость властям отрегулировать эту миграцию, чтобы в 23 часа ночи, спустившись в метро, у любого "среднего" россиянина не складывалось впечатление, что он передвигается в метро города Ташкента, Бишкека, Баку или каких-либо других городов средней Азии и Закавказья", — сказал РИА Новости первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.
При этом он отметил, что сами мусульмане, коренные жители многонациональной России, вынуждены "ощущать на себе много негативного в результате огромного наплыва… единоверцев из стран Средней Азии, из Закавказья", которые, по его словам, зачастую несут с собой "иной менталитет, иную трактовку исламского вероучения". Кроме того, подчас эти люди несут с собой прямую опасность гражданам РФ, добавил Мухетдинов, напомнив о десятках убитых за последние годы мусульманских священнослужителей на Северном Кавказе.
В то же время собеседник агентства обратил внимание и на то, в каких условиях порой живут гастарбайтеры, которых работодатели, особенно представители среднего и малого бизнеса, зачастую используют "как рабсилу, не предоставляя мигрантам самых элементарных условий жизни, с проживанием в бараках, с изъятием паспорта, с невыплатами регулярной зарплаты и прочими унижениями".
В целом, по мнению Мухетдинова, как добиться того, чтобы все мигранты были легальными, соблюдающими законодательство страны, какие нужно выработать для этого механизмы, "еще ни одна сторона в полной мере не предложила".
Повысить ответственность работодателей
При этом он высказал мнение, что за дальнейшее поведение в России трудовых мигрантов должны нести более серьезную ответственность работодатели, приглашающие и принимающие их в свои организации.
"Я думаю, что нужно более серьезно спрашивать с тех людей, которые дают этим мигрантам работу, чтобы они несли конкретную ответственность за то, чем здесь живут и занимаются те люди, которых они сюда призвали. А то получается, что привозят мигрантов, рабочую силу, зарабатывают на них деньги, снимают с них "сливки", и при этом мы знаем много случаев, когда их просто потом, простите, "кидают" или обманывают, выбрасывают на улицу. В результате мигранты начинают совершать противозаконные действия, а все гражданское общество потом думает, что же нам с ними делать", — говорит Крганов.
При этом он констатировал, что зачастую предприятиям просто не выгодно привлекать на те или иные работы граждан России, которые хорошо знают свои права и могут обратиться в соответствующие государственные органы, если они будут нарушены. "У мигрантов же таких прав нет, и на этом играют", — заметил муфтий.
Также, по его мнению, работодатели должны более активно взаимодействовать с централизованными религиозными организациями мусульман. Крганов призвал не смотреть на российских мусульман Среднего Поволжья, Центральной России "через призму мигрантов", напомнив, в частности, что мечети на Татарской улице в Москве уже 190 лет.
"В благодарность тому, что татарские и башкирские войска вместе с русскими войсками дошли до Парижа в борьбе с Наполеоном, было позволено построить мечеть в Москве, и таких примеров много, и мы этим гордимся, потому что мы вместе строили государство", — отметил он.
В заседании клуба "Валдай" традиционно принимают участие люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.