ВЛАДИВОСТОК, 21 ноя — РИА Новости. Всемирный день рыболовства отмечается в четверг. Тем временем уже скоро в Приморье начнется сезон зимней рыбалки. Накануне праздника заядлый рыбак-любитель Василий Крамаров рассказал РИА Новости о том, как правильно подготовиться к наледному лову, о самых "рыбных" местах края и о том, почему на льду не стоит пить алкоголь.
Ассоциации рыбаков отмечают всемирный день рыболовства ежегодно 21 ноября. В этот день они организуют митинги, семинары, демонстрации, спектакли и выставки, чтобы подчеркнуть важность сохранения рыбных запасов в мире.
Смысл жизни и ясность в голове
"Я сам из Забайкалья, моря в детстве не видел, но когда попал в Приморье, рыбалка стала главной страстью моей жизни. Она спасает от многого — от стрессов, тревог, болезней. Она как болезнь и, наверное, сродни азарту игроков. Я даже жену свою "подсадил" на рыбалку, она сейчас со мной на лед ходит. Без нее уже и рыбалка не та", — рассказал Крамаров.
По его словам, к рыбалке его привела в первую очередь усталость и постоянные стрессы, которые он испытывал на работе. Из-за напряжения появлялось желание убежать куда-то, и, однажды попробовав зимнюю рыбалку, он "подсел".
По его словам, многие не понимают, зачем это — сидеть, мерзнуть и не всегда приносить домой улов.
"Приезжаешь домой уставший, нужно разделать рыбу, постирать вещи, плюс куча дополнительной работы, но все равно такое умиротворение, такая ясность в голове! Все тревоги, все волнения — все это осталось там, на льду. Иногда думаешь: больше ни ногой туда — так устал, замерз, спину ломит. Но проходит пару дней, и ты снова на льду", — отметил Крамаров.
Мороз и ветер — к клеву
Он рассказал, что лов зависит от очень многих факторов: ветра, солнца, настроения рыбака. В Приморье многие "рыбные " бухты очень хорошо продуваются, нет загазованности, а свежий ветер — залог хорошей рыбалки.
Он отметил, что в районе 15 декабря, когда встает лед, можно ехать в район Кипарисово. Там до конца года на червя обычно хорошо ловится писуч, а также красноперка — рыба "спортивного" лова. По вкусу она "на любителя", но ловится, по словам рыбака, очень интересно: идет косяками, и если клев пошел, то тогда даже новичок сможет наловить с ведро.
"Зимой в черте Владивостока хорошо клюет у станции Седанка. Там лед ровный, добраться до места просто. И после новогодних праздников, когда устал за столом сидеть, можно ближе к вечеру пойти на камбалу. В это время она не "местная", приходит из открытого моря, а значит — чистая и вкусная, хоть и мелкая — с ладошку. При этом поймать ее можно на небольшой глубине. Но уже к 15 января она уходит в другие районы", — рассказал рыбак.
"Хорошо навага ловится у Тавричанки, на Шкотовских меляках, также есть наважьи "поля" возле станции Седанка за островом Скребцова — в народе "Коврижкой". Там навага ловится на глубине 5-17 метров", — отметил Крамаров.
Затраты и любовь наваги к серебру
Рыбак рассказал, что зимний лов — удовольствие недешевое, но некоторые заядлые рыбаки последнюю пенсию отдают, чтобы заправить машину и поехать на лед. К тому же хорошего "обмундирования" хватает три-пять зим, если с ним бережно обращаться.
"Эконом-вариант — это сапоги за 2 тысячи рублей, комплект из комбинезона и куртки — 4 тысячи рублей, при этом китайскую одежду лучше не покупать — замерзнете в ней. Также теплая шапка — 1,5 тысячи. Термоноски — 500 рублей, термобелье — от 1,5 до 3 тысяч рублей, рукавицы — от 500 рублей. Это только одеться", — отметил рыбак.
"Еще, конечно, нужны удочки. Одной тут не обойдешься, у меня, наверное, штук 20 наберется. Зимнее удилище — "махалка"- стоит около 100 рублей, к нему надо купить несколько комплектов лески — тонкой и толстой. Катушка стоит до 100 рублей, но ее хватает надолго. Цена на блесну и грузила варьируется в зависимости от материала и назначения", — рассказал рыбак.
"Я в свое время потаскал из дома все серебряные ложки — точил их на блесна. При этом рыба отличает приманки — дело тут в цвете. Наверное, блеск благородного металла привлекает не только человека, но и рыбу. Умелые рыбаки изготавливают блесна особой формы, вытачивают изгибы, чтобы они переливались в солнечном свете и привлекали навагу", — отметил рыболов.
Крамаров рассказал, что в магазинах часто продаются простые штампованные блесна, поэтому лучше их делать самому или покупать у других рыбаков.
"Пришел на лед, ставишь блесну: в пасмурную погоду — светлую, в солнечную — потемнее. Если клева нет, то меняешь ее, как только лов пошел, значит, на нее и надо рыбачить. Но при этом на следующий день при той же погоде на той же лунке на ту же самую блесну уже может не клевать. Но в этом и интерес зимней рыбалки", — улыбается собеседник.
Опасный алкоголь и спасительный бур
Пить на рыбалке нельзя, уверен рыболов. "Ни до рыбалки, ни во время ее. Во-первых, в сумерках можно потеряться, во-вторых, притупляется чувство опасности. Порой прорубь ледком затянет, снегом прикроет, и не видно ее. А угодишь — очень сложно выбраться. Или просто лед под тобой треснет, или на льдине оторвешься. А если ты выпивший, то тебе очень сложно решить, что в этой ситуации делать", — сказал Крамаров.
Он отметил, что на рыбалку не стоит ходить в одиночку. Двое-трое — это оптимальная компания: если что-то случится, рядом будет помощь.
Рыболов рассказал, что в случае, если человек провалился под лед, ему нужно успокоиться и не кричать, чтобы не привлечь в ледовую ловушку товарищей. "Может быть так, что края майны не видно из-за снега, и другие рыбаки, услышав ваш крик, бросятся на помощь и сами попадут под лед", — рассказал Крамаров.
"Вообще из-подо льда выбраться очень сложно, поэтому, по статистике, у нас в крае каждую зиму очень много погибших. И странное дело — утонул человек, а на следующий день на этом же месте кто-то рыбачит. Страх, смерть и тут же рядом азарт. Это странно и удивительно. Но я уверен, что на льду нужно быть очень осторожным. Тогда и рыбалка будет в радость, и родные за вас волноваться не будут", — уверен Крамаров.