Восточный военный округ (ВВО), образованный 31 июля 1918 года, отмечает 95-летний юбилей. Воинские части округа мужественно сражались на Хасане и Халхин-Голе, на фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1945 года войска первого и второго Дальневосточных фронтов, взаимодействуя с Забайкальским фронтом, разгромили Квантунскую армию Японии. Об истории ВВО, его ратных буднях, реформировании, идущем в воинских частях, рассказал РИА Новости командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко.
– Каковы наиболее яркие страницы в боевой истории военного округа, каков боевой путь его воинских частей?
Первой советской военно-административной структурой на Дальнем Востоке стал Восточно-Сибирский военный округ, созданный в мае 1918 года. В июне того же года на основе его войск был создан Гродековский фронт, позже преобразованный в Уссурийский.
Воинские части Уссурийского фронта 31 июля 1918 года одержали первую победу над японскими оккупантами и белогвардейскими формированиями. Эту дату принято считать началом образования Дальневосточного военного округа, который затем был переименован в Восточный.
Войсковые объединения и части отстояли неприкосновенность границ страны в ходе конфликтов на Китайской восточной железной дороге в 1929 году, на озере Хасан в1938 году, в 1939 году приняли участие в разгроме японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол.
В годы Великой Отечественной войны восемь дальневосточных соединений и частей стали гвардейскими, свыше шестидесяти получили почетные наименования, более двухсот награждены орденами и медалями.
Логическим завершением Второй мировой войны стал разгром в августе 1945 года японской Квантунской армии. Трем фронтам и Тихоокеанскому флоту за 24 дня удалось окружить и разгромить японскую стратегическую группировку в Маньчжурии, провести Южно-Сахалинскую и Курильскую десантные операции и заставить Японию капитулировать. Тем самым была поставлена победная точка во Второй мировой войне.
– Какие задачи решает округ сегодня, что изменилось в его деятельности за время проведения военной реформы?
– В 2010 году в рамках совершенствования системы военно-административного деления РФ вместо прежних военных округов сформированы качественно новые межвидовые стратегические группировки войск на Восточном, Центральном, Западном и Южном стратегических направлениях.
Географически ВВО занимает 44% территории России, а по численности и количеству входящих в его состав объединений и соединений Восточный военный округ – самый большой в стране.
– Как идет перевооружение воинских частей ВВО, насколько часты стали учения в условиях, максимально приближенных к реальным?
– Сегодня по программе государственного оборонного заказа проводится переоснащение войск округа современными образцами вооружения и военной техники. В 2011-2013 годах практически полностью заменен парк старой автомобильной техники.
Переход на новые образцы самолетов проводится в авиационных соединениях и частях. На вооружение поступают ударные вертолеты Ка-52, десантно-транспортные вертолеты Ми-8 АМТШ, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26. Истребительная авиация получила самолеты поколения 4+ – Су-30.
В перспективе планируются значительные поступления новых боевых кораблей. До 2020 года в боевой состав флота должны войти более 40 боевых кораблей, в том числе современные атомные подводные лодки (АПЛ), эсминцы, корветы, фрегаты, десантные и противолодочные катера.
За последние годы существенно возросло количество проводимых учений и маневров практической направленности. Только в прошлом году в войсках округа проведено более пятисот крупных тактических и тактико-специальных учений.
– Серьезным экзаменом стала проведенная в июле по инициативе президента России внезапная проверка боеготовности ВВО, каковы ее итоги?
Приведу некоторые цифры, чтобы стал понятен масштаб этих маневров. В них были задействованы все соединения и воинские части Восточного военного округа, часть сил Центрального военного округа, силы и средства дальней авиации. Маневры проводились на территории около семи миллионов квадратных километров, на 17 полигонах. Участвовало около 160 тысяч военнослужащих, более 6 тысяч танков и бронетехники, свыше 130 самолетов и вертолетов, 75 боевых кораблей и 102 судна обеспечения Тихоокеанского флота.
В период внезапной проверки было проведено более 250 тактических, тактико-специальных и специальных учений. Наиболее масштабные действия войск были разыграны на полигонах Успеновский в Сахалинской области и Цугол в Забайкальском крае.
Совершить марш, например, из Хабаровского края на Сахалин – задача чрезвычайно сложная. Он совершался механизированными колоннами, железнодорожным и морским транспортом, авиацией.
На Сахалин были переброшены: мотострелковая бригада из Хабаровска, отдельная десантно-штурмовая бригада из Уссурийска, десантный отряд кораблей Тихоокеанского флота, осуществивший высадку морского десанта бригады морской пехоты на необорудованное побережье.
В учении на полигоне Цугол в Забайкальском крае участвовали две общевойсковые армии практически в полном составе, мотострелковая бригада Центрального военного округа, армейская и штурмовая авиация. Войска отрабатывали задачи по форсированию водных преград, высадке воздушного тактического десанта, действиям войск в условиях быстроменяющегося современного боя, ведению маневренных действий с применением всех видов и родов вооруженных сил. Основной особенностью учения явилось то, что выполнять практические задачи с боевой стрельбой подразделениям пришлось фактически сразу по завершению многокилометровых маршей. За учениями на полигонах Цугол и Успеновский наблюдали Верховный Главнокомандующий, давший им высокую оценку, и министр обороны.
– Как развивается военное сотрудничество ВВО с вооруженными силами соседних азиатских государств?
В учениях от ТОФ и ВМС Национально-освободительной армии Китая участвовали более 20 кораблей и судов обеспечения, противолодочные самолеты и палубная авиация. В ходе морских маневров, которые завершились 10 июля, моряки освободили захваченное "пиратами" судно, провели поисково-спасательную операцию с "аварийным" кораблем, отработали на практике вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море, а также совместную организацию противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны, провели стрельбы по различным видам надводных и воздушных целей. Проведенные в акватории залива Петра Великого российско-китайские учения "Морское взаимодействие – 2013" завершились парадом боевых кораблей России и Китая.
– Меняются ли бытовые и социальные условия службы в воинских частях ВВО, как решается проблема жилья?
– За период с 2011 по 2013 год служебным жильем обеспечено почти 7 тысяч военнослужащих округа. Около десяти тысяч военнослужащих получили постоянное жилье.
Повышенное внимание сегодня мы уделяем гуманизации военной службы по призыву. Для военнослужащих увеличены рацион и ассортимент питания, сегодня мы активно переводим столовые соединений и воинских частей на организацию питания с элементами "шведского стола", когда военнослужащие, исходя из собственных предпочтений в еде, могут выбрать несколько видов холодных закусок, первых и вторых блюд, гарниров, а также отдельных продуктов. 29 столовых уже переведены на новый принцип питания, еще четыре – в воинских частях в Приморском крае – будут переведены в ближайшие дни. Всего же до конца года мы планируем перевести на "шведский стол" более 100 солдатских столовых. Сейчас активными темпами идет также оборудование казарм душевыми кабинами.
– Насколько успешно идет процесс перехода на контрактную службу, популярна ли она у молодежи?
– В этом году мы должны набрать на контрактную службу 11 тысяч человек. Для этого на всей территории от Забайкалья до Чукотки развернуто 9 пунктов набора на контракт, где созданы свои администрации. То есть этим занимаются не военные комиссариаты, как это было раньше, а специальные подразделения. Кроме этого, командирам воинских частей предоставлено право при увольнении солдата, матроса или старшины оформить их на дальнейшую службу по контракту.
Зарплаты тоже довольно приличные: денежное довольствие у контрактника –от 30 тысяч рублей. Но тут еще многое зависит от района, где человек служит. Например, на Камчатке контрактники получают от 60 тысяч рублей. Это очень достойная зарплата.
Визитная карточка. Сиденко Константин Семенович, родился 2 февраля 1953 года в Хабаровске. В 1975 году окончил ТОВВМУ им. адмирала С.О. Макарова и начал службу в экипаже атомной подводной лодки на Камчатке.
Командовал минно-торпедной боевой частью, был старшим помощником командира, в 30 лет стал командиром атомной подводной лодки. Командовал дивизией АПЛ, возглавлял штаб группировки Войск и Сил на северо-востоке России. В 2000-2002 годах был командующим ОКВС, в 2002–2006 годах –начальником штаба, первым заместителем командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом.
С мая 2006 по декабрь 2007 года командовал Балтийским флотом. Указом Президента Российской Федерации №1637 от 6 декабря 2007 года назначен командующим Тихоокеанским флотом. Указом Президента Российской Федерации в 2010 году назначен командующим Восточным военным округом.
Окончил Высшие офицерские классы, Военно-морскую академию и Академию Генерального штаба. Участвовал в 19 боевых службах АПЛ, в том числе в арктических и тропических широтах Мирового океана. Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "За военные заслуги", "За морские заслуги" и многими медалями.