Двадцать второго августа отмечается день рождения советского архитектора Дмитрия Чечулина, под руководством которого в СССР строились первые небоскребы – "семь сестер" Иосифа Сталина.
Дмитрий Чечулин родился 9 (22 августа по новому стилю) 1901 года в городе Шостки в семье мастера порохового завода. В 1921 году он поступил добровольцем в Красную Армию, служил исправно, получил звание замкомандира батальона и был направлен на учебу в Москву. Чечулин поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, нынешний ВХУТЕИН -
Высший художественно-технический институт), учился у знаменитого академика архитектуры Алексея Щусева (автора мавзолея В.И. Ленина и ряда других проектов).
В 1934 году в Москве началось грандиозное строительство метрополитена. Чечулин руководил строительством станций "Комсомольская-радиальная", "Киевская-радиальная", "Охотный ряд" и "Динамо".
В 1945-1949 годы он занимал должность главного архитектора Москвы, участвовал в разработке генерального плана реконструкции столицы. Под его руководством строились легендарные "сталинские высотки". Согласно первоначальному плану архитекторов, Москву должны были украсить 8 небоскребов: Главное здание МГУ на Воробьевых горах, жилой дом на Котельнической набережной, здание МИД, жилой дом на Кудринской площади, гостиница "Ленинградская", административно-жилое здание с выходом к станции метро "Красные ворота", гостиница "Украина", административное здание в Зарядье вокруг девятого, самого высокого здания – Дворца Советов.
"Советский Союз, лежавший после войны в руинах, должен был повысить свой авторитет в мировом сообществе, чтобы соревноваться со второй сверхдержавой – США", - рассказала РИА Новости Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода.
По ее словам, сам Чечулин спроектировал два из 8 зданий: жилой дом на Котельнической набережной и административное здание в Зарядье, которое, как и Дворец Советов, так и не было построено.
"Все эти высотки трактовались как праздничный венок Москвы и должны были стать подарком к 70-летию Сталина", - рассказала Броновицкая.
Руководитель Москультпрога Сергей Никитин говорит, что выбором мест для советских небоскребов занимались Лаврентий Берия и Иосиф Сталин.
"Они просто разыграли макеты высоток, как шахматную партию – ставили их на карту Москвы исключительно из соображений того, где они будут хорошо смотреться", - сказал он.
Профессор МАРХИ Наталья Душкина объяснила замысел Иосифа Сталина.
"Архитекторы должны были поднять высотность города, а весь ансамбль необходимо было гармонично вписать в архитектуру Кремля и при этом создать высотки в советском стиле", - говорит она.
Сталинский план реконструкции столицы предусматривал повышение этажности средней застройки до 8-12 этажей. Самыми высокими зданиями в то время оставались Шуховская башня и колокольня Новодевичьего монастыря.
"После окончания строительства семи высотных зданий (последнее – гостиницу "Украина" – сдали в 1957 году - Прим. ред.) в Москве появились новые градостроительные доминанты, которые видны практически из любой точки города и на которые мы ориентируемся до сих пор", - резюмировала Душкина.
Помимо советских небоскребов архитектор Чечулин запомнился еще одним грандиозным проектом – возведением Белого дома, символа российской государственности.