Рейтинг@Mail.ru
Собачий дефицит: где незрячему взять поводыря - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собачий дефицит: где незрячему взять поводыря

Читать ria.ru в
Дзен
Собаки-проводники с щенячьего возраста учатся запоминать маршруты, останавливаться перед препятствием и не гоняться за кошками. Смотрите на видео РИА Новости, как готовят поводырей в специальной школе.

Пес-поводырь для многих инвалидов по зрению – единственный помощник и верный друг. Однако получить специально обученное животное совсем не просто. Российская школа подготовки собак-проводников ежегодно на средства федерального бюджета выпускает всего 60 питомцев. В очереди за "профессиональным поводырем" люди стоят годами. Даже попасть в список ожидания удается далеко не всем. Направление выдает Фонд социального страхования РФ после проведения медико-социальной экспертизы.

"Собаку-проводника выдают только инвалидам первой группы. Нуждающиеся определяются по индивидуальной программе реабилитации. Инвалид должен пройти комиссию и получить рекомендацию, что он нуждается в собаке-проводнике", - рассказала РИА Новости вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) Лидия Абрамова.

По словам и.о. директора Российской школы подготовки собак-проводников Дмитрия Наумова, на сегодняшний день в листе ожидания записаны 130 человек. Цифра мизерная в сравнении с количество слабовидящих и слепых людей в России. По данными ВОС, в стране проживает более 230 тысяч инвалидов по зрению. Некоторые специалисты говорят почти о миллионе слабовидящих, проживающих в стране.

Лидия Абрамова считает, что есть несколько сдерживающих факторов, которые не позволяют инвалидам обращаться за получением четвероногого помощника.

"Отсутствие необходимых жилищных условий для содержания собаки или согласия членов семьи, если инвалид живет не один. Кроме того, не у всех есть возможность обеспечивать животное. Ежегодная компенсация на проводника составляет 10 тысяч рублей и не покрывает расходы на питание и ветеринарное обслуживание", - отметила Абрамова.

Тех, кто прошел медико-социальную экспертизу и доказал возможность содержать животное, ожидает еще один экзамен.

"Будущий хозяин собаки бесплатно живет в школе две недели, мы обучаем его управлять проводником. За это время человек и животное привыкают друг к другу. Но иногда выявляется их психологическая несовместимость, либо в процессе обучения незрячий понимает, что не готов ухаживать за псом", - пояснил Дмитрий Наумов.

Собаку незрячим предоставляют бесплатно, хотя обучение профессионального проводника обходится в 650 тысяч рублей. Лабрадоров и овчарок дрессируют несколько месяцев: учат выполнять команды хозяина, запоминать маршруты, обходить препятствия и не отвлекаться на кошек.

Помимо Российской школы подготовки собак-проводников, которая расположена в Балашихинском районе Подмосковья (д. Черное), существует несколько частных кинологических центров в разных регионах, где животных содержат и дрессируют на деньги спонсоров. Учет этих школ в России никто не ведет. Поэтому нет и официальной статистики, сколько точно собак-проводников ежегодно получают инвалиды. По словам специалистов, их менее сотни.

Российская школа подготовки собак-проводников – старейшее учреждение такого профиля не только на территории России, но и стран СНГ. Она была создана в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР. За годы своего существования Школа подготовила более четырех тысяч двухсот  собак-поводырей для слепых.

Смотреть все видео на РИА ТВ >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала