Видео

RSS
Эфир ПрограммыИнтерактивное видео
(1:53 / 7.87Mb / просмотров видео: 31453)

Эксперт объяснил, почему "летающий" танк Т-80 сильнее современного Т-90

Видео
18:3508.07.2011
Танк Т-80 был принят на вооружение Советской армии 35 лет назад. За рубежом его прозвали "летающим танком". Смотрите на видео, показательные выступления знаменитой бронетехники.
Смотреть полностью

"Летающему" танку Т-80 исполнилось 35 лет. Он поступил на вооружение Советской армии в июле 1976 года и был предназначен для ведения наступательных и оборонительных боев в самых разных географических и климатических условиях.

Танк был разработан в одном из конструкторских бюро Ленинграда под руководством Николая Попова.

"Это был прорыв по технологиям. Попов - великий конструктор, ему первому в мире удалось поставить газотурбинный двигатель на танк. У США это не получилось тогда", - рассказал генеральный директор ОАО "КБ Транспортного машиностроения" Игорь Шумаков.

Благодаря газотурбинному двигателю, который может работать на разных видах топлива, Т-80 получился быстроходным и маневренным. Его предельная скорость достигает 80 км/час.

Комплекс вооружения позволяет бронетехнике поражать цели на дальности до 5000 метров. В арсенале танка 125-мм гладкоствольная пушка, пулемет и зенитный комплекс. Автомат заряжания позволяет совершать до 9 выстрелов в минуту. Кроме того Т-80 оборудован комплексом противотанковых управляемых ракет и системой управления огнем.

"Вероятность попадания по мишени противника очень высока. Машина ловит цель, ты нажимаешь электроспуск, и далее следует выстрел. Автоматически берутся поправки и на ветер, и на погодные условия - все это в автоматическом режиме", - пояснил контролер-испытатель боевых машин ОАО "КБ Транспортного машиностроения" Кирилл Усов.

Последняя модификация танка, модель Т-80У-М1 "Барс", оснащена системами, позволяющими в разы повысить живучесть бронетехники на поле боя. Комплексы "Арена" и "Штора" в автоматическом режиме защищают машину от противотанковых гранат и ракет. Однако, эта модель так и не получила широкого распространения из-за своей дороговизны. Более ранние образцы Т-80 сейчас стоят на вооружении армий России, Кипра, Пакистана, Южной Кореи и Украины.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Видео

Обсуждение

    Рекомендуем

    Партнеры