Около трех дней необходимо для того, чтобы приготовить квас по классическому рецепту. Весь процесс современного производства напитка продемонстрировали РИА Новости на одном из московских заводов.
"На Руси был и ягодный, и яблочный, и пшеничный квас, но классическое сырье для приготовления этого напитка – рожь. Мы используем для приготовления ржаного кваса двойную закваску: дрожжи и молочнокислые бактерии", - рассказала РИА Новости главный технолог московского пивобезалкогольного комбината Елена Дудина.
Производство кваса делится на несколько этапов. Сначала приготовленный заранее солод отправляют в варочный цех, там его смешивают с водой и варят в течение восьми часов. Так получают квасное сусло. Следующий шаг – добавление в сусло закваски и помещение его в бродильное отделение. Там квас созревает в течение двух суток.
"Емкости для брожения называются цилиндроконическими танкамми, высота каждого из них - 24 метра. Это можно сравнить с шестиэтажным жилым домом. В каждой такой емкости помещается 700 тонн кваса", - рассказала Дудина.
Все этапы приготовления автоматизированы, операторы наблюдают за процессом на мониторах и дают команды: добавить дрожжей, закваску или охладить контейнер в бродильном отделении, чтобы отделить готовый квас от продуктов брожения. На последнем этапе напиток фильтруют и отправляют на розлив.
"Мы разливаем квас как в металлические банки, так и в пластиковую тару. Срок хранения кваса - около шести месяцев", - говорит Дудина.
По словам специалистов, квас производился на Руси начиная с 10-го века. В поисках старинных рецептов современные производители изучают специальную литературу и отправляются в экспедиции по деревням и небольшим городам.