13 января в Литве отмечается день защитников свободы, посвященный памяти погибших во время штурма советскими войсками телецентра в Вильнюсе. Смотрите на видео, что происходило в столице Литвы 13 января 1991 года.
К 90-м годам попытки Горбачева реформировать политическую систему СССР зашли в тупик. Страна находилась на грани катастрофы в результате непоследовательности в принятии решений, нерешительности, невозможности или нежелания отказаться от коммунистических догм. Положение усугублял глубокий экономический кризис.
Противостояние Республик и Центральной власти накалилось до предела. Созданная в Литве общественно-политическая организация "Саюдис", первоначально провозглашала своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность Республики. Однако к февралю 1989 года основной ее задачей стало отделение Литвы от Советского Союза.
Уже через год, получив на первых за долгие десятилетия свободных демократических выборах большинство голосов, кандидаты от "Саюдиса" сразу же на заседании Верховного Совета приняли "Акт о воссоздании Литовского государства".
Двоевластие в республике просуществовало до января 1991 года. Президент СССР Горбачев потребовал отменить антиконституционные акты и восстановить действие Советской конституции.
В Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа" Псковской дивизии ВДВ. С их помощью были заняты многие общественные здания. В ночь на 13 января, несмотря на массовое сопротивление местного населения, советские войска штурмом взяли телевизионную башню в Вильнюсе. Погибли 13 гражданских лиц и один офицер отряда "Альфа".
Действия силовых структур подверглись практически единодушному осуждению. Впрочем, по версии следствия, проведенного Союзной Генпрокуратурой, "танки были снабжены холостыми снарядами, солдаты также не имели боевых патронов".
Профессор-музыковед Лансбергис, в то время занимавший должность председателя Верховного Совета Литовской республики, цинично заявил: "Свободы без крови не бывает!".