Видео

RSS
Эфир ПрограммыИнтерактивное видео
(1:34 / 7.37Mb / просмотров видео: 42993)

Надувные танки и системы ПВО: новое оружие российской армии

Видео
09:2211.11.2009
Российская армия вооружается надувной военной техникой. Муляжи ракетных комплексов, танков и систем ПВО могут сбить с толку противника и отвести огонь от настоящих боевых подразделений.
Смотреть полностью

Российская армия вооружается надувной военной техникой. Муляжи ракетных комплексов, танков и систем ПВО, которые изготавливаются разработчиками воздушных шаров и батутов из города Хотьково, могут сбить с толку противника и отвести огонь от настоящих боевых  подразделений.

У муляжей ракетного комплекса С-300, танков Т-72 и Т-80, истребителя Су-27 и МИГ-31 особое предназначение, рассказал РИА Новости начальник лаборатории научно-производственного объединения из города Хотьково Юрий Степанов.

"Современные средства разведки и поражения не оставляют шансов для настоящей техники. С помощью надувных макетов мы можем повысить живучесть реальных военных комплексов. Противник будет поражать ложные объекты, соответственно, тратить свое драгоценное время на поиск настоящих", - отметил Степанов.

Средний вес одной единицы резиновой техники - 30 килограммов. Муляж сделан из водонепроницаемой ткани и в свернутом виде занимает немного места. Надувные танки и истребители принимают натуральную величину боевой единицы за пять минут, при этом их не отличить от настоящих уже на расстоянии 100 метров, утверждают разработчики.

Надувные модели военной техники работают при любых погодных условиях, кроме того, затраты на эксплуатацию невелики. Установка, подающая воздух в полость танка, потребляет около литра топлива в час.

"Это выгодно с экономической точки зрения. Если, например, с какой-то страной сложится конфликтная ситуация, не надо будет поднимать армию для имитации военных учений. Мы можем разместить надувные объекты в нужных местах. Даже беспилотные самолеты противника получат ту информацию, которую мы хотим, чтобы они получили", - говорит Степанов.

Наполняемые воздухом модели воспроизводят тепловой и радиолокационный диапазон настоящих боевых единиц.

"С воздуха противник не заподозрит подмены, так как в моделях существует имитация нагрева двигателя, а благодаря специальному покрытию ткани, танки отражают радиоволны вражеских локаторов", - объяснил эксперт.

Выдать объект за полноценную машину позволяет и смена положения макета из походного в боевое. Например, у танка поворачивается башня, открываются люки.

"Благодаря деталям, два одинаковых танка Т-80 могут выглядеть по-разному - на одном мы можем надуть один топливный бак, а на другом надуть два или вообще не надувать. Так танки выглядят по-разному, а не шаблонно", - рассказывает Степанов.

Надувные муляжи постепенно приходят на смену старым фанерным. По словам Степанова, уже несколько лет предприятие изготавливает надувной ракетный комплекс С-300 по заказу Министерства обороны. В будущем, надеются производители, на вооружение российской армии возьмут и самолеты Су-27 и МИГ-31, недавно прошедшие испытания. 

Видео

Рекомендуем

Партнеры