Паркур - искусство преодоления городских препятствий – становится все более популярным среди молодежи. "Заниматься паркуром можно везде, например, в метро. Когда все стоят в очереди, я могу перепрыгнуть через перила", - сказал РИА Новости один из московских трейсеров Александр Байтурин.
Последователи движения считают, что для них нет границ, есть только препятствия. Перепрыгнуть, перелезть, пройти можно где угодно, считают ребята из московской команды "Трейсерс". Они штурмуют заброшенные заводы, забираются на высотки и многометровые заборы, не надевая при этом специальную экипировку. Философия паркура – преодолевать препятствия, используя только возможности собственного тела.
"Налокотники и наколенники не спасают, а только мешают", - пояснил Байтурин.
Травматологи убеждены: выполнение рискованных трюков для многих трейсеров заканчивается серьезными проблемами со здоровьем. Основная опасность заключается в том, что любители экстрима переоценивают свои возможности, полагают врачи.
"Недавно мы выписали одного трейсера. Он неудачно приземлился и получил перелом обеих рук. Первый вопрос, который он мне задал: "Смогу ли я дальше заниматься паркуром?", - сказал травматолог Валерий Голубев.
По словам врача, переломы рук и ног - самые распространенные травмы. Чтобы их избежать, надо научиться "правильно падать", полагает он.
Движение "Паркур" зародилось во Франции в 1987 году, когда юный альпинист Дэвид Белл, не имея возможности отправиться к скалам, начал лазать по деревьям и заборам. Со временем искусство передвижения "Le Parkour" или "Freerun" ("полоса препятствия на лошадиных скачках" или "свободный бег") стало пользоваться все большей популярностью. В Россию стремление покорить любые препятствия, попадающиеся на пути, пришло в начале 2000-х после выхода на экраны фильма "Ямакаси" Люка Бессона.