Рейтинг@Mail.ru
Спасенный блокадниками Ботанический сад помог Ленинграду выжить - РИА Новости, 06.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасенный блокадниками Ботанический сад помог Ленинграду выжить

Читать ria.ru в
Годы войны в осажденном Ленинграде люди прожили, борясь с голодом и холодом, но при этом продолжая работать. Ленинград за 2,5 года блокады потерял около миллиона жителей. Оставшиеся в городе сотрудники старейшего в России Ботанического сада, основанного еще при Петре I, пытались не только выжить, но и спасти уникальную коллекцию растений и семян, вырастить лекарственные растения для госпиталей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая - РИА Новости. Годы войны в осажденном Ленинграде люди прожили, борясь с голодом и холодом, но при этом продолжая работать. Ленинград за 2,5 года блокады потерял около миллиона жителей. Оставшиеся в городе сотрудники старейшего в России Ботанического сада, основанного еще при Петре I, пытались не только выжить, но и спасти уникальную коллекцию растений и семян, вырастить лекарственные растения для госпиталей.

С Ботаническим садом связана вся жизнь Валентины Никифоровой. Во время блокады, которая продлилась с сентября 1941 года до января 1944 года, 12-летняя девочка жила и работала в саду вместе со своей матерью, а затем, после войны, уже закончив биолого-почвенный факультет, восстанавливала семенной фонд. Сейчас она на пенсии, но Ботанический сад, где она проработала 45 лет, по-прежнему дорог ей.

Как смогли выжить

"Когда началась война, мне было 12 лет, - рассказывает Валентина Николаевна. - С двух лет я жила здесь, на территории Ботанического сада, вся моя семья здесь жила с 1931 года".

Сначала жили в доме, который был расположен на Северном дворе сада. Когда началась война, разбомбили все подземные коммуникации, паровое отопление не работало. "Мы замерзали, по плинтусу был лед, спали в пальто, шапках, валенках", - вспоминает она.

С разрешения коменданта семья Никифоровой переехала в другой дом - деревянный, где была печка. Были и сараи с дровами. Было не только тепло, был и кипяток. "Только это нас и спасло, другим не объяснить, это просто чудо", - говорит женщина.

Умирали не только от голода, но и от холода, люди замерзали в своих квартирах. Дров не было, жгли свою мебель, а когда она заканчивалась, замерзали. Окна от бомбежек были разбиты, застеклить их было невозможно, закрывали всякими тряпками, одеялами.

Осенью 1941 года из-за бомбежек сгорели Бадаевские склады, где хранилась часть продовольственных запасов Ленинграда. Для жителей города этот пожар стал символом начала страшного голода во время блокады.

"Мы собирали желуди, был необычайно урожайный год на них. Мамочка что только не делала: вымачивала их, молола на мясорубке, потом какие-то лепешки пекла, но они были неприятные", - делится воспоминаниями блокадница.

Младшая сестра Валентины уехала с родственниками в деревню - эвакуировались поздно, по последнему льду. А мать осталась с Валентиной в Ленинграде - девочка была уже так истощена, что не пережила бы дороги.

"Я уже была в таком состоянии от голода, такая истощенная, слабая. Если вы видели документальные кадры из концлагерей, особенно кадры, где груды трупов детских, они все так лежат: у них ручки и ножки поджаты калачиками. Вот я была в таком состоянии. У меня руки еще действовали, а вставать на ноги не могла, вот таким калачиком лежала", - рассказывает Валентина Николаевна.

Соседи не верили, что Валентина сможет выжить.

"Приходила соседка, говорила моей маме: "Все, все, до утра она у тебя не доживет". А я глаза не открываю, думаю: "Что она говорит? Не умру я". И вот, не умерла..." - вспоминает Валентина Никифорова.

Всю первую зиму она лежала, много времени провела в детской больнице на Чапыгина. "Там было очень страшно, правда, кое-что нам давали, кашку... Но дети умирали, так умирали, страшно было..." - рассказывает женщина.

В больнице она лежала не один раз.

Работа: взрослые

К лету 1942 года пережившие страшную зиму блокадники совсем обессилили.

"Все после зимы вышли, стали собирать травы: лебеду, крапиву, одуванчик, все съедобные травы, какие можно. Салаты, щи варили... Продуктов то в городе не было", - отмечает Никифорова.

И только в январе 1943 года, когда прорвали блокаду, стали поступать продукты: "Тогда мы немножко приободрились. Поступало соевое молоко, соевый шрот - это все-таки можно было есть".

Мать Валентины Наталья Сюгина выращивала лекарственные растения. В 1943 году из Ленсовета поступило распоряжение вырастить как можно больше лекарственного сырья для фармацевтического завода, который тогда находился неподалеку от Ботанического сада.

"Была перекопана вся французская часть парка вдоль Невы и высажена рассада: наперстянка, белладонна, валериана - целый набор трав. Пришлось пригласить сезонных работниц", - рассказывает Валентина Николаевна.

Сюгина была бригадиром. Ее дочь помнит, как изможденные женщины работали из последних сил.

"Когда собрали весь этот лист, мама развешивала их на веревки, знаете, как табак сушат... Все чердаки на северном дворе были завешаны. Потом сдавали на фармзавод, он у нас тут рядом был, на Аптекарском острове", - рассказывает Никифорова.

Они не только выполнили план, но и перевыполнили его почти в два раза. В августе 1943 года всех работниц Ботанического сада наградили медалями "За оборону Ленинграда".

Работа: дети

В 1943 году все дети, которые остались со своими родителями в Ботаническом саду, помогали убирать парк.

"Человек десять тогда осталось, сейчас из них уже почти никого нет...", - вздыхает Валентина Николаевна.

Таскали сучья, убирали, пололи, складывали в костры, сжигали мусор... Как и взрослых, всех детей наградили медалями "За оборону Ленинграда".

"Я свою медаль не получила. Моя мама была человек совестливый - поскольку я много болела, сказала: "Да не надо ей, она не так много работала". Так моя медаль в архиве где-то и лежит", - отмечает женщина.

Там, где до войны была спортплощадка, все было засажено овощами, которые сдавали в детские сады и госпитали. "Мы их охраняли, чтобы никто ничего не сорвал", - говорит она.

В другой части сада сотрудникам дали по две грядки - там они выращивали капусту и морковь.

Бомбежки

"Почему к нам падали бомбы и снаряды? - рассуждает Никифорова. - Рядом, через Карповку, размещались Гренадерские казармы, это был прицел для немцев. Это было рядом, и часто попадали к нам".

Парового отопления не было. Чтобы как-то сохранить растения, в оранжереях сложили печи, которые топились по-черному. Но погибло многое... Когда упала фугасная бомба в парк, полетели все стекла в оранжереях. Это случилось зимой, как раз в морозы. В тропической оранжерее были огромные экземпляры, под самый потолок, - они все погибли, их сохранить не удалось.

"Кадки с растениями огромными, мороз, зима, обессиленные люди... так и стояли все годы мертвые пальмы", - говорит собеседница.

По ее словам, кое-что удалось сохранить, например, частично, коллекцию кактусов: "С ними работал Николай Иванович Курнаков, он перенес их - маленькие экземпляры - к себе в квартиру, всю квартиру заставил".

После войны

Восстанавливали коллекцию Ботанического сада после войны: была организована большая экспедиция за растениями в Южную Америку, куда садоводы и ученые отправились на теплоходе.

"Правда, такой дальний был путь, что многие растения приехали в плохом состоянии. Мамин брат Семен Николаевич - очень опытный садовод, который тоже работал здесь во время войны, их выхаживал", - говорит Валентина Николаевна.

После войны она пошла в вечернюю школу, потом окончила университет, биолого-почвенный факультет. Когда училась, работу здесь тоже не прекращала.

Никифорова проработала в Ботаническом саду в общей сложности 45 лет, после университета помогала возродить коллекции в семенной лаборатории. По ее словам, в то время они активно обменивались семенами с ботаническими садами со всего мира.

"Наш сад же был одним из лучших в мире по коллекционному составу. Семенной фонд мы восстановили довольно быстро, а вот растения..." - отмечает садовод.

На это ушло больше времени, но за десять лет Ботанический сад был более или менее восстановлен.

Сейчас в оранжереях Ботанического сада собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тысячи видов, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Гордость сада - одного из самых северных ботанических садов в мире - коллекции и экспозиции древесных и травянистых растений открытого грунта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала