Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минобороны запустило сайт "Память народа" о судьбах героев ВОВ

Подготовка к празднованию 70-летия Победы (527)
Ветераны Великой Отечественной войны. Архивное фото
Электронные ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив.

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Министерство обороны России открыло во вторник доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу "Память народа" о судьбах героев Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

По его словам, единая электронная база данных "Память народа" стала развитием ранее реализованных министерством обороны проектов о Второй мировой войне "Мемориал" и "Подвиг народа".

"Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн", — перечислил возможности портала Попов.

Дети на фотовыставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Архивное фото в МИА Россия сегодня
МИА "Россия сегодня" покажет Победу
"Главным предназначением портала "Память народа", — отметил он, — является восстановление судеб героев войны. Портал обеспечивает поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах, тяготах и лишениях на полях сражений".

По словам Попова, найти информацию о человеке поможет интеллектуальная система поиска, которая будет искать в банке нужные сведения из более чем 50 миллионов записей, подсказывать, как правильно составить запрос, помогать разложить информацию в нужные поля и ориентировать пользователя на карте по месту призыва или выбытия военнослужащего.

В рамках проекта "Память народа" проведена масштабная работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров, по установлению единой цепочки судеб героев войны — от призыва до возвращения домой, информировал Попов.

"Это огромная работа тысяч людей по поиску информации и структурированию исторических карт", — подчеркнул начальник управления.

Подготовка к празднованию Дня победы в Москве. Архивное фото
Росмолодежь: в России запущена акция "Письмо Победы"
По последним данным, сказал он, безвозвратные потери Красной армии за период боевых действий составили более 8,5 миллиона солдат и офицеров. В паспортах захоронений содержится информация примерно на 2 миллиона человек.

Портал "Память народа", сообщил Попов, покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных героев. Потомки смогут найти и посетить места их последних дней жизни, нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Проект "Память народа" реализован по решению российского оргкомитета "Победа", поддержан поручением президента и постановлением правительства России.

70 лет Победы
Обсуждение
41 пользователь оставили 52 комментария
  • Это очень хорошо
    Очень нужная работа
    поддерживайте его, пополняйте новыми данными, они еще будут, я уверен
    Не все еще страницы о ВОВ раскрыты а знать их нужно
    06:12
    05.05.2015
  • Почему то не могу зайти на портал "Память народа", выдает ошибку страницы
    06:27
    05.05.2015
  • Утром сайт ещё работал, но с глюками. ..по состоянию на 11.20 сайт не работает.
    11:25
    05.05.2015
  • Для всех кто ищет, советую начать с этих учреждений, все электронные базы данных делаются с их фондов:
    1. Центральный Ордена Красной Звезды архив Министерства Обороны Российской Федерации, адрес для письменных и личных обращений: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова 74.
    2. Военно-медицинский музей (архив военно-медицинских документов) 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2
    11:39
    05.05.2015
  • мироненко александр, в архив Минобороны мой отец писал - но никаких следов погибшего деда не нашли. А в архив военно-медицинских документов что толку писать: он умер не в госпитале. Моей бабушке написал односельчанин, воевавший вместе с дедом: "Николай погиб на моих глазах..." - и рассказал, что снарядом ему оторвало голову. А через две недели этот свидетель сам погиб. И никто теперь не знает, в каких местах это случилось. Деда вполне могли похоронить, как неопознанного. Бабушке прислали извещение "Пропал без вести" уже после того, как она узнала о гибели мужа. Папа всю жизнь искал хоть какие-то следы, хоть примерное место гибели. Ничего...
    11:58
    05.05.2015
  • ptrr в ответ пользователю Victor Pol(показатьскрыть)
    Victor Pol,
    если остались письма деда, то можно найти хотя бы часть по номеру полевой почты, в которой он служил. На фронтовиков награжденных орденами в центральном архиве хранят личные дела, но на остальных личное дело может храниться только в военкомате по месту призыва. Видимо система учета личного состава тогда не подразумевала хранение информации о местах службы в некоем главном архиве МО. Личное дело кочевало с военнослужащим по местам его службы и потом возвращалось в военкомат по месту призыва.
    Но навряд ли там будет информация о погибших и пропавших без вести в 41-м / 42-м. Тогда попадали в котлы и гибли целыми армиями, вместе со штабами и со всеми архивами частей, поэтому отсылать информацию в военкоматы по месту призыва было уже просто некому. Обстановка на фронтах ВОВ была действительно сложной..
    12:23
    05.05.2015
  • Что-то и не работает ваш сайт....Да уж
    13:51
    05.05.2015
  • А сайт-то лежит (
    13:54
    05.05.2015
  • Здорово! Отличный сайт, всех своих нашел! )
    14:41
    05.05.2015
  • Спасибо. Может через Вас смогу найти своего дядю. Нашла только подтверждение что пропал без вести на Балтийском флоте. Ваш проект очень нужен ,особенно , тем у кого ограничена возможность в поисках. Удачи !
    16:26
    05.05.2015
  • wellfare2005, Сам в начале поисков так же бился - результат - ноль. Попробуйте сайт www.soldat.ru/doc/search - я им пользовался с успехом (удалось выяснить то, без чего военкомы не дают информацию). И еще - есть форум Волгоградский по генеалогическому дереву (пока не нашел ссылку) - там очень компетентные люди отвечают! Дерзайте - все у Вас получится.
    18:30
    05.05.2015
  • Очень хороший портал, очень большая работа...
    Лет через 10-20, к сожалению, ветеранов уже не останется и хранить память о них, о их подвигах необходимо будет нам.
    Хотелось бы, чтоб на этом портале можно было бы оставить информацию о нас, о потомках Героев.
    Тогда было бы проще поддерживать связь, узнавать о памятных встречах и тд.
    Подумайте об этом.
    18:40
    05.05.2015
  • wellfare2005, нашел и сайт форума - forum.vgd.ru Удачи в поисках!
    19:07
    05.05.2015
  • Сайт-пиар в честь очередной годовщины? Ничего не выдает.
    14:58
    06.05.2015
  • Irina Perminova, У меня аналогичная ситуация, что подтверждает Ваши доводы. что это не что иное как очередной пиар-Шоу, на памяти Народа...подло и по Иудски с насмешкой над нами Всеми...
    15:02
    06.05.2015
  • Вячеслав Мамзиков, наверное тут все проще- соответствующие люди на этом деньги зарабатывают, и так все годы. А бедная бабуля моя так и умерла, не узнав, где косточки ее мужа остались лежать.
    16:30
    06.05.2015
  • Ольга Табаева, у меня то же самое. раньше времени сообщили, а сайт еще не настроили...
    17:27
    06.05.2015
  • Ольга Табаева, поправка уже работает)))
    17:28
    06.05.2015
  • Irina Perminova, Вы правы, я так же думаю, что в архивах все схвачено и новые предприниматели продают так же информацию. Однако я думаю. что это было бы просто подло и прискорбно по отношению к родственникам и близким...но здесь я думаю полнейший пофигизм ко всем и очковтирательство сопровождаемое теле шоу и очередной пиар компанией по преданию жертвенности только одному народу и распространению темы "холокоста"...Вот интересный факт который был в прессе; евреям узникам концлагерей, Германия выплачивает компенсацию, а у меня покойный тесть татарин, был узником "Освенцима", "Бухенвальда" и что то про него "забыли"...это для анализа и сравнения жертвенности и ущербности. Кто, какой из народов громче всех об жертвах кричит и как делит, деньги, как Паниковский из "Золотого теленка". Жуткое сравнение, но оно классиком озвучено с переносом на генетику...
    18:19
    06.05.2015
  • Ирина, добрый день!
    Спасибо за информацию! Обязательно воспользуюсь ей.
    10:02
    07.05.2015
  • Пчёл Сотов, , спасибо за информацию. Я зарегистрировалась на польском форуме. Один поляк , который раньше работал в военном архиве делился информацией, скидывал нам информацию по захоронениям. Но дядю я в этих списках не нашла. Но не падаю духом, продолжаю искать.
    12:27
    07.05.2015
  • Ольга ! Полностью с Вами согласен. 3-ий день пытаюсь и всё без толку. Проделана огромна работа МО, но некоторые работники, по моему, не до конца поняли важность этой работы.Мне 76 лет и я все эти годы разыскиваю место, где мой отец пропал без вести. Сайт надо построить попроще, чтобы старые люди(дети ветеранов) могли без затруднений попасть на этот сайт. А получается - хотели лучше, а получилось как всегда.
    19:48
    07.05.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.