Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Барак Обама принял присягу и стал первым чернокожим президентом США

Первые решения Барака Обамы на посту президента США (16)
По предварительной оценке главного управления полиции Вашингтона, посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Это абсолютный рекорд.

ВАШИНГТОН, 20 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Барак Обама принял присягу президента США и стал первым в истории чернокожим главой американского государства.

По предварительной оценке главного управления полиции Вашингтона, посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Это абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в 1993 году - тогда инаугурация Билла Клинтона собрала более 800 тысяч зрителей.

"Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!", - сказал 44-й президент США.

Президентскую присягу Обама давал, положив левую руку на библию, которой воспользовался на своей инаугурации президент США Авраам Линкольн в 1861 году. Библия Линкольна, являющаяся национальной реликвией США, была доставлена к Капитолию в специальном водонепроницаемом и огнеупорном защитном футляре.

Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс.

Перед тем, как Обама вступил в должность нового главы Белого дома, принял присягу и вступил в должность новый вице-президент США Джозеф Байден.

На официальной церемонии инаугурации присутствовали 43-й президент США Джордж Буш, а также три бывших американских президента - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший.

Вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

Инаугурационная речь президента Барака Обамы

Церемонию объявила открытой председатель Совместного инаугурационного комитета конгресса США сенатор-демократ Дайан Файнстайн.

"Мир наблюдает, как наша великая демократия осуществляет мирную передачу власти", - заявила Файнстайн.

После принятия присяги Обама выступил с традиционной инаугурационной речью, которая стала первой речью его президентства.

"Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху единство, единство и цель конфликту и разногласиям", - сказал 44-й президент США.

Обама заявил о необходимости обеспечить подъем экономики Америки.

"Состояние экономики требует действий - решительных и быстрых - и и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста", - заявил Обама.

Новый глава Белого дома сообщил, что США будут добиваться снижения ядерной угрозы.

"Со старыми друзьями и бывшими противниками мы будем неустанно работать над снижением ядерной угрозы", - заявил глава администрации США.

Подчеркнув, что "Америка должна открыть новую эру мира", Обама обратился к исламским государствам, заявив, что "с исламским миром мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения".

От Гарлема до Таймс-сквер: Нью-Йорк празднует инаугурацию Обамы

В инаугурационной речи новый президент США Барак Обама поблагодарил Джорджа Буша "за служение стране".

При этом он предостерег зарубежных лидеров от обвинений в своих бедах Запада.

"Те лидеры по всему миру, кто стремятся посеять конфликт или обвиняют в бедах своего общества Запад, - знайте, что ваш народ будет судить о вас по тому, что вы сможете построить, а не по тому, что вы разрушите", - заявил 44-й президент США.

"Те, кто захватили власть через коррупцию и обман, заставив замолчать несогласных, - знайте, что, вы находитесь на неверной стороне истории, но мы готовы протянуть вам руку, если вы ослабите свою хватку", - сказал Обама.

В инаугурационной речи Обама назвал также приоритеты своей внешней политики.

"Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве", - заявил 44-й президент США.

Обама подчеркнул важность для США правильно использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений.

"Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности", - заявил новый президент США.

После завершения церемонии инаугурации Обамы теперь уже бывший президент США Джордж Буш с супругой Лорой отбыли на вертолете из Капитолия на базу ВВС США "Эндрюс".

Президентские полномочия Буша истекли сегодня ровно в полдень (20.00 мск).

С авиабазы "Эндрюс" Буш на самолете вылетит в Мидлэнд (штат Техас), где пройдет церемония встречи теперь уже бывшего главы Белого дома.

Восемь лет назад в январе 2001 года именно в Мидлэнде - в городе, где прошло детство Буша, состоялся митинг, на котором техасцы проводили 43-го президента США в Вашингтон.

Согласно давней традиции, Буш, покидая Белый дом, в ящике президентского стола в Овальном кабинете оставил для Обамы личную записку, содержание которой не раскрывается. Обама прочитает эту записку, когда вступит в должность и появится в первый раз в Овальном кабинете уже в качестве президента США.

Сегодняшняя церемония является 56-й по счету торжественной церемонией инаугурации американских президентов, которые в истории США вступали в должность 68 раз, в том числе после смерти или отставки своих предшественников на посту главы Белого дома.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.