В школе №1440 города Москвы перед новым учебным годом начали тестировать экспериментальную столовую нового поколения.
Школьное питание готовят в пищеблоке из свежих продуктов под строгим контролем технологов. Почти все продукты обрабатываются на пару с помощью пароконвектомата, что позволяет сохранить витамины и питательные вещества.
"Основной упор мы делаем на то, что это свежеприготовленная продукция, что она контролируется на нашем комбинате множеством технологов. И мы вводим разнообразие в меню", - рассказал директор комбината питания Александр Кошелев.
Родители могут выбирать для своего ребенка меню, контролировать питание и следить за расходами через специальную электронную систему. Два варианта меню обозначены цветами – желтым и зеленым. Через специальный терминал школьник узнает свой цвет, по которому повара на раздаче выдают обед.
У каждого ученика в школе есть своя карта питания, которой он рассчитывается за завтрак и обед. Для этого нужно лишь приложить карточку к терминалу оплаты. Родители школьников в любой момент могут зайти в личный кабинет на сайте школы и узнать, что ребенок ел. Кроме того, в столовой установлены веб-камеры, с помощью которых родители могут следить, как готовятся блюда.
Для столовой разработали необычный дизайн, в который ученики сами могут вносить изменения.
Эта столовая будущего – пока единственная в России. Если эксперимент окажется удачным, модель внедрят и в другие московские школы.