Спустя пять лет после нападения на Цхинвал грузинских войск в городе остается еще много следов войны – разрушенные или обстрелянные дома без окон, разбитые дороги. Залатывают город постепенно. В приоритете более насущные проблемы – обеспечение людей жильем, проведение инженерных сетей и строительство дорог.
Правительство Москвы построило в Цхинвале жилой микрорайон – 197 коттеджей, два детских сада и школа на 600 человек. За пять послевоенных лет восстановили 14 детских садов. Детям о войне стараются не рассказывать.
"Честно не хотим, зачем лишний раз детей травмировать. Они первое время играли в войну, мне это не нравилось и мы эту тему не поднимаем", — призналась воспитатель детского сада Лиана Кочиева.
Российские власти выделили на восстановление Южной Осетии 34 миллиарда рублей. Эти деньги не всегда использовались по назначению, их освоение велось без смет и отчетов. Генеральная прокуратура республики возбудила 64 уголовных дела. Контролировать процесс освоения начали только в 2012 году, с приходом новой власти.
"Без проектно-сметной документации и, понятное дело, без экспертизы восстанавливать какой-либо объект, насколько бы приоритетным он не был для республики, невозможно и будет впоследствии считаться незаконным", — рассказал журналистам президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов.
Порядок наводят и на границе с Грузией: проводят демаркацию границы, укрепляют ограждения, ставят знаки и системы видеонаблюдения.
В первых числах августа в Цхинвале начала работу швейная фабрика, на которой шьют спецодежду для рабочих. На предприятии трудоустроили 150 человек. В будущем планируют принять на работу еще столько же. Швейная фабрика стала первым за 5 послевоенных лет инвестиционным проектом в городе.