Из всех видов шоколада специалисты выделяют горький, называя его самым полезным. Таковым он становится в том случае, если содержит в себе натуральные компоненты: какао-бобы, какао-масло и небольшое количество сахарной пудры.
"От 60 до 99% какао-бобов может быть в горьком настоящем черном шоколаде. Он должен быть гладкий, глянцевый, ломаться с особой звонкостью, в сломанной зоне он должен быть обязательно матовым и разумеется настоящий шоколад уже при температуре 32 градуса очень быстро тает не только во рту, он должен таять в руках", — рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
Горький шоколад поднимает настроение за счет высокого содержания теофиллина, который ведет к выработке эндорфинов. Он способен повышать иммунитет. Может применяться для профилактики бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний и пониженного давления.
"Он может быть полезен для людей, у которых есть проблемы с питанием. Для людей, страдающих пониженным давлением, астенией – пониженным тонусом, то есть для людей, которые перенесли какие-то заболевания и находятся в периоде восстановления. Вот им шоколад будет очень полезным. Так как в нем мало сахара, то даже пациентам с диабетом небольшие количества такого шоколада могут быть показаны", — отметила гастроэнтеролог-гепатолог Анна Каршиева.