Самый популярный новогодний напиток перед отправкой на продажу в течение трех месяцев настаивается в специальных бродильных емкостях. В них виноматериал смешивают с ликером и основным "игристым" ингредиентом – дрожжами. Так получается полусладкое шампанское.
"В результате брожения образуется углекислота натурального происхождения, которая и формирует шампанское. Это продукт вторичного брожения, то есть натуральный материал", — рассказала РИА Новости инженер по качеству завода по производству шампанского Наталья Гальмакова.
За тем, чтобы вино приобрело необходимые вкус, цвет и запах, следят специалисты автоматизированного центра. К ним стекается вся информация о параметрах выдержки игристого вина: точном давлении в емкостях, поддержании необходимой температуры и скорости потока вина.
Затем уже готовое шампанское поступает в цех розлива. За один час автоматизированная система наполняет шампанским до 16 тысяч бутылок. При помощи специального оборудования операторы-контролеры следят за качеством стеклянной емкости, а рентген-лучи фиксируют уровень наполнения бутылок.
Готовое шампанское поступает на склады, а затем — на прилавки магазинов. В год на заводе выпускают до 43 миллионов бутылок игристого вина, а в день – около 117 тысяч бутылок.