Двадцать четвертую годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1941 года Москва встречала на осадном положении. Немецко-фашистские войска находились в нескольких десятках километров от центра столицы. Решение провести традиционный военный парад на Красной площади было принято, чтобы продемонстрировать несломленный моральный дух Красной Армии и советского народа.
Парад готовился в условиях строжайшей секретности. Он начался в 8 часов утра, на два часа раньше обычного. Как и в мирное время перед Мавзолеем прошла пехота, моряки, курсанты военных училищ, рабочие батальоны. Cводным оркестром руководил композитор и дирижер Василий Агапкин – автор знаменитого марша "Прощание славянки". В параде участвовали 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины.
Радиотрансляция с Красной площади велась на весь мир. Ее услышали и в "Волчьем логове" — ставке Гитлера, который отдал приказ: "Разбомбить парад, во что бы то ни стало". Но ни один из почти 250-ти бомбардировщиков люфтваффе к Москве не прорвался. Зенитчики и летчики-истребители сумели сбить 34 вражеских самолета.
Значение парада на Красной площади 7 ноября 1941 года трудно переоценить. Это событие по силе воздействия можно приравнять к победе в крупном военном сражении.