Рейтинг@Mail.ru
120-е место России в бизнес-рейтинге между Кабо-Верде и Коста-Рикой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

120-е место России в бизнес-рейтинге между Кабо-Верде и Коста-Рикой

Видео проигрыватель is loading.
Текущее время 0:00
Продолжительность 0:00
Загрузка: 0%
Тип потока В ЭФИРЕ
Оставшееся время 0:00
 
1x
    • Главы
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      SD
      120-е место России в бизнес-рейтинге между Кабо-Верде и Коста-Рикой
      2:07
      Читать ria.ru в
      Дзен
      Россия на четыре позиции улучшила свое положение в рейтинге "Ведение бизнеса". Положительная динамика – это хорошо, но для страны, которая думает об инновационной экономике, место в нижней части списка неприемлемо.

      Влад Гринкевич

      Россия на четыре позиции улучшила свое положение в ежегодном рейтинге "Ведение бизнеса". Положительная динамика – это хорошо, но для страны, которая думает об инновационной экономике, место в нижней части списка неприемлемо.

      Уже девять лет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценивают условия ведения бизнеса в 183 странах мира. Каждый год авторы исследования анализируют 11 показателей, определяющих правила игры для мелких и средних компаний. Среди них - получение разрешений на строительство, доступность кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, подключение к системе электроснабжения, и т.д.

      В этом году в пятерке лидеров оказались Сингапур, Гонконг (Сянган), Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает список Чад. России удалось подняться со 124 места на 120-е. По условиям ведения бизнеса мы между Кабо-Верде и Коста-Рикой. В прошлом году соседями России по рейтингу были Уганда и Уругвай.

      Положительная динамика не может не радовать. Как отметил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, "повышение рейтинга - это показатель того, что мы движемся в правильном направлении". Но движемся слишком медленно. Союзная Белоруссия за год улучшила свою позицию на 22 пункта, поднявшись с 91 места на 69-е. А Белоруссия, в отличие от России, не претендует на роль одной из ведущих экономик мира.

      Кроме того, российские власти не первый год говорят о построении инновационной экономики. А основой инновационных экономик в значительной мере как раз и являются мелкие и средние предприятия. С учетом вышесказанного плестись пусть не в хвосте, но в нижней части списка для России неприемлемо.

      Можно, конечно, указать на то, что коллеги по БРИК – Бразилия и Индия стоят ниже нас. Но лучше обратить внимание на тот факт, что добрая половина соседей по СНГ опережает Россию с крупным отрывом. Казахстан – на 47-м месте, Армения – на 55-м, Азербайджан – на 66-м, Белоруссия – на 69-м. Молдова и Киргизия тоже впереди. А не входящая в СНГ Грузия вообще оказалась 16 месте.

      Позади нас - Украина, Таджикистан и Узбекистан. Но это слабое утешение, особенно если вспомнить, что экономики последних двух спасает от коллапса, лишь массовая миграция в Россию.

      Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

       
       
       
      Лента новостей
      0
      Сначала новыеСначала старые
      loader
      Онлайн
      Заголовок открываемого материала
      Чтобы участвовать в дискуссии,
      авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
      loader
      Обсуждения
      Заголовок открываемого материала