Влад Гринкевич
Россия на четыре позиции улучшила свое положение в ежегодном рейтинге "Ведение бизнеса". Положительная динамика – это хорошо, но для страны, которая думает об инновационной экономике, место в нижней части списка неприемлемо.
Уже девять лет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценивают условия ведения бизнеса в 183 странах мира. Каждый год авторы исследования анализируют 11 показателей, определяющих правила игры для мелких и средних компаний. Среди них - получение разрешений на строительство, доступность кредитов, защита инвесторов, налогообложение, ведение международной торговли, обеспечение исполнения контрактов, подключение к системе электроснабжения, и т.д.
В этом году в пятерке лидеров оказались Сингапур, Гонконг (Сянган), Новая Зеландия, США и Дания. Замыкает список Чад. России удалось подняться со 124 места на 120-е. По условиям ведения бизнеса мы между Кабо-Верде и Коста-Рикой. В прошлом году соседями России по рейтингу были Уганда и Уругвай.
Положительная динамика не может не радовать. Как отметил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, "повышение рейтинга - это показатель того, что мы движемся в правильном направлении". Но движемся слишком медленно. Союзная Белоруссия за год улучшила свою позицию на 22 пункта, поднявшись с 91 места на 69-е. А Белоруссия, в отличие от России, не претендует на роль одной из ведущих экономик мира.
Кроме того, российские власти не первый год говорят о построении инновационной экономики. А основой инновационных экономик в значительной мере как раз и являются мелкие и средние предприятия. С учетом вышесказанного плестись пусть не в хвосте, но в нижней части списка для России неприемлемо.
Можно, конечно, указать на то, что коллеги по БРИК – Бразилия и Индия стоят ниже нас. Но лучше обратить внимание на тот факт, что добрая половина соседей по СНГ опережает Россию с крупным отрывом. Казахстан – на 47-м месте, Армения – на 55-м, Азербайджан – на 66-м, Белоруссия – на 69-м. Молдова и Киргизия тоже впереди. А не входящая в СНГ Грузия вообще оказалась 16 месте.
Позади нас - Украина, Таджикистан и Узбекистан. Но это слабое утешение, особенно если вспомнить, что экономики последних двух спасает от коллапса, лишь массовая миграция в Россию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции