По замыслу Петра I Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, а с другой — стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось осуществить, притом блистательно.
Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец — "коронная" резиденция русских императоров. Великолепное трехэтажное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковным и Корпусом под гербом протянулось вдоль террасы почти на триста метров.
![Место для будущих парков, дворцов и фонтанов выбирал лично Петр I Место для будущих парков, дворцов и фонтанов выбирал лично Петр I](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95635/78/956357841_0:0:1599:960_768x0_80_0_0_865b6de1ad0d8ea5ad033b1d3aaacfcb.jpg)
С террасы дворца открывается восхитительный вид на большой каскад фонтанов. Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел композиции принадлежал именно Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года, а уже в августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов. В годы царствования дочери Петра I Елизаветы Петровны в Петергофе творил знаменитый зодчий Франческо Бартоломео Растрелли, непревзойденный мастер барочного стиля.
![Идея устроить фонтаны в Петергофе возникла у императора после посещения Версаля Идея устроить фонтаны в Петергофе возникла у императора после посещения Версаля](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95635/76/956357618_0:0:1600:960_768x0_80_0_0_7287a3df43f614949fae4ee3f3b39f21.jpg)
Прямая линия Морского канала от Большого дворца к заливу рассекает Нижний парк на две почти равные части: восточную и западную. Нижний парк — самая известная часть дворцово-паркового комплекса. Именно этот замечательный ансамбль с его архитектурными памятниками, фонтанами и скульптурным украшением принес музею-заповеднику мировую славу.
Во время Великой Отечественной войны, оказавшись на линии фронта, Нижний парк получил тяжелейшие повреждения. В послевоенные годы, после разминирования и разборки завалов, здесь была проведена колоссальная реставрационная работа: посадка молодых деревьев, воссоздание цветников у Монплезира, Большого дворца и каскада "Шахматная гора", возрождение элементов регулярного парка.
Чтобы по-настоящему проникнуться красотой и гармонией Петергофа, надо обязательно пройтись по его аллеям, паркам и садам. Отдохнуть в саду Венеры, послушать шум фонтанов, полюбоваться на воды Финского залива.
Регулярность и симметрия ансамбля Петергофа сочетается с искусным использованием естественного рельефа местности и с разнообразием художественных решений отдельных участков парка, павильонов и фонтанов. Высотные панорамы — лучший способ оценить красоту и гармонию музея-заповедника, одним взглядом окинуть огромные просторы уникального архитектурного памятника, которому в этом году исполнилось 290 лет.
О том, что можно увидеть в Петергофе и как туда добраться, читайте здесь >>