ТОМСК, 10 июл — РИА Новости, Карина Сапунова. Руководители Томского государственного (ТГУ) и Томского политехнического (ТПУ) университетов — вузов, которые получат господдержку на вхождение в ТОП-100 мировых рейтингов, рассказали, чего им не хватает, чтобы стать лучшими, и как они будут бороться за звание ведущих вузов мира.
Все вместе
Ректор ТПУ Петр Чубик отметил, что победе ТГУ и ТПУ способствовала и специфическая атмосфера Томска, где расположены шесть государственных и несколько негосударственных вузов.
"Все было просто — это концентрация талантов студентов и преподавателей, концентрация ресурсов, и хорошее управление. Но было ощущение, что если этого не случится, то Томск превратится из научно-образовательного центра Сибири в райцентр и поток талантов будет устремлен уже не сюда", — сказал Чубик в среду на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.
"Во всех проектах, в которых участвовали томские вузы, мы оказывались даже не в середине списка, а в верхней половине", — подчеркнул Майер.
Научнее и богаче
Среди главных проблем, которые предстоит решить вузам, ректоры называют низкий процент профессоров и преподавателей, занимающихся наукой, а также невысокое количество научных публикаций и слабую цитируемость.
"В целом в России 20% профессорско-преподавательского состава занимаются наукой, в ТГУ — 35-40%, но это не критическая масса, наша задача — создать эту массу, довести до 60-70%. Это ректоры одни не сделают, и деканы не сделают — коллектив сделает", — сказал Майер.
По словам Майера, если за 2013 год ТГУ планирует самостоятельно заработать 1,9 миллиарда рублей (в 2012 году — 1,2 миллиарда), то в 2020 году этот показатель планируется довести до 6,4 миллиарда рублей.
"Но нужно создать мотивацию для людей, которые будут работать в университете будущего, в частности, повысить зарплаты. Рост зарплат будет где-то 30%… в зарплате той категории (преподавателей), которая должна быть в "критической массе", — отметил Майер.
В свою очередь ректор ТПУ отметил, что, скорее всего, университетам придется перейти в статус автономных учреждений, а к 2015 году все вузы, вошедшие в ТОР-15 Минобрнауки, должны будут перевести сотрудников на систему срочных эффективных контрактов. Подобные трудовые договоры подразумевают, что зарплата сотрудника напрямую зависит от качества его работы.
"У нас сейчас есть сотрудник на таком контракте, он получает 120 тысяч рублей… Недавно наш политехник выступил соавтором в статье для Nature — получил 300 тысяч рублей от университета. Все те, кто будут успешны в научной и образовательной деятельности, будут много зарабатывать", — пообещал Чубик.
Он добавил, что с сентября средняя зарплата профессорско-преподавательского состава ТПУ будет равна 92% от средней по региону зарплаты в промышленности. Таким образом, средняя "зарплата профессора будет около 1 тысячи евро, доцента — 1 тысячи долларов".
При этом, по словам ректора, на стипендиях новый статус университета не скажется. "У нас и так студенты боятся, что после выпуска будут получать меньше, чем сейчас", — пошутил Чубик.
Бакалавров оставим другим
Отвечая на вопрос журналистов о том, не возрастет ли в новых условиях конкуренция за абитуриентов между томскими и другими сибирскими вузами, ректоры рассказали, что университеты Томска будут больше специализироваться не на бакалавриате, а на других ступенях обучения.
"Это своеобразная конкуренция — у нас магистерские вузы, бакалавров оставляем другим вузам. При этом программы бакалавриата у нас ориентированы на изучение на русском языке, магистерские — с выходом на англоязычные страны. Прямой конкуренции, которая нам повредит, я не вижу", — отметил Майер.
Ректор ТГУ уточнил, что в настоящее время в университете действуют 12 магистерских программ на английском языке, однако их число будет расти. Кроме того, уже сейчас в вузе действуют 15 лабораторий мирового уровня — "за несколько лет в статусе национального исследовательского университет прилично оснастился".
Как сообщил ректор ТПУ, в "политехе" к 2020 году не менее 50% учащихся будут магистрантами и аспирантами, кроме того, планируется запустить программу постдоков — для тех, кто защитил кандидатские и работает как исследователь. Планируется, что вокруг каждого преподавателя-научного руководителя будет до 10 помощников-учащихся.
Чубик рассказал, что в вузе с 2013 года повышен проходной балл: "политеху" "не нужны абы какие абитуриенты — нужны способные".
Кроме того, планируется изменить схему самого образовательного процесса.
"Семестр делится, грубо говоря, на две части, в каждой читаются три-четыре тесно связанных дисциплины, читаются на междисциплинарном принципе, между преподавателями поддерживается связь. Это позволит повысить качество подготовки и высвободить вторую половину семестра для научной работы преподавателей. Кроме того, на такой короткий модуль можно пригласить специалиста из-за рубежа", — пояснил Чубик.
По словам ректора ТПУ, зарубежных ученых планируется привлекать не только для разового чтения лекций — к 2020 году каждый десятый сотрудник вуза должен быть иностранцем. Также должно вдвое вырасти число магистерских программ с двойными дипломами, в настоящее время их всего 20, но они "увеличивают стоимость выпускников на рынке труда".
Также Чубик сообщил, что за счет федеральной поддержки планируется повысить академическую мобильность студентов и преподавателей ТПУ — теперь они смогут чаще выезжать в зарубежные университеты-партнеры. Командировки будут дольше, а магистранты, по словам ректора, должны проводить на стажировке в иностранных вузах не меньше семестра.
Главное — догнать
При этом ректор госуниверситета подчеркнул, что ТПУ и ТГУ недостаточно выйти на сегодняшний уровень лучших мировых вузов.
"Зарубежные вузы на месте стоять не будут, и ждать нас никто не будет. Мы увидим противодействие нашим попыткам туда попасть: в мире все довольно тесно занято, новых конкурентов никто не ждет. Проблема не только в выполнении приказа, но и в усилении конкуренции с зарубежными вузами", — отметил Майер.
Чубик добавил, что те вузы из российского ТОР-15, которые не справятся с задачей, будут отсеиваться из списка получающих господдержку, поэтому томским университетам предстоит соответствовать показателям, которые будет представлять Минобрнауки.