Рейтинг@Mail.ru
Премьера спектакля Гинкаса "Шуты Шекспировы" состоится в МТЮЗе - РИА Новости, 07.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премьера спектакля Гинкаса "Шуты Шекспировы" состоится в МТЮЗе

© Фото Елены ЛапинойРепетиция спектакля "Шуты Шекспировы"
Репетиция спектакля Шуты Шекспировы
Читать ria.ru в
Спектакль режиссера Камы Гинкаса "Шуты Шекспировы", созданный им совместно с художником Сергеем Бархиным, покажут в московском ТЮЗе в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. В новом спектакле Гинкаса задействованы разные персонажи пьес "великого барда". Шутами в представлении режиссера стали и Гамлет, и Ромео, и Макбет, и король Лир, и многие другие известные персонажи.

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Спектакль режиссера Камы Гинкаса "Шуты Шекспировы", созданный им совместно с художником Сергеем Бархиным, покажут в московском ТЮЗе в субботу, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

В новом спектакле Гинкаса задействованы разные персонажи пьес "великого барда". Шутами в представлении режиссера стали и Гамлет, и Ромео, и Макбет, и король Лир, и многие другие известные персонажи.

Понятия шута, паяца, юродивого - многозначны и являются определяющими для мировой, в том числе и российской культуры. Человек играет разные роли, по ходу жизни меняя маски и образы. Шекспир, когда-то написавший ставшую уже хрестоматийной фразу "весь мир - театр, а люди в нем актеры", видел жизнь сквозь призму игры. Кама Гинкас увидел творчество драматурга как бесконечный яркий карнавал, в котором зрячие - слепы, слепые видят, безумцы изрекают истину, мудрецы вызывают хохот.

Кама Гинкас: русский театр обращен к сердцу, а не к голове >>

Автором сценографии стал Сергей Бархин, а главные роли в спектакле исполняют Валерий Баринов, Ольга Демидова, Игорь Ясулович, Алексей Дубровский и Сергей Лавыгин.

Кама Гинкас постоянно сотрудничает с московским ТЮЗом с 1988 года. Он ставил спектакли "Записки из подполья", "Играем преступление" и "К. И. из "Преступления" по Достоевскому, "Золотого Петушка" Пушкина, "Счастливого принца" Уайлда, "Сны изгнания" - фантазию на темы Марка Шагала, театральную трилогию "Жизнь прекрасна. По Чехову", которая состоит из трех спектаклей - "Дама с собачкой", "Черный Монах" и "Скрипка Ротшильда" и многие другие.

Гинкас делал постановки по собственным пьесам - "Казнь декабристов" и "Пушкин. Дуэль. Смерть". Его работы неоднократно представляли отечественное театральное искусство на международных фестивалях в США, Германии, Италии, Бельгии и других странах.

Он также написал книгу совместно с театральным критиком Джоном Фридманом (John Freedman) - "Провоцируя театр. Режиссирует Кама Гинкас", которая вышла в 2003 году в США.

Гинкас - лауреат театральной премии имени Станиславского, премии Михаила Туманишвили "За совершенство в искусстве", премии "Триумф", "Золотой Маски", "Чайки", "Хрустальная Турандот", премии имени Георгия Товстоногова. В 2003 году он был удостоен звания "Народный артист России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала