Рейтинг@Mail.ru
Работы "Мастерской на Беговой" представят в Центре драматургии - РИА Новости, 28.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Работы "Мастерской на Беговой" представят в Центре драматургии

Постановка "Север", режиссер Алексей Размахов
Постановка Север, режиссер Алексей Размахов
Читать ria.ru в
Второй тур показов лаборатории "Мастерская на Беговой", который будут оценивать театральные эксперты, состоится в Центре драматургии и режиссуры в четверг, сообщили в пресс-службе театра.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Второй тур показов лаборатории "Мастерская на Беговой", который будут оценивать театральные эксперты, состоится в Центре драматургии и режиссуры в четверг, сообщили в пресс-службе театра.

"Мастерская на Беговой" - проект Центра драматургии и режиссуры Михаила Рощина и Алексея Казанцева, появившийся в феврале прошлого года, был задуман с целью помочь молодым режиссерским силам в их творческой реализации. Лаборатория поставила перед собой задачу открыть новые имена в режиссуре, поспособствовать встрече дебютантов с интересными современными текстами. За время существования проекта было осуществлено три лаборатории: первая была посвящена современной российской драматургии, вторая занималась американскими пьесами, а в центре внимания третьей оказались произведения новых норвежских драматургов.

В рамках лаборатории на протяжении нескольких дней идет работа над эскизами спектаклей. За это время режиссеры должны представить свое видение, придумать собственное решение материала, с которым работают.

"В течение недели все пространство сцены на Беговой отдается в полное распоряжение четырем молодым режиссерам, которые делают эскизы по предложенным им руководством Центра драматургии пьесам. "Мастерская" - это зачастую первое их знакомство с такой сложной структурой, как театр. Этот опыт поможет молодым режиссерам наладить коммуникации, реализовать свои идеи в дальнейшем", - рассказал руководитель проекта режиссер Марат Гацалов.

Цель "Мастерской" не только лабораторная. Лаборатория должна стать не просто школой, местом поиска и эксперимента, но и структурой, развивающей репертуар самого Центра драматургии. Уже есть конкретные результаты: из первой "Мастерской" родился спектакль Кирилла Вытоптова "Развалины" по пьесе Юрия Клавдиева, а недавно состоялась премьера спектакля ученика Кирилла Серебренникова Ильи Шагалова - "Загадочная жизнь русских девушек" по пьесе Маргарет Мирошник, над которой он работал в рамках второй лаборатории.

"Потенциально любой эскиз может быть доведен до спектакля и попасть в репертуар Центра", - сообщил Гацалов.

Нынешняя лаборатория, первые показы которой состоялись в начале марта, посвящена памяти драматурга Вадима Леванова, умершего в декабре прошлого года. Леванов, создатель знаменитого театра-студии "Голосова, 20", был основателем тольяттинской драматургической школы. Его ученики стали ведущими драматургами страны, например - Вячеслав и Михаил Дурненковы, Юрий Клавдиев; их пьесы ставятся не только в театрах России, но и за рубежом. Произведения тольяттинцев в меньшей степени, чем пьесы екатеринбургской школы, связаны с бытом и социальной сферой, в большей степени - с философией, иногда мистикой.

Для работы молодых режиссеров были отобраны четыре пьесы: "Север" Вячеслава Дурненкова, "Медленный меч" Юрия Клавдиева, "(Самый) легкий способ бросить курить" Михаила Дурненкова и "20:30" Вадима Леванова.

Первые результаты работы были показаны 2 и 3 марта, свои эскизы на суд зрителей и театральной общественности представили студенты ГИТИСа: Алексей Размахов (Мастерская Е. Каменьковича и Д. Крымова), Александр Суворов (Мастерская Л. Хейфеца), Павел Артемьев (Мастерская Л. Хейфеца) и студент Школы-студии МХАТ, ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов.

На этот раз схема работы лаборатории подверглась некоторым изменениям: теперь обсуждения проводились экспертами - известными представителями театрального цеха. В экспертный совет вошли режиссеры Владимир Агеев, Александр Огарев, Виктор Рыжаков, Клим, Владимир Мирзоев, Сергей Голомазов, театральные критики Ильмира Болотян и Григорий Заславский, сценограф Николай Симонов, а также руководство Центра драматургии - Михаил Угаров, Ольга Субботина, Людмила Цишковская и Марат Гацалов. После серьезного разбора, которому подверглись показанные эскизы, к участию во втором туре были допущены "Север" Алексея Размахова, "Медленный меч" Созонова и "(Самый) легкий способ бросить курить" Суворова.

"Четвертая "Мастерская" проходит в несколько новом формате в связи с тем, что обычно молодой режиссер сталкивается с отсутствием экспертной оценки. И мы приняли решение усилить лабораторию экспертным советом, пригласив специалистов в области театра по разным направлениям - драматургов, режиссеров, критиков - людей с высоким уровнем доверия", - рассказал Гацалов.

Второй тур станет завершающим этапом лаборатории, по результатам которого будет принято решение о продолжении работы над лучшим эскизом будущего спектакля.

Лабораторию "Мастерская на Беговой" активно поддерживает Департамент по культуре города Москвы. Вместе с театром, Департамент старается привлечь внимание действующих художественных руководителей, директоров, завлитов московских театров к опытам молодых, поспособствовать вливанию новой крови в театральный организм. Эти усилия имеют свои результаты: показы в начале марта посетили представители Театра им. Моссовета, театров "Et cetera", "Сфера" и "Школа драматического искусства".

"Мы надеемся, что худруки московских театров будут приходить к нам, делиться своим опытом, принимать участие в дискуссиях, и, может быть, приглашать молодых режиссеров к себе на постановки. Уже четвертая "Мастерская" проходит, и мы видим, что появляются директора московских театров, значит театры интересуются молодой режиссурой. Мы надеемся, что в дальнейшем в лабораториях будут участвовать не только московские режиссеры, но и люди из регионов", - сказал Марат Гацалов.

На этот год театр запланировал еще несколько лабораторий в рамках проекта "Мастерская на Беговой", ближайшая из которых состоится в середине мая и будет посвящена российской современной драматургии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала