Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россия создала защищенную от шпионов мобильную операционную систему

Презентация прототипа первого российского планшета, созданного на базе операционной системы Android для Министерства обороны России
На устройства с операционной системой "РоМОС" можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. Она исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. В России создана мобильная операционная система "РоМОС", которая делает невозможной утечку информации, установку шпионских программ и прослушку, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящего в Ростех, Дмитрий Петров.

"Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку", — сказал Петров.

Работа за компьютером. Архивное фото
Двадцать лет рунета: непридуманные истории глазами очевидцев
Главным отличием отечественной операционной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок. "Наличие любого западного "вендора" (компания, выпускающая и поставляющая продукты, услуги под своей торговой маркой — ред.) автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации", — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что на устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. "Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ", — заверил Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Основными задачами института являются военно-экономические исследования, разработка информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствование, модернизация и развитие технических основ систем управления и связи.

Читайте полный текст интервью с Дмитрием Петровым >>

Технологии
Обсуждение
16 пользователей оставили 40 комментариев
  • А что выглядит как чистой воды андроид с измененными обоями? :)
    11:19
    03.07.2014
  • lord-antec в ответ пользователю ortodox.black(показатьскрыть)
    ortodox.black, видимо Вы их видели, а слова Стариковского ничего не значат. И еще давайте я Вам расскажу, что есть сертификация ПО т.к. немного столкнулся с этим. Например один институт был готов сертифицировать FreeBSD 8.x за 250т.р. в течении месяца - двух. Как Вы думаете в течении какого времени можно хотя бы прочитать исходники FreeBSD? Вы правда думаете, что например M$ или кто либо еще предоставят исходники ОС или драйверов по запросу?
    13:45
    03.07.2014
  • Гениально! Хочу!
    13:57
    03.07.2014
  • ortodox.black в ответ пользователю lord-antec(показатьскрыть)
    lord-antec, драверы на компоненты можно с успехом написать самим, что я думаю и делается при наличии на них полной документации. Китайцы охотно ей делятся. Это я точно знаю. Этот планшет не для игор и передовые SoC от Qualcomm или Самсунга там не нужны. Эта операционная система в первую очередь для работников гос. сектора, для которых защита информации играет важную роль.

    Вам то какая разница, будете пользоваться стандартным Андроидом, вам ни кто не запрещает. По крайней мере пока. А даром предвидения насколько я знаю ни кто не обладает. И любые инсинуации на эту тему я считаю попыткой провокации собеседников или по другому троллингом.

    Исходники Андроида открыты, при должном финансировании произвести их вычитку возможно, тем более существуют аналитические алгоритмы, которые сильно это дело облегчают. Или вы думаете там 1 программист этим занимался?

    По железной части, верить мне или нет решать вам. Но это как раз профиль моей деятельности. Определённее сказать не могу. И кстати на свои чипы (не все конечно, но на те которые поставляют) охотно дают документацию японцы и даже американцы. Только вам об этом естественно не может быть известно, всему виной коммерческая тайна.

    Я не не к тому что у нас всё прекрасно, и наш форк Анроида очень крут, а к тому, что перед тем как критиковать что-либо не плохо бывает ознакомится с предметом критики и чем тщательнее тем лучше.
    14:10
    03.07.2014
  • SWR, не приписывайте мне того, что я не говорил,

    Мой совет - прежде чем комментировать, раберитесь прежде, что такое Линукс и Андроид. И почему ОС Андроид от разных производителей отличается и по-разному работает.

    Мне смешно, что люди, никогда не занимавшиеся программированием и не понимающие, что такое ПО, пытаются писать комментарии. Я, конечно, не специалист по Андроиду. Но все же изучал несколько языков и даже зарабатывал на этом деньги.
    14:17
    03.07.2014
  • Вот уж эту ось я точно не буду использовать. Пусть лучше ЦРУ будет получать мои личные данные, чем ФСБ. Это куда более опаснее.
    14:33
    03.07.2014
  • Валентин Дружкин, вы не специалист по Андроиду, однако оставляете право тут спорить о нем и утверждать, что это не Андроид? Андроид от разных производителей остается Андроидом, хоть и работает по-разному. А тут заявляют об отечественной разработке, при том, что не удосужились даже визуальное оформление Андроида хоть чуть-чуть изменить. Смешно ему, смейтесь дальше, что еще сказать, развитие у вас видимо только смеяться позволяет, не более.
    14:45
    03.07.2014
  • ЗАЧЕМ? Ну серьезно- зачем? Для гос. лиц есть отдельная военная связь.
    А для обычных? Закладок нету, ничего нету- оно зачем надо? Звонить? Есть обычный дешевый телефон без GPS\глонас пользуйтесь. Куда дешевле выйдет.
    Да и не верю я в защищенные сети, с подключением к интернету. Все что подключено-можно взломать.
    15:30
    03.07.2014
  • SWR, скажите, а чем язык програмирования ТурбоПаскаль отличается от С++ ?! Для юсеров вроде вас - одинаковые дебри.

    Довожу до вашего сведения, что нередко внешняя похожесть сопровождается внутренними отличиями. И наоборот, внешнее несходство часто пропадает при рассмотрении предмета изнутри.

    Вы же рассуждаете голословно, не изучив даже область программирования, я уж не говорю про конкретное ПО.
    15:38
    03.07.2014
  • Tullius в ответ пользователю Alexander(показатьскрыть)
    Alexander,

    На заметку притворяющимся россиянами: "более опаснее" - грамматическая ошибка на уровне первого класса.
    16:16
    03.07.2014
  • Tullius в ответ пользователю (показатьскрыть)
    SWR,

    То есть по факту возразить нечего. Как всегда одни эмоции.
    16:17
    03.07.2014
  • Иван Васильев,

    Ну а зачем другие производители это делают? Ежевичники, например? Борьба за рынок.
    16:18
    03.07.2014
  • Валентин Дружкин, у меня высшее образование по программированию, предлагаю перестать обсуждать чужие навыки, я рассуждаю на основе своих знаний. Все выше нападки беспочвенны, вы просто защищаете наших недопрограммистов, которые якобы создали что то "новое".
    16:19
    03.07.2014
  • в ответ пользователю Tullius(показатьскрыть)
    Tullius, как это нечего? как раз-таки уже все высказано))
    Любой более менее уважаемый программер свою программу сделает максимально "своей", хотя бы визуально она будет другой, даже если код будет на 99% схож с аналогами. При всем при этом мы видим на фото чистый Андроид =) Ну да, фактов нет? вы просто не хотите их замечать
    16:41
    03.07.2014
  • Anton Vladovskii, Ну кто знает, может это к лучшему будет. Давно все хотели что то свое - отечественное.
    16:46
    03.07.2014
  • Заблокируйте владельца бота-минусовщика. Весь лог действий загадил. Каждый раз в профиль приходится лезть, чтобы новые сообщения увидеть.
    16:51
    03.07.2014
  • Anton Vladovskii в ответ пользователю Tullius(показатьскрыть)
    Tullius, по факту: форк андроида на китайском планшете выдается за отечественную разработку.
    17:02
    03.07.2014
  • Tullius в ответ пользователю Anton Vladovskii(показатьскрыть)
    Anton Vladovskii,

    Докажите.
    17:56
    03.07.2014
  • Tullius в ответ пользователю (показатьскрыть)
    SWR,

    Каждый горазд вещать в интернетах по поводу своего якобы наличествующего высшего образования.
    17:57
    03.07.2014
  • Tullius в ответ пользователю (показатьскрыть)
    SWR,

    Кто эти таинственные "мы", видящие все факты? Три с половиной сотрудника вашего НКО?
    17:58
    03.07.2014
  • Tullius, с кем борьба? Это очень, очень спец. ОС. Которая если и нужна, то только для гос-ва. Рынка там так нету. Не будут покупать такое другие гос-ва у других гос-в. Легче не палиться и взять обычную ОС.
    А для гос-ва. Ноутбук с точки зрения безопасности куда выше, нежели планшеты и смарты, еще и с выходом в интернет.
    Мне не понятно нафиг такое на мобильные устройства. Лишь понты- мол у меня защита, только хакерам плевать на нее будет.
    21:57
    03.07.2014
  • Завидую ЧООРНОЙ завистью .. я то дурашка перебираю прошивку по файлово , вычищаю лишнее подбираю ядро , оптимизирую.. а они ..
    .. китайский планшет на RK чипе стоимостью 130 долларов в врознице и не выше 75 в опте( от 100 шт) с андроидом 4.2.2 , УДАЛЕННЫМ МАРКЕТОМ ( который восстанавливается с 4ПДА на раз и .. " русским маркетом" + красивые обои :) на демонстрации было видно - они даже китайские приложения поленились удалить :)
    в результате планшет будет продаваться по 15 тыс.. в 500% прибыли ... 
    Отлично !
    Великолепно .. Можно сажать разраба прямо сейчас по статье " мошенничество .
    22:05
    03.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.