МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Члены общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков высказали на первом заседании свои предложения по оптимизации системы, которая должна быть создана к марту 2012 года.
Система, объединяющая 94 тысячи избирательных участков и предназначенная для обеспечения контроля за соблюдением законодательства при проведении президентских выборов, должна стать уникальной в мировом масштабе, сказал заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на обсуждении, состоявшемся в понедельник в РИА Новости.
Не хватает каналов...
"Ключевой момент - наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем", - отметил один из членов совета - технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.
На важность построения широкополосных каналов связи указал также старший вице-президент оператора "Ростелеком" Ваагн Мартиросян. "Нам нужно поднять канал на более высокие скорости", - заявил Мартиросян. По его словам, нужно провести такую работу на 60-90 тысячах участковых избирательных комиссий (УИК).
Мартиросян признал, что есть сложности в организации всего процесса, в логистике, ответственности за оборудование. В частности, вице-президент "Ростелекома" не уверен, что производители успеют к 15 января поставить нужное число камер, а после этой даты оборудование нужно будет уже устанавливать.
Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил транслировать в интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютере в избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы, и децентрализует ее.
Сегалович поддержал идею, согласно которой нужно как можно меньше передавать сигнала в трансляцию и побольше записывать на местах.
По словам Пономарева и депутата Госдумы от "Единой России" Елены Николаевой, необходимо транслировать и записывать звук, так как использование только видеотрансляций позволит зафиксировать меньше возможных нарушений при голосовании и подсчете голосов.
Кроме того, депутаты предлагают использовать готовые решения, а не выдумывать собственные.
Эту идею поддержал и директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, по мнению которого связку веб-камеры и персонального компьютера мог бы заменить смартфон с установленной программой видеотелефонии, вроде Skype или Qip.
Илья Массух усомнился в возможности реализации некоторых предложений членов экспертного совета.
По его словам, при использовании смартфонов их нужно будет подключать к интернету по беспроводному каналу Wi-Fi, а у этой технологии связи есть проблемы с защищенностью.
"У Skype серверное решение платное, а мы стараемся везде использовать свободное программное обеспечение", - отметил Массух.
Замминистра поддержал идею, согласно которой транслировать видео должны не непосредственно компьютеры в избирательных комиссиях, а центры обработки данных.
"Если каждый УИК становится веб-транслятором, их можно завалить без специальных устройств, даже если к каждому УИК будет подведен канал по 1,5 мегабит в секунду, как мы рассчитываем. Что касается звука, - может быть, стоит записывать звук, но не транслировать", - заявил Массух.
На тезис о незащищенности трансляций УИК Пономарев высказал сомнение в возможности организовать одновременно 90 тысяч кибератак.
... и веб-камер
Еще одной потенциальной технической проблемой может стать нехватка веб-камер. По словам Массуха, в России сейчас есть только 20 тысяч веб-камер, вместо необходимых 300 тысяч устройств.
По статистике, предоставленной РИА Новости одним из крупнейших российских ритейлеров "Ион", в течение первых десяти месяцев 2011 года все производители суммарно поставили в Россию 2,82 миллиона веб-камер. Тем самым, среднемесячный объем поставок ниже того количества камер, которые до 15 января (срок начала реализации проекта) должны быть поставлены в рамках проекта по мониторингу всех российских УИК.
Для того чтобы оборудование было поставлено в срок, Минкомсвязь выберет его поставщиков без конкурсов и будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза, сообщил Массух.
По словам Массуха, общая стоимость организации видеотрансляции голосования, включая закупку оборудования, прокладку линий связи и т.д., составит от 7 миллиардов до 10 миллиардов рублей. Ранее озвученную сумму в 15 миллиардов рублей он назвал не окончательной. Замминистра пояснил, что в течение текущей недели будут окончательно согласованы все технические детали организации видеотрансляции, после чего начнутся консультации в Минфине относительно объемов финансирования проекта, их источников и распорядителя средств.
Что касается выбора оператора, который будет непосредственно осуществлять видеотрансляцию, то, по словам Массуха, их, скорее всего, будет несколько. "Скорее всего, придется делать консорциум из компаний. Это может быть "Ростелеком", "большая тройка" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон" - ред.), "Транстелеком", "Синтерра", - сказал он.
Следующее заседание общественно-экспертного совета предварительно намечено на четверг.
В пятницу 16 декабря глава правительства РФ Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.
Минкомсвязь опубликовала на своем сайте технические детали проекта для обсуждения в течение этой недели.
Прямые трансляции с мест голосования граждан можно будет смотреть на сайтах соответствующей территориальной избирательной комиссии, при этом должна быть обеспечена возможность доступа к трансляции с каждой камеры не менее 20 тысячам зрителей.
Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Общественно-экспертный совет рассмотрит предложения по техническим решениям трансляции как от специалистов, так и продвинутых интернет-пользователей.