МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Кибератаки со стороны спецслужб Китая и России, а также компаний из этих стран, привели к масштабным утечкам важных экономических и научно-исследовательских данных в США, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад, подготовленный американскими разведывательными ведомствами.
По данным агентства, документ, в котором подобные претензии впервые официально предъявлены конкретным государствам, будет обнародован позднее в четверг.
"Мы полагаем, что правительства Китая и России продолжат агрессивный и эффективный сбор закрытой информации по экономике и технологиям США, особенно это касается киберпространства", - к такому выводу пришли авторы доклада.
В документе говорится, что Китай является мировым лидером в экономическом кибершпионаже и его активность намного превосходит деятельность российской стороны, занимающей в этой сфере "второе место со значительным отрывом".
При этом российские спецслужбы "применяют различные средства, чтобы овладеть экономической или технической информацией из источников в США", добавляют докладчики.
Агентство отмечает, что вопреки широте выдвинутых обвинений текст документа отличается скудостью конкретных деталей, касающихся китайских и российских атак на компьютеры и серверы в США. Его создатели не уточняют, какая доля таких атак, по их мнению, осуществлялась государственными службами по сравнению с корпоративными или независимыми хакерами. Заявляется, что, хотя следы замеченных кибератак ведут на территорию Китая и России, установить действительного исполнителя в каждом отдельном случае является сложной задачей.
В мае США представили новую национальную стратегию по кибербезопасности.
Стратегия включает семь основных приоритетов: экономическое стимулирование инноваций и мировой торговли с параллельным ужесточением защиты прав на интеллектуальную собственность, укрепление кибербезопасности сетей в США и по всему миру, активизация правоохранительной активности в сфере кибербезопасности, совершенствование международного законодательства и наращивание возможностей спецслужб по борьбе с киберпреступлениями, международное военное сотрудничество по борьбе с киберугрозой, создание регулятора интернета с привлечением нескольких "акционеров", а также помощь странам в развитии цифровой инфраструктуры и поддержка интернет-свобод.