Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся в пятницу в Вене, чтобы обсудить текущую ситуацию в Сирии, затем к беседе по сирийской проблематике присоединятся главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Феридун Синирлиоглу. В Москве надеются, что предстоящие переговоры станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.
"ИГ — большая опасность для Турции и для России. Турция — страна, на которую ситуация в Сирии влияет в наибольшей степени как из-за потока беженцев, так и из-за угрозы терроризма со стороны ИГ и Рабочей партии Курдистана. На стороне ИГ сейчас воюют много боевиков из Чечни, Дагестана, которые при возвращении в Россию могут устраивать теракты. Поэтому Турции и России нужно вести активный дипломатический поиск сирийского урегулирования, они должны выработать общую стратегию борьбы с ИГ", — заявил Октай.
Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, то он, по мнению Октая, с большой долей вероятности будет руководить страной в течение определенного переходного периода, но при этом система власти в стране должна быть реформирована.
"С Асадом или без него Турция должна продолжать дипломатические шаги по сирийскому урегулированию. Я считаю, что Анкара не будет настаивать на немедленном уходе Асада. С ним нужно вести переговоры, после чего принять дорожную карту и провести выборы с тем, чтобы в правительстве были представлены все действующие в стране политические силы", — добавил Октай.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 750 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.
Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая "Свободную сирийскую армию", попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой "Исламское государство". Однако, как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.