Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Сирийская армия и российская авиация отбросили боевиков от Латакии

Поселок Гмам в провинции Латакия, освобожденный от боевиков сирийской армией при поддержке российской боевой авиации
Сирийская армия при поддержке российской боевой авиации взяла под контроль находящийся на севере Латакии поселок Гмам, который имеет важное стратегическое значение.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 Воздушно-космических сил РФ совершает посадку на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
Представитель ВВС: Сирия и РФ разводят самолеты по разным эшелонам
ГМАМ (Сирия), 9 ноя — РИА Новости. Сирийская армия при поддержке российской авиации и с участием местного ополчения взяла под контроль стратегический поселок Гмам в 25 километрах к северо-востоку от Латакии, передает корреспондент РИА Новости.

Для разрушения подземных укреплений ударная авиация использовала 250-килограммовые бомбы.

Поселок Гмам на севере провинции Латакия имеет стратегическое значение. Он находится в горах, в 25 километрах к северо-востоку от Латакии. Отсюда боевики вели обстрел самого областного центра. Кроме того, из поселка можно контролировать дорогу к турецкой границе и к сирийскому городу Джиср-эш-Шугур, который также имеет важное значение. Дальше эта дорога уходит к крупным городам Идлиб и Алеппо.

Солдаты сирийской армии на первой линии обороны после отражения атаки боевиков в районе Шейх-Мискин провинции Дераа
Армия Сирии отразила нападение террористов на воинскую часть в Дераа
В начале октября сирийской армии удалось взять контроль над поселком Гмам, однако затем боевики из группировки "Джебхат ан-Нусра" (местный филиал "Аль-Каиды") вновь его захватили. Три дня назад военным вновь удалось выбить боевиков, сейчас армия строит здесь укрепления и готовится продвигаться дальше.

"Захват поселка осложнялся глубокими тоннелями, вырытыми боевиками в его окрестностях", — отметил в интервью российским журналистам генерал сирийской армии, командовавший взятием Гмама. Однако российской ударной авиации с помощью мощных 250-килограммовых авиабомб удалось нанести укреплениям террористов заметный ущерб.

От российской авиации также пострадала артиллерия боевиков. Кроме того, российским самолетам удалось пресечь поступление в Гмам подкреплений, оружия и провианта для боевиков из соседнего городка Раббиа.

Самолет ВКС РФ во время боевого вылета в Сирии. Архивное фото
Посол: действия ВКС РФ показывают, что борьба с терроризмом возможна
После бомбардировки сирийские военные вновь предприняли атаку на Гмам.

"При атаке на поселок армии хорошо помогли бойцы местных сил самообороны — это местные жители, которые знают в округе каждую дорогу", — рассказал генерал сирийской армии. Также в атаке на поселок принимали участие отряды добровольцев "Соколы пустыни" и "Орлы бури", а также отряд Сирийской социальной националистической партии — это вторая по влиятельности в Сирии партия после Баас. Чтобы отличаться от боевиков, сторонники официального Дамаска, многие из которых не имеют установленной военной формы, крепят на руках желтые повязки.

Сейчас поселок Гмам сильно разрушен, в нем нет ни мирных жителей, ни целых зданий. Например, минарет местной мечети полностью лишился стен. В самой мечети написаны имена погибших в этом месте военных и ополченцев.

Боец Сирийской Армии на наблюдательном пункте. Архивное фото
Сирийская армия уничтожила почти 60 боевиков у авиабазы Дайр-эз-Заура
Из поселка военная артиллерия ведет обстрел соседней горы, где остаются боевики "Джебхат ан-Нусры", а также "зеленки" между двумя горами.

"В ложбине расположен поселок Дыгмашли, меньше чем в километре от Гмам, сейчас снайперы боевиков находятся там. Мы ведем по ним огонь и готовимся выбить их из Дыгмашли", — заявил журналистам генерал сирийской армии.

Операция ВКС РФ в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября. За это время российские самолеты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов.

Хроника событий
Обсуждение
16 пользователей оставили 24 комментария
  • Молодцы-удальцы! Если бы сирийцы не поддерживали своего лидера, разве так бились за свои города и поселки?
    11:27
    09.11.2015
  • молодцы, выдавливайте этих гнид в пендостан, туда им дорога.
    12:38
    09.11.2015
  • "а также отряд Сирийской социальной националистической партии — это вторая по влиятельности в Сирии партия после Баас. "

    Вот это оппозиция, сражается в защиту Родины! Не приезжие бедуины и наемники, кто пришли грабить и убивать.
    14:21
    09.11.2015
  • Dagar Flamebinder, скорее корчится на биде...
    14:26
    09.11.2015
  • Молодцы!
    Давно бы гуртом навалились.
    15:31
    09.11.2015
  • natayujnaya, а не кажется вам, что если бы сирийцы поддерживали своего лидера, то количество беженцев сократилось бы в разы, а количество борющихся с игил возросло в те же разы?
    15:39
    09.11.2015
  • Думаю война в Сирии будет затяжной не так то просто сломить сопротивление исламистов, которые продолжают военные действия с учетом того, что им помогает помиСША Турция и другие страны персидского залива.
    15:59
    09.11.2015
  • Михаил Трясоруков, нет не кажется. Те кто не поддерживает Асада - ушли в оппозицию или ИГИЛ, у тех кто не осмеливается с оружием защищать свой дом два пути: либо покинуть страну, либо терпеть в своём доме бандитов. Единодушие царило только во Дворце съездов на съездах коммунистов.
    16:21
    09.11.2015
  • Михаил Трясоруков, репортаж из Европы: беженцев из Сирии намного меньше, чем из Ливии, Судана, Афганистана...Но все говорят, что из Сирии. Когда бывшие сирийцы задают вопрос, и где ж вы жили в моем городе,на какой улице, ответа нет.
    17:09
    09.11.2015
  • natayujnaya, 1. "Те, кто не поддерживает Асада ущли...", остальным из Ваших слов - по барабану: "чума на оба ваших дома" (причем бегут не бедные). Тогда причем тут РФ, если "пусть сирийский народ решает"? Видимо, власти РФ отстаивают интересы российского капитала в этой замятне.
    2. Пожалуйста, пора уже оставить в покое Дворец съездов, страну в ВОВ спасло в массе ЕДИНСТВО ( не единодушие) народа. Будет среди народа Сирии единство - спасут страну.
    19:32
    09.11.2015
  • Слева от пулемёта на видео как бэ не русин стрелял из АК.
    20:49
    09.11.2015
  • Ivan Ivan, Вы будто бы со школы ждали это событие - Гмам взяли. Я например только узнал что такой пункт существует, и не стыжусь этого. Хвала нашим армейским, что помогают бороться с этой мразью. Хвала сирийцам, что не прогнулись под пиндосов и запад и защищают свою землю и право жить на ней.
    20:55
    09.11.2015
  • Mikula selianinovtch, что-то Вас занесло:
    1. Откуда взялось "пусть сирийский народ решает"? Я об этом не писала.
    2. Я говорила о единодушии на съездах КПСС, которое имело место быть и никаким боком не упоминала о единстве советского народа в борьбе с фашизмом (кстати и в это время нашлись предатели, и их было много).
    20:57
    09.11.2015
  • Михаил Трясоруков, Армия не может быть больше населения страны - солдат рожать будет некому. Из всего потока беженцев сирийцев и трети не наберётся, там под шумок кто только не бежит - десяток наций. А ты судя по подначке -тролль на зарплате?
    21:06
    09.11.2015
  • natayujnaya, Простите, если показался резким.
    То, о чем Вы не писали, любят повторять наши властные представители.
    00:27
    10.11.2015
  • Вячеслав Александров, во как устроились. чуть что не понравилось. значит троль, а у самого почему то "пользозватель предпочел скрыть свою страницу". А откуда вы знаете кто бежит, вам что докладывали? Ах да докладывали, вы же у нас самый главный. А что вы знаете вообще об арабах? Я например 3 года проработал в арабской стране, 20 лет учил арабских студентов в России и немного представляю их ментатлитет.
    00:40
    10.11.2015
  • горжусь нашей АРМИЕЙ
    07:56
    10.11.2015
  • natayujnaya, вопрос спорный. Одно с другим не связано. Можно биться за свой город/дом. В общем, за родину.
    08:52
    10.11.2015
  • Сирия наша
    16:57
    10.11.2015
  • Dagar Flamebinder, скорее без кислорода
    16:58
    10.11.2015
  • Вячеслав Александров, попал случайно
    17:01
    10.11.2015
  • Дааа, слабовата армия у Асада, пора им свежее оружие подбросить и форму тоже...
    19:37
    10.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.