Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Западные СМИ о выводе сил ВКС из Сирии: блестящее тактическое решение

Вывод группировки ВКС из Сирии (253)
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия
Российский президент, заявив о выводе войск из Сирии, одержал масштабную победу, в том числе и над США, пишут западные СМИ. Вашингтон по-прежнему остается "потерявшимся ребенком" в ближневосточном хаосе.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Западные журналисты не скрывают крайнего удивления по поводу решения Владимира Путина о выводе группировки ВКС из Сирии и рассуждают, почему российский президент сделал такой шаг именно сейчас и что за ним последует.

Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России
Сирийская операция. Итоги
Накануне Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены. При этом пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, им обеспечат надежную защиту с суши, моря и воздуха.

"Заявление Путина застало военных аналитиков врасплох. Если яркому началу операции России в Сирии предшествовало тихое, но ощутимое сосредоточение сил, то приближающегося вывода войск не ожидал никто, включая тех, у кого есть связи с военными чиновниками", — пишет Guardian.

Даже сирийский президент Башар Асад до 14 марта не знал о планах России по выводу группировки ВКС, заверил журналиста Financial Times дипломат, поддерживающий тесный контакт с российским и сирийским правительствами.

После событий на Украине Запад не хотел вести переговоры с Москвой, однако действия России в Сирии изменили ситуацию, уверен военный эксперт Александр Гольц. Сейчас россияне "выходят из конфликта с минимальными потерями", и "это блестящее тактическое решение ", цитирует Гольца Guardian.

Зарубежные СМИ обсуждают масштабы предстоящего вывода войск из Сирии. Россия сохраняет военное присутствие в стране, где за последние месяцы была создана военная инфраструктура. В активе Москвы остаются действующая воздушная база "Хмеймим" и порт Тартус. Кроме того, маловероятно, что Москва свернет свои новейшие системы ПВО. 

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к вылету с авиабазы Хмеймим
На базе в Хмеймиме началась подготовка к выводу из Сирии части сил ВКС
За несколько месяцев с начала операции в Сирии Россия смогла благодаря военной мощи и дипломатии переломить ход затяжного конфликта, отмечают зарубежные СМИ. Западные политики, в частности президент США Барак Обама, предрекали, что Москва увязнет в сирийском болоте, однако они ошиблись.

"На следующий день после того, как Путин объявил о выводе войск из Сирии, стало очевидно, что его игра превратилась в масштабную победу Москвы," — пишет обозреватель Рейтер Джош Коэн.

При этом "США по-прежнему выглядят как потерявшийся ребенок в лесу ближневосточного хаоса", отмечает журналист Fox News. Путин сумел достичь дипломатического успеха в Сирии "вопреки всему", он сделал так, что большая часть международного сообщества приняла сирийского президента. Хотя Россия выводит войска из Сирии, она сохранит сильные позиции в регионе, а Башар Асад еще надолго останется у власти, даже если мирные переговоры сорвутся, говорится в статье Fox News.

По мнению обозревателей Bloomberg, Путин своим "шокирующим планом" сигнализирует сирийскому президенту, а также оппозиционным группировкам, чтобы они как можно быстрее пришли к консенсусу.

Как пишет информационный портал Vox, Путин стремится урегулировать сирийский кризис путем переговоров и самой верной стратегией для него будет вывести ровно столько войск, чтобы подтолкнуть Асада к заключению мирного соглашения и при этом сдержать антиправительственные силы. Если стратегия России в Сирии действительно такова, значит, Москва всерьез готова к переговорам и полагает, что сирийский президент также готов к этому, уверен колумнист Vox. По его мнению, это не значит, что мирное соглашение совсем близко, но свидетельствует о том, что стороны смогут найти приемлемое для всех решение.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
120 пользователей оставили 277 комментариев
  • я не пойму, а чего столько шуму то? учите историю, и не будете так удивляться!
    все произошло как всегда: русские пришли, наваляли плохим дядькам "кренделей и спокойно ушли ;)
    11:18
    15.03.2016
  • Что хорошо для них - то может быть плохо для нас. Лесть из уст врага (именно западные СМИ, ежедневно объявляют нас врагом), не должна внушать доверия...
    11:20
    15.03.2016
  • Константин Воронин, Среди тебя он и не будет..
    23:26
    16.03.2016
  • Андрей, она из предателей, её подкупили, а теперь она отрицает своё прошлое.
    00:08
    17.03.2016
  • Андрей, Песков не является руководителем, он секретарь, я не понимаю, почему он говорит про это при такой должности. Только если по Сирии выпустят пару сотен ракет, то там уже мало что останется. А если Асада тихо прирежут? Да и вообще, Асад не Сирия. Всем плевать на Асада, а нужна Сирия. Вопрос только в том, что хочет Госдеп именно - выключить Сирию из мировой экономики или добыть там нефть. Если первый вариант, то Асад абсолютно не мешает, даже наоборот является провокатором агрессии и таким же как оппозиция, то есть, порвать народ и стравить друг с другом. Если вариант второй, то Асад значения не будет иметь, его убийство станет попутным делом оккупации Сирии, а если он спрячется в Тартусе или убежит, то значения не имеет никакого, так как формально он правит, а фактически на территории Сирии будут править бал янки.
    00:15
    17.03.2016
  • san2567, у Донбасса полное право вступить в Россию, а у нас его взять к нам, так что же таким патриотичным ПЖИВ мешает это, чтобы спасти его от геноцида ВСУ?
    00:16
    17.03.2016
  • san2567, тратить бюджет, не получая прибыли, умно?
    00:16
    17.03.2016
  • ...если говорить откровенно то америкосы по Сирии жидко обсерились...
    00:38
    17.03.2016
  • Та пусть Обамка там кувыркается с корешами по коалиции. РФ что надо было показала, проверила, испытала!
    01:34
    17.03.2016
  • Константин Воронин, чемодан, вокзал, Сирия. Или чемодан, вокзал, Донбасс. Сидеть в теплой квартире поглаживая созревшую грыжу, постукивая по клавишам компьютера - Это ура-патриотизм! Что ты сделал для того, чтоб иметь моральное право называть целые народы тупыми неадекватами? Целые поколения предательство? Видятся два варианта. Первый - молодой, наслушался пропаганды, второй - обиженный жизнью предпенсионер, оторванный от кормушки, скорее всего партийный, коммунист. Рекомендую встать с дивана, сдать норму ГТО, подать заявление в военкомат добровольцем. Или хотя-бы перечислить деньги на помощь Донбасса.
    06:44
    17.03.2016
  • Наверное, уж скорее всего, тебя нет там тоже, Поумничать больше негде?
    07:13
    17.03.2016
  • Панург Мнимый, Это слова с которыми доблестные вояки начали рвать контракты после появления ПЗРО у исламистов.
    10:24
    17.03.2016
  • Константин Воронин, Вы правильно поняли, Песков всего секретарь. А чей? Путина. Вы слышали, чтобы ВВП заявил о невозможности возврата, если база Хмеймим в полной готовности и там остались и ударная авиагруппа и С400 и спецназ, в общем полный первоначальный набор, включая артиллерию. Мы хорошие ученики, а США превосходно умеет обманывать. Асад уже давно не является провокатором агрессии. И под его знамёнами соберутся все, кто реально хочет, убрать ИГИЛ. Даже федеральный округ Сирии, Курдистан! И он выслушает всех и все примут решение... А вот убрать его, будет проблематично. Слишком долго учился Сирийский спецназ у нашего. Там уже профи. И кто сказал, что там не появятся "вежливые люди"? Опять никто. Так чего ради ему бегать? Янки? Они уже не знают, что говорить, а что делать, чтоб Путина не злить тем более... ВВП ясно сказал, что бирюльки кончились и "на каждый шаг, будет жёсткий ответ."(с)
    15:23
    17.03.2016
  • dinis289, Вы это в украинском телевизоре услышали ? Хотя ,конечно, ходила информация в СМИ и не только российских о том ,что Украина продает оружие в ИГ. Насколько она соответствует истине ? Кто знает... Хотя мне непонятно ваше положительное отношение к появлению средств ПВО у исламистов (Если оно есть-это появление.Ну про Украину я уже сказал - вам виднее : продавали или нет ) . Вы одобряете теракты в Париже ? Или еще где-либо ? Может вы террористам сочувствуете ? А может и лично кого знаете ? Ну там в соцсетях познакомились то-се...
    16:15
    17.03.2016
  • Бармен из Газпрома, а что сделали сирийцы? Они разбомбили свою страну сами. Одни верят в Асада как в божество, а другие его ненавидят как оплот абсолютного зла, короче, культ личности как с той, так с другой стороны. Они не понимают, что вопросы надо решать культурно, а американцы нанимают их руководство, чтобы стравить друг с другом. А другие просто трусливо сбежали в Европу насиловать женщин. Сирия - такой же халифат, как ИГИЛ. Нужно же сделать там светскую страну и очистить Сирию от руководства всяких боевиков.
    19:31
    17.03.2016
  • Андрей, вождизмом не страдаю. Кто что там сказал - и не такое говорят. В США не дураки. Только они на публику своими целями не делятся. Если им нужна бесконечная война в Сирии, то они будут по Сирии запускать ракеты и бомбить. А сирийцы будут вечно биться за Асада и против. А что там убрать его проблематично - в мире есть команды профессиональных ликвидаторов. Даже американских президентов, было дело, стреляли, несмотря на всю охрану. А ещё охрану же можно просто подкупить.
    19:34
    17.03.2016
  • Константин Воронин, какой ты неугомонный.. 80% "беженцев" в Европе приехали из Алжира, Туниса, Афганистана, Ливии за хорошей жизнью. А обвиняешь ты только сирийцев. Ты их паспорта в руках держал или вместе с ними в Кёльне буйствовал? Это первое. Второе: с сирийской проблемой ДОЛЖНЫ справиться СИРИЙЦЫ. Это их прямая обязанность. Иначе они как нация и народ не самосознают себя. У них не будет перехода от прошлого к будущему. Никто им не поможет. Каждый народ имеет то правительство которого достоин.
    20:15
    17.03.2016
  • Бармен из Газпрома, да весь Ближний Восток заселён обилием неадекватных фанатиков, что Сирия, а что Тунис - одни клерикалы. А сирийцы со своей проблемой не справятся - ума не хватает. Они не понимают, что Асад давно не действует по правилам социализма. То есть, он продался США. Они не понимают, что их просто стравили друг с другом. А наша прямая обязанность - вредить американскому империализму, оккупировать и заниматься антиглобализацией.
    21:37
    17.03.2016
  • Константин Воронин, Ой-ё...! Ну посмотрите же вы обращение ВВП, к вернувшимся лётчикам, чем клаву крошить! Трудно? "в мире есть команды профессиональных ликвидаторов"... отвечу только одно. За 1,5км, мне спецназ не указ! Хоть за стеной встань, не поможет! Это не аргумент, ликвидаторы... Не помогут.
    21:51
    17.03.2016
  • Андрей, насмешил. Асад самолётом летает? Самолёт можно сбить. Асад сидит в своём дворце, но стены дворца не выдержат взрыв пары тонн гексогена, которые легко туда доставит баллистическая ракета. Если одновременно по нему выпустить пару десятков таких ракет, то хоть одну ПРО пропустит.
    23:08
    17.03.2016
  • Панург Мнимый,Вы не убедительны))). Вот новости Российских СМИ- "Партия из пяти зенитных установок ЗУ-23-2 была передана 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов и замначальника генштаба курдского ополчения." Курды воюют так-же против Ассада, Россия постоянно продаёт вооружение, так кто-же разжигает войны?
    09:20
    18.03.2016
  • Константин Воронин, Да успокойся ты.. с глобализацией не надо бороться, а надо возглавить. Все, утомил, двигайся дальше, Не забивай на одной теме. А то у тебя мантра получилась в пику "Асад должен уйти" - "Россия должна спасти Сирию"! Россия ничего Сирии не должна.
    13:42
    18.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.