Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Курды располагают подтверждениями поддержки исламистов Анкарой

Колонна автомобилей с боевиками Исламского государства на пути из Сирии в Ирак
Турция, так же как Саудовская Аравия и Катар, поддержала джихадистские организации Сирии, вышедшие из "Аль-Каиды". Более того, эти страны вооружали салафитские группировки, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан в интервью РИА Новости.

ГОРЫ КАНДИЛЬ (Ирак), 17 фев — РИА Новости. Курды располагают документальными подтверждениями поддержки, которую Турция оказывает ИГ, "Джебхат ан-Нусре" (запрещены в РФ) и другим радикальным группировкам, эта связь объясняется идеологическим родством, а также общими стратегическими интересами, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан.

Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
Анкара протестует из-за призыва США прекратить обстрелы курдов в Сирии
"Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации (в Сирии — ред), отпочковавшиеся от "Аль-Каиды". У Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия Турции — ред.) есть идеологическое родство с салафитскими группировками-преемницами "Аль-Каиды"… Эти государства поддержали и вооружили в Сирии радикальные салафитские группировки, которые все свои действия строят на шариате", — заявил Карайылан в интервью РИА Новости, которое состоялось в штабе РПК в иракских горах Кандиль.

"На этом фоне сирийские курды – представители партии "Демократический союз" и другие курдские силы – резко отличаются из-за своего современного, секулярного взгляда на жизнь и государственное устройство. В этом и заключается причина той ненависти, которую испытывают джихадисты к сирийским курдам", — считает Карайылан.

Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве. Архивное фото
МИД РФ объяснил, почему участок на севере Сирии просят "не трогать"
По его утверждению, "турецкие власти рассуждают так: если 3 миллиона курдов, проживающих в Сирии, получат независимое государство и определенный статус, то 20 миллионов турецких курдов тут же захотят добиться того же". "И для того, чтобы воспрепятствовать этому и сломить волю курдов к созданию своего государства, ПСР сделала и продолжит делать все, что в ее силах. Например, сначала она в 2012-2013 годах натравила боевиков "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра" на курдские районы в Сирии", — привел пример курдский лидер.

"Все эти террористические, радикальные группировки – "Аль-Каида", ДАИШ (арабский вариант ИГ), "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", — все они подпитывают ПСР. Мы располагаем документальными подтверждениями данного факта", — утверждает лидер Рабочей партии Курдистана.

"Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала "Джебхат ан-Нусру" и ИГИЛ… Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (сирийского Курдистана — ред.) боевики "Нусры" и ИГИЛ переходили с территории Турции", — отметил представитель РПК.

Читайте полный текст интервью >>

Рабочая партия Курдистана в Турции и США считается террористической организацией. В 2008 году в Евросоюзе по решению суда РПК была изъята из списка террористических организаций. Карайылан — один из руководителей РПК. Возглавил её в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
19 пользователей оставили 19 комментариев
  • Пора бы, наконец, собрать все эти доказательства, и предъявить туда, куда следует, ну хотя бы в международный суд или в ООН. Понятно, что эти политизированные учреждения мало что решат, но делать-то что-то надо, а не трясти воздух словами.
    14:00
    17.02.2016
  • Если располагаете фактами, обнародывайте их. Я не сомневаюсь, что факты у курдов есть, но зачем же просто трепаться об этом!? Или может хотят продать их подороже...
    13:12
    17.02.2016
  • Если располагаете фактами, обнародывайте их. Я не сомневаюсь, что факты у курдов есть, но зачем же просто трепаться об этом!? Или может хотят продать их подороже...
    13:12
    17.02.2016
  • Ну так и где доказательства ? У США тоже по их словам есть доказательства об бомбежке войсками РФ мирного населения. Вот только предъявить не могут.
    13:30
    17.02.2016
  • доказательства нужно срочно разместить в фасебуке и ютубе, тогда цивилизованный мир их заметит
    13:38
    17.02.2016
  • Пора бы, наконец, собрать все эти доказательства, и предъявить туда, куда следует, ну хотя бы в международный суд или в ООН. Понятно, что эти политизированные учреждения мало что решат, но делать-то что-то надо, а не трясти воздух словами.
    14:00
    17.02.2016
  • Ярослав Рюрикович, Не все так просто... У курдов есть свои интересы в регионе, они добиваются независимости и потому тоже ведут свою игру. Обнародовать факты сразу - не выгодно, и, пожалуй, бессмысленно. Здесь стоит остановиться подробнее: НАТО, а значит и США так или иначе закроют глаза на происходящее, все ж таки Турция - это один из ключевых членов альянса, стратегическая позиция на юге от вероятного противника (т. е. нас); а Россия и так уже довольно однозначно очертила свою позицию потому дополнительно убеждать ее не нужно. Исходя из всего вышесказанного, гораздо проще и умнее сказать, что факты есть, тем самым ударив по турецкому самолюбию и попытавшись спровоцировать военные действия на территории соседнего государства, параллельно вовлекая в войну и остальных членов альянса, а затем уже, собственно, и опубликовать факты, дав тем самым повод НАТО отказаться от участия в вероятном конфликте на стороне турков. Таким образом, Турция может оказаться без поддержки из вне (как информационной, так и политической) и при этом в состоянии гражданской войны будет воевать еще и с САР, не правда ли хорошая возможность для реализации права на самоопределение народа, а?
    14:07
    17.02.2016
  • Не будь двойных стандартов в мире, террористом был бы признан Эрдоган, а не Асад. Тем более, что бензовозы с ворованной нефтью, идущие в Турцию, засветились достаточно во всех СМИ.
    14:16
    17.02.2016
  • Ярослав Рюрикович, вы очень наивный, Россия предоставляла конкретные факты, разве западные сми их показывали? Тоже самое и тут, запад ничего не хочет слушать, да и вообще, история показала, что они понимают язык силы
    14:23
    17.02.2016
  • "Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации (в Сирии — ред), отЧПОковшиеся от "Аль-Каиды".
    14:42
    17.02.2016
  • Ярослав Рюрикович, А кто Вам сказал что это должны предьявлять и в том числе прессе
    14:50
    17.02.2016
  • Да это изначально было ясно, ещё в 2011 году ваххабитские банды подготовленные в Иордании и СА занимались расстрелом протестов в суннитских городах Сирии, а западные СМИ обвиняли в этом полицию, армию и Асада. Так же как на украинском майдане убивали людей бандеровские стрелки из Белого Молота и УНСО которые обучались в лагерях Литвы и Польши.
    14:56
    17.02.2016
  • бла-бла-бла...
    действия, господа, дей-стви-я!!!
    14:58
    17.02.2016
  • Похоже уже Весь мир располагает такой информацией, но почему-то признавать это никак не хотят.
    Но даже если запад все-таки удастся убедить в поддержке турками игил, я сомневаюсь, что это как-то повлияет на ситуацию и позицию западников.
    15:01
    17.02.2016
  • Считаю что курды заслуживают не только автономии, но и воссоединения своего народа.
    15:11
    17.02.2016
  • Толку нет от фактов.

    Давно пора понять, что никакого международного права нет, не было и вряд ли будет. Есть глобальная борьба за лидерство. И правило одно, простое и старое как мир - кто сильнее тот и прав.

    Англосаксы имеют влияние практически на весь мир. Все "международные" институты под ними и работают только в их интересах.
    Турки - полностью зависимое от англосаксов государство, как и саудиты.
    Некому эти факты предъявлять.
    15:18
    17.02.2016
  • И кто будет это всерьез рассматривать?
    Что и кому надо доказывать?
    Любой может сопоставить факты (беженцы, сбитые самолеты, варианты продажи краденой нефти, пути снабжения террористов ... ) - что здесь неясного?
    Может кому-то интересны детали, кто, как и по чем. Как стоял, в какой позе и др. Большинству - это неважно.
    Важно другое. Как далеко готовы идти обе стороны.
    15:29
    17.02.2016
  • какие ваши доказательства? -Усы лапы и хвост! -Вот вам мои доказательства. Какие же идиоты управляют политикой.
    Может программу Ликбез ввести для политиков. После таких заявлений печальной вырисовывается будущее курдов-с одной стороны такие лидеры с другой перспектива уничтожения... Вот никому не придет в голову что народы надо привлекать на свою сторону не угрозами и перспективами уничтожения а желанием реально улучшить жизнь. Почему не работает простейшая логика.. Желанием уничтожения лояльности не заработать.
    15:33
    17.02.2016
  • Давно не вызывает сомнений тот факт,что иг - подразделение ВС коалиции во главе с сша.
    15:35
    17.02.2016
  • Ну и что, уже, кажется, все располагают доказательствами, только пользы от этого ноль. В Турции Эрдоган репрессирует людей, которые имели смелость заявить об его дружбе с ИГ, а "мировое сообщество" в лице ЕС и США упорно воротит морду от этих доказательств. Вот и получается- вина доказана, наказания нет. Если бы "мировое сообщество" было последовательно в поступках и делало хотя бы половину из того, о чем говорит, санкции против Турции не заставили бы себя ждать. Но вот только Обама, Меркель и друг их Оланд "правильные и справедливые" только по отношению к России.
    17:23
    17.02.2016
  • Исаев Александр, как говорится "съес-то он съест, да кто ж ему дас". даже если курды предоставят видео, где Эрдоган лично заявляет о дружбе с ИГИЛ и целуется в десна со всеми даишными лидерами в порядке живой очереди, в присутствии представителей СБ ООН и пр. СЕ, для запада это не аргумент.
    21:04
    17.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.