Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экс-агент MI6: Москва и Асад близки к победе в Сирии

Российские самолеты Су-25 и Су-24 на базе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
Вопреки заявлениям западных политиков, Россия не увязла в "сирийской трясине", а приблизила войну в Сирии к завершению, отметил бывший британский дипломат и разведчик Алистер Крук.

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Благодаря российской поддержке войска Башара Асада оказались близки к победе в Сирии, пишет в статье для Huffington Post бывший сотрудник британской разведки MI6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо. Архивное фото
Губернатор Латакии отметил роль российских ВКС в успехах армии Сирии

В начале февраля сирийская армия перекрыла основные каналы снабжения боевиков на севере Алеппо, ведущие из Турции. Продолжив наступление, войска Асада в скором времени окружат террористов в Алеппо. А если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то почти все силы "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе группировки запрещены в России) окажутся в котле.

Военная техника Сирийской арабской армии. Архивное фото
СМИ: правительственные войска Сирии приблизились к городу Идлиб

На границе с Турцией останется один коридор, контролируемый ИГ. Его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата. Хотя Анкара заявляла, что не позволит им перейти на западный берег реки, сами курды не исключают такого развития событий, пишет Крук.

Москва также дала понять, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами. Минобороны России на днях заявило о свидетельствах того, что Турция готовит вторжение в Сирию. Автор статьи не исключает, что со стороны Москвы это было предупреждение в адрес Анкары. Как бы то ни было, если Турция действительно начнет военные действия в Сирии, в НАТО ее поддержат только на словах, а у России над ней будет явное преимущество в воздухе, пишет Крук.

"Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается не в направлении "трясины", как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога", — подчеркивает автор статьи. Стол переговоров, по его словам, находится не в Женеве, а "на полях сражений в Идлибе и Алеппо".

В результате Сирия может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран также окажутся в выигрышной позиции, полагает Крук. Странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, отмечает автор. 

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
57 пользователей оставили 113 комментариев
  • Дай бог ,что бы так случилось, но пиндосия мощно со своими церберами начали охаивать Россию в Сирии. Трудно будет. Турки боятся , У пиндосов выборы скоро гробы им не нужны. Под этот шумок Асад с помощью России и Ирана может проскочить!
    00:16
    09.02.2016
  • Давно пора навести мир во всем мире ... наш мир, а не пиндосовский.
    00:17
    09.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, типа это абсолютное оружие которое нельзя достать, например, артиллерийским ударом при необходимости? ;)
    16:12
    10.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю NeD(показатьскрыть)
    NeD, зачем-же утрировать на счёт "абсолютно беспомощны". Просто похуже, что существенно при бое 1 на один, но если кучей навалиться... Тем более ракет у истребителя совсем немного. Максимум 10 (а в случае с Р-26 - вообще 6).
    У С-400 ракет тоже не бесконечное количество + по ним не обязательно с воздуха работать. Можно артиллерией, например.
    "Сколько надо" истребителей тоже не будет, т.к. Россия - это всё таки не СССР в промышленном плане. СУ-35 у нас всего 40 штук на всю страну. Какие там 3-4 часа?
    16:25
    10.02.2016
  • Спиридон Наумов, почему-то С-400 у нас воспринимается как абсолютное оружие. Это заблуждение. Во первых у комплекса боезапас небесконечный, во 2-х радары давятся средствами РЭБ, в 3-х их ещё на земле защищать надо.
    16:28
    10.02.2016
  • j2428290 в ответ пользователю Жанна Фро(показатьскрыть)
    Жанна Фро, Вы сами ответили на свой вопрос. Спад экономики, рост цен, снижение дохода населения, разрыв экономических и культурных связей, отторжение всеми развитыми странами рост коррупции,"деградация общества, деградация культуры, деградация искусства и др."
    17:12
    10.02.2016
  • Андрей, в какой-то степени согласен с Вами, считать С-400 "абсолютным оружием" не совсем правильно )) Любая армейская группировка - это комплекс сил и средств для выполнения определенных задач, как гриться "одинокий танк без прикрытия пехоты долго не живет". Так и тут, С-400 - предназначен для решения определенных задач по защите неба, но кроме него есть и другие, не менее приятные и полезные аппараты. ))
    17:12
    10.02.2016
  • Тимур Суровый, он сказал, что ливийцы жили лучше американцев и европейцев вместе взятых. А в качестве доказательства привел слова неких ливийцев, утверждавших, что они счастливы. Я же возразил, что у всех разное понятие о счастье, приведя пример С.Кореи. И это не значит, что они живут лучше. При СССР нам тоже внушали, что мы живём в раю, а запад загнил и вот-вот развалится. Правда у нас при этом нечего было жрать, в отличии от Запада. Что я не так написал или сравнил? Может хватит уже врать? Хотя бы самим себе...
    17:26
    10.02.2016
  • Тимур Суровый, за какими картами вы следите? Которые показывают по нашему ТВ? Следите и дальше... Только вот например возле границы с Турцией был совсем не ИГИЛ, а мы там бомбили и потеряли самолёт с пилотом. Это было в наших новостях, не в западных. И в наших же новостях показывают, что запад бомбит ИГИЛ и предлагает нам присоединиться к ним. Только мы вот почему-то не хотим, а продолжаем бомбить оппозицию. Это всё в наших новостях - смотрите внимательно и делайте свои выводы.
    17:36
    10.02.2016
  • Дай то Бог!
    20:13
    10.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, хотите попробовать?
    А вот нато не очень - у них мозгов хватает.
    22:27
    10.02.2016
  • Жанна Фро в ответ пользователю j2428290(показатьскрыть)
    j2428290, спад экономики,рост цен, снижение доходов населения- это не есть ДЕГРАДАЦИЯ! Почитайте внимательно значение этого слова в толковых словарях (не в википедии,конечно) Вы бросаетесь словами, для красоты изложения? Популизм? И про разрыв экономических и культурных связей- фигня! Мы ни с кем ничего не разрывали! Так что Деградация у тех стран, кто это все навязал России. В Европе, кстати, спад тоже нехилый, так что не надо так однобоко комментироавть!
    08:05
    11.02.2016
  • Спиридон Наумов, проблема в том, что у нас их там не так и много по сравнению с аналогичными турецкими аппаратами.
    12:17
    11.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, откуда вам это известно? Вроде как раз наземную операцию силами Турции и Сайдовской аравии полным ходом готовят параллельно продолжая дискредитацию России "ударами по гражданским".
    12:20
    11.02.2016
  • Андрей, а есть серьезные основания полагать, что турецкие генералы поддержат Эрдогада в его авантюре ( военный конфликт с РФ) ? Есть серьезные сомнения.
    13:24
    11.02.2016
  • j2428290 в ответ пользователю Жанна Фро(показатьскрыть)
    Жанна Фро, Цитата из Вики: "Деграда́ция, регрессия - процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества". Вы бы прежде чем советовать сами хоть посмотрели значение слова, раз не знаете.И это не популизм, а описание действительности.
    Вы и про разрыв экономических и культурных связей не слышали? С Грузией, Украиной, Турцией например? Тогда у меня нет слов...
    15:36
    11.02.2016
  • Тимур Суровый, мне жаль, что Вы выражаетесь не своими мыслями, а навязанными в пропагандистских высказываниях... Понятие "подняться с коленей" подразумевает, что вас на них поставили. А мы сами себя довели до этого, развалив страну и соответственно экономику. А ваш ненавистный запад списал нам часть долгов и давал нам кредиты на восстановление. Почти всё оборудование и технологии, благодаря которым мы выбрались из ямы - западное. Нас пригласили к участию во многих их проектах, стали относиться как к партнёрам. Нас пустили в свою цивилизацию, а мы начали вести себя по свински,нагло. Вставание с колен и полнейшее неуважение к другим - совсем разные вещи. Поэтому нас и не уважают цивилизованные страны и люди, поэтому и дистанцируются. Мы ведём бездарную политику, а свою бездарность сваливаем на других. Пора уже начать заниматься собой и своей страной, иначе мы её потеряем.
    16:03
    11.02.2016
  • сергей в ответ пользователю j2428290(показатьскрыть)
    j2428290, Я не легковерен по этому могу сам анализировать информацию а не полагаться на трактовку сми.
    Воюет ли россия с игил? воюет ,но также помогает асаду разобраться с "афилированными военными организациями "заинтересованных" иностранных государств. Сейчас в первую очередь разбираются с ними (джабхат ан нусра, , джейш аль фатх, и тд) Они поддерживаются определёнными государствами и если сейчас РФ и Асад и ко начнут делать упор на уничтожении игил то это позволит этим организациям укрепится и в итоге после уничтожения в конце концов игил с этими организациями придётся садится за стол переговоров. Они просто "украдут победу" .За ними стоят заинтересованные страны, а по моему чем меньше нужно считаться с внешними силами при урегулировании конфликта-тем лучше -быстрее удастся прийти к соглашению и прекратить вооруженный конфликт. Вообще это в "русском стиле " видя драку взять дубину по больше и с криком "разойдись ,а то зашибу!" разогнать дерущихся.
    А к слову о ваших комментариях о борьбе РФ с оппозиций в Сирии - вы причисляете к таковой "джабхат ан нусру"? это близкая к "алькаэде" исламистская организация ,поддержку которой оказывает Саудовская Аравия . Её сейчас "прижали" в Алепо .
    16:43
    11.02.2016
  • Жанна Фро в ответ пользователю j2428290(показатьскрыть)
    j2428290, пусть каждый из нас останется при своем мнении. Я Википедией не пользуюсь, есть более грамотные источники.
    16:53
    11.02.2016
  • Спиридон Наумов, а на основании чего такие сомнения? С таким-же основанием можно сомневаться что российские генералы будут выполнять приказы президента.
    17:43
    11.02.2016
  • сергей в ответ пользователю j2428290(показатьскрыть)
    j2428290,
    расскажи мне про пропаганду и про то как запад передал "оборудование и технологии" . Расскажи это мне тому кто в советское время жил нормально ,а потом в начале девяностых в Грузии стоял в очереди из паря сотен человек за хлебом , за положенными по спискам 250 граммов хлеба (на взрослого черного,на ребёнка белого) у вас пекарню охраняли с автоматами?
    Этих "френдов" ждали в России с их технологиями и оборудованием но они предпочли воспользоваться ситуацией и расширить своё политическое и экономическое влияние в мире. Им оказалась не нужна развитая Россия и появление конкурента в лице её экономики . Покупать её природные ресурсы за дёшево они были готовы , а как только Россия начала укрепляться её начали сдерживать. Вы ставите им в заслугу то что они были готовы покупать углеводороды в России? вам не кажется что это был взаимный интерес и выставлять это как "великую милость" не совсем правильно.
    По поводу оборудования и технологий вы перепутали ,- это можно было бы сказать про Китая (туда пришли и технологии и оборудование),
    18:32
    11.02.2016
  • Андрей, на основании того, что между Эрдогадом и нач.ген.штаба Турции возник серьезный раскол, после сбитого СУ-24. Эрдогад дал приказ сбить, а потом "включил дурака", сказав, что якобы не знали, чей самолет сбивают. Тем самым военных пытается сделать крайними. А если окунуться слегка в турецкую историю, то легко обнаруживается старинный конфликт между генералами и Эрдогадом.
    23:06
    11.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.