КАЗАНЬ, 29 мая — РИА Новости. Искусственный интеллект может быть создан в России в ближайшей перспективе — в течение 7-10 лет, заявил в пятницу РИА Новости заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) кандидат технических наук Сергей Гарбук.
ФПИ создали в 2012 году по аналогии с американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Фонд призван вывести на новый уровень прорывные исследования в интересах Вооруженных сил РФ; сейчас в ФПИ утверждены 49 проектов, по 26 из них уже идет работа в лабораториях фонда.
Цель близка?
"ФПИ ставит перед собой задачу создания искусственного интеллекта. Я думаю, что он будет создан в ближайшей перспективе — в течение 7-10 лет. Конструктивная постановка задачи — это создание искусственного оператора, который хорошо решает интеллектуальные рациональные задачи и способен заменить человека при решении этих задач", — сказал Гарбук в кулуарах проходящей в Татарстане конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса".
По его словам, такой оператор мог бы "управлять боевой техникой или выявлять террористов в толпе людей, мог бы выполнять функцию диспетчера аэропорта и так далее".
У уже созданных роботов искусственного интеллекта нет, но ученые близки к его созданию, отметил замглавы ФПИ. По сути, это будет "некая информационная система, но выполненная на новых архитектурных принципах".
"Мы сейчас собираемся проводить постоянно действующий конкурс, на котором будут объявлены интеллектуальные задачи и установлены квалификационные уровни, преодоление которых мы будем считать созданием искусственного интеллекта в каком-либо аспекте. Мы планируем финансировать лучшие проекты. Такие разработки ведутся уже давно, мы хотим их упорядочить", — сказал Гарбук.
Он напомнил, что в РФ имеется очень серьезная школа исследований по данному направлению, в частности действует Российская ассоциация искусственного интеллекта. В СССР, по словам собеседника агентства, "исследования в этой области начались еще в 1960-е годы и не прекращались никогда".
Гарбук также отметил "очень серьезную отечественную математическую школу в области искусственного интеллекта".
В успехе данного проекта заинтересован широкий круг государственных структур, заявил собеседник агентства.
"Проекты ФПИ не начинаются, пока мы не убедимся в заинтересованности конечного потребителя. Они обсуждаются с потребителями в сфере оборонно-промышленного комплекса, в сфере силовых структур, других отраслей, в том числе, экономике", — отметил замглавы фонда.
Что такое искусственный интеллект?
Проблеме искусственного интеллекта примерно 60 лет, напомнил Гарбук.
"Понятию "искусственный интеллект" придавали разные значения. Вначале, в 1960-е годы, оно носило достаточно романтический характер. Затем это понятие было формализовано, был сформулирован ряд задач, в случае решения которых можно было бы считать, что искусственный интеллект создан. К таким задачам, в частности, относились распознавание лиц, перевод человеческой речи, игра в шахматы и так далее", — сказал собеседник РИА Новости.
Считалось, например, что если "будет создана машина, играющая в шахматы на уровне гроссмейстера, то можно будет говорить о том, что создан искусственный интеллект". В 1996 году компьютер уверенно обыграл действующего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, напомнил замглавы ФПИ.
"Таким образом, формально можно было говорить о создании искусственного интеллекта. Однако эти задачи являются задачами так называемого переборного типа. В принципе, качество решения подобных задач с 70-х годов, когда их сформулировали, росло — но в основном не потому, что развивались новые методы искусственного интеллекта, а потому что естественным образом прогрессировала вычислительная техника. Компьютеры становились быстрее, оперативная память — больше, поэтому такой экстенсивный путь вел к тому, что задачи решались лучше", — рассказал Гарбук.
Впоследствии слову "интеллектуальный" придали утилитарно-маркетинговый характер: сегодня "интеллектуальным" называют все — от стирального порошка до гаджетов, отметил он.
"Однако где там интеллект, непонятно. В частности, совершенно не делается разница между словами "интеллектуальный" и "адаптивный". Мы предлагаем придать слову "интеллектуальный" более определенный смысл путем составления по возможности исчерпывающего перечня рациональных задач, которые хорошо решает человек и плохо — существующие машинные алгоритмы. Число таких задач, по предварительной оценке, достигает 30-40. Именно на решении этих задач и предстоит сосредоточиться", — сказал Гарбук.
К задачам рационального свойства относятся, к примеру, распознавание лиц, узнавание человека по походке, прогнозирование незавершенного действия, задачи, связанные с принятием решений в непредсказуемых ситуациях (человек может принять решение всегда, а машина — только в ситуациях, в которых ее научили действовать).
"Вторая категория — задачи творческого характера — этические, эстетические, моральные задачи, связанные с умственными способностями человека. Искусственный интеллект не должен заниматься ими, не нужно, чтобы компьютер умел писать стихи, рисовать картины, сочинять музыку: для этого есть человек", — сказал замглавы ФПИ.
Трудности на пути к искусственному интеллекту
Возникают два технологических момента, препятствующих в решении этого вопроса, отметил Гарбук.
"Во-первых, такой искусственный оператор должен, как и любой человек, обладать системой ценностей, то есть понимать, что такое хорошо и такое плохо. При этом у него не должно быть ненужных в прикладном смысле моральных терзаний. Это позволит ему принять решение в любой ситуации — даже если возникли какие-либо исходные данные, с которыми он не сталкивался никогда, то он примет решение, исходя из своего понимания хорошего и плохого", — рассказал собеседник агентства.
Во-вторых, "нельзя создать искусственного оператора, моделируя только работу центральной нервной системы — он должен моделировать всю сенсорику человека, органы чувств, причем не только внешние органы чувств, но и отвечающие за ощущение внутренних органов, положение тела в пространстве".
Восстания роботов не будет?
Широко распространенный в фантастических фильмах и литературе сюжет "мятежа" роботов с искусственным интеллектом, по мнению замглавы ФПИ, лишен научной основы.
"На мой взгляд, возможность выхода искусственного интеллекта из-под контроля человека совершенно надуманная, не имеющая под собой никакой научной основы проблема. Современные фильмы-катастрофы уводят внимание общества от сути вопроса и способствуют закреплению в массовом сознании ненаучного понятия об искусственном интеллекте и тем самым вредят техническому прогрессу", — сказал Гарбук.