Рейтинг@Mail.ru
Археологи нашли на китайских мумиях древнейший сыр на Земле - РИА Новости, 28.02.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Археологи нашли на китайских мумиях древнейший сыр на Земле

© Фото : Andrej Shevchenko et al.Мумия с кусочками сыра на шее, архивное фото
Мумия с кусочками сыра на шее, архивное фото
Читать ria.ru в
Сыр и мумии обязаны свой исключительной сохранностью сухому воздуху и соленой почве пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая, где находится захоронение. Ученым неясно, почему мумий хоронили вместе с сыром, возможно, это была еда для загробного мира.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Археологи проанализировали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий возрастом около 4 тысяч лет и обнаружили самый древний в мире сыр, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Производство сыра предположительно появилось в северной Европе в 6 тысячелетии до нашей эры, а в Египте и Месопотамии было распространено в 3 тысячелетии до нашей эры. Однако остатков древних сыров археологи до сих пор не находили, и рецепты древнего сыроварения, как и объемы производства сыра, оставались неизвестными.

Гробница жены фараона Хефрена, архивное фото
Египтяне мумифицировали мясо так же, как и человека, выяснили ученые
Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка в Дрездене (Германия) и его коллеги обнаружили самый древний известный на сегодняшний день сыр, проанализировав белковый состав кусочков органической массы в нашейных украшениях мумий из захоронения Сяохэ в Синьцзяне (Китай), которое датируется 1980 — 1450 годами до нашей эры.

Сыр и мумии обязаны свой исключительной сохранностью сухому воздуху и соленой почве пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая, где находится захоронение. Ученым неясно, почему мумий хоронили вместе с сыром, возможно, это была еда для загробного мира.

Шевченко и его коллегам удалось также определить технологию производства сыра, которая заключалась в смешивании молока с закваской, содержащей бактерии и дрожжи. Сейчас она используется для приготовления кефира и творога. Ученые полагают, что дешевизна и простота производства сыра по этой технологии помогли распространению скотоводства в Азии после его появления на Среднем Востоке. Этому также способствовало отсутствие в таком сыре лактозы, которую могут без вреда для здоровья усваивать люди лишь европейского происхождения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала