МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Наблюдения за добровольцами показали, что их зрачки заметно сужаются, когда они принимают решение сделать что-либо по сравнению с теми случаями, когда они еще не решились или не намерены действовать, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Тобиас Доннер из университета Амстердама (Нидерланды) и его коллеги смогли показать, что эти идеи все же имеют под собой основание, проследив за тем, как менялся радиус зрачка у добровольцев, которым задавали вопрос с ответом "да" или "нет".
Эти молодые люди смотрели на экран компьютера, на который выводился короткий видеоролик. В половине видеофрагментов было "спрятано" статическое изображение, искаженное при помощи наложения "белого шума" на него, а в другой части оно отсутствовало. Участники опытов должны были определить, есть ли картинка на экране и нажать на одну из двух кнопок на пульте.
Сам факт сужения зрачка не зависел от того, был ли ответ добровольцев правильным или нет. С другой стороны, зрачок оставался почти неизменным в те моменты, когда участники опытов не были уверены в себе и не решались использовать пульт. Данный факт, как считают психологи, позволяет говорить о том, что наши зрачки отражают процесс принятия решения и готовность его реализовать.
Читайте также: как вычислить идеальное время для кибератаки, сколько миру осталось до ядерной катастрофы, как увидеть бирюзовую Луну и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.