МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Ученые разработали метод определения разных сортов какао на основе генетического анализа, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
"Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное идентификации какао при помощи молекулярных маркеров", — пишут в своей статье Дапэн Чжан (Dapeng Zhang) из Министерства сельского хозяйства США и его коллеги.
Среди всех сортов какао-бобов самый редкий и дорогой — элитный сорт криолло. Он растет в Центральной Америке, на Карибских островах и на севере Южной Америки. Однако специалисты сомневаются, что сорта, продающиеся сейчас под видом криолло, сохраняют генетическую чистоту. Кроме того, недобросовестные кондитеры при производстве шоколада могут примешивать к элитному сорту другие какао-бобы.
Ученые проанализировали геномы разных сортов бобов по их шелухе и составили их генетические профили, используя однонуклеотидный полиморфизм — отличия между геномами в один нуклеотид — "кирпичик" ДНК. Они проверили разработанную ими технику, успешно определяя элитный сорт среди различных какао-бобов, выращенных в северном Перу.
До сих пор ученые могли различать на основе генетического анализа разные сорта злаков, фруктов, оливок, чая и кофе, но для какао существующие техники не подходили. Полученные Чжаном и его коллегами результаты могут быть использованы не только для выявления недобросовестных производителей шоколада, но для сохранения разнообразия сортов какао-бобов.