Рейтинг@Mail.ru
Генетики нашли способ отличить элитный шоколад от подделки - РИА Новости, 15.01.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Генетики нашли способ отличить элитный шоколад от подделки

© Fotolia / joanna wnukШоколад. Архивное фото
Шоколад. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Среди всех сортов какао-бобов самый редкий и дорогой - элитный сорт криолло. Однако специалисты сомневаются, что сорта, продающиеся сейчас под видом криолло, сохраняют генетическую чистоту.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Ученые разработали метод определения разных сортов какао на основе генетического анализа, говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное идентификации какао при помощи молекулярных маркеров", — пишут в своей статье Дапэн Чжан (Dapeng Zhang) из Министерства сельского хозяйства США и его коллеги.

Среди всех сортов какао-бобов самый редкий и дорогой — элитный сорт криолло. Он растет в Центральной Америке, на Карибских островах и на севере Южной Америки. Однако специалисты сомневаются, что сорта, продающиеся сейчас под видом криолло, сохраняют генетическую чистоту. Кроме того, недобросовестные кондитеры при производстве шоколада могут примешивать к элитному сорту другие какао-бобы.

Ученые проанализировали геномы разных сортов бобов по их шелухе и составили их генетические профили, используя однонуклеотидный полиморфизм — отличия между геномами в один нуклеотид — "кирпичик" ДНК. Они проверили разработанную ими технику, успешно определяя элитный сорт среди различных какао-бобов, выращенных в северном Перу.

До сих пор ученые могли различать на основе генетического анализа разные сорта злаков, фруктов, оливок, чая и кофе, но для какао существующие техники не подходили. Полученные Чжаном и его коллегами результаты могут быть использованы не только для выявления недобросовестных производителей шоколада, но для сохранения разнообразия сортов какао-бобов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала